Что есть путешествия?

 Новые виды, новые переживания и, главное, возможность быть, жить, вдохновляться, не черстветь от рутины!
 Мотопутешествия позволяют ощутить максимальную вовлеченность.
 Отсутствие эффекта изоляции салона авто, поезда, гостиничного номера умноженное на скорость смены картинки дают неповторимое ощущение причастности к Жизни.

    Это и есть Жизнь!


pohodnye kotelki 7
Обзор туристических котелков

Сегодняшний материал будет полностью посвящен походной посуде, тому, в чём мы готовим и с помощью чего едим. Я буду говорить о посуде, которой пользуюсь и поделюсь собственными соображениями на этот счёт. За годы увлечения туризмом, у меня скопилось порядочное количество предметов походного быта – пришло время их увековечить)))

kak prigotovit chinahi na kostre 8
Чинахи - готовим на костре блюдо грузинской кухни

Когда наступают холода, во время выездов на природу хочется готовить что-то вкусное. Именно готовить на костре, а не просто нанизать мяско на шампур.

Среди полюбившихся нам блюд, хочу отметить чинахи.

Чинахи - блюдо грузинской кухни, которое представляет собой наваристый густой мясной суп или рагу. Если следовать традиционному рецепту, то основным компонентом блюда является мясо барашка. Мы готовим чинахи из свинины и получается отлично.

puteshestvie na pivihu chast 1 1 2
Келеберда. Полтавский ГОК. Гора Пивиха.

Келеберда

Об этом интересном селе мы узнали от днепровских друзей.

Начало - Путешествие на Пивиху. Часть 1

Немного истории

Первые упоминания о Келеберде относятся к XV веку. Известно, что в 1660 году Келеберда стала центром казацкой сотни Полтавского полка. Сотня осуществляла защиту переправы через Днепр. Келеберда была знатным казацким городком, поэтому на местных жителей не распространялось крепостное право. Город славился своими ярмарками, рыбным промыслом. В интернетах пишут, что Келеберда страдала от татарских набегов в 1675, 1696, и 1796 годах. Достоверных подтверждений я не имею и, не желая плодить чушь, должен сказать, что в последнем сильно сомневаюсь. Как могли в 1796 году на Келеберду напасть татары, если их, как государства, уже не существовало?

puteshestvie na pivihu chast 1 1 1
Поломка мотоцикла. На встречу к друзьям. Перегонівка. Змеиная гора.

Так уж устроен человек, что получив приглашение на какое-либо мероприятие, он принимается анализировать. Ладно, не стану брать тяжесть ответственности и решать за всех, опишу лишь свой случай. Так вот. Обычно я начинаю обдумывать, взвешивать, сомневаться. Ведь это не так уж и просто взять, и уехать на три-четыре дня, оставить семейные заботы, производственные вопросы и, чего душой кривить, роль играют и финансовые нюансы. Более продолжительное путешествие, ну хотя бы от недели, планируется заблаговременно: рабочие процессы подгоняются к этим временным рамкам, решаются и воплощаются развлекательные программы для семьи, да и бюджет под это событие выделяется отдельный. Кроме этих обстоятельств, следует учесть и другие: состав группы, условия к маршруту и другие вопросы из этой орбиты. Можно не особо задумываясь (как бы там ни было, но вообще «левых» людей в нашем хобби не встретить), примкнуть к однодневному прохвату, ведь даже если "повезет" оказаться в компании с малоприятной личностью, то ваше общение сведется лишь к нескольким минутам коротких остановок на перекус/перекур/в кустики. В случае же трехдневного похода, вам не удастся так легко избежать нежелательного общения. Я не хочу показаться излишне привередливым, поэтому коротко поясню. Мне постоянно не хватает времени: я очень люблю свою семью, хочу больше времени проводить с подрастающим сыном, также я увлечен своей работой, поэтому бывает крайне сложно найти уместное и своевременное «окно» для хобби, да и вообще, вокруг происходит так много интересного, что иногда до слез обидно тратить время даже на сон. И вполне логично, что подвернувшуюся возможность хочется реализовать в кругу приятных людей, насладиться общением с ними, разделить радость похода и знакомства с новыми местами!

lavash na grile 001
Как приготовить лаваш с сыром и зеленью на костре

Люди делятся на тех, кто любит кинзу и тех, кто ее ненавидит. В одном из вариантов данного рецепта, кинза является ключевым ингредиентом блюда. Однако, если вы ее не любите - добро пожаловать на нашу сторону. Мы готовим без нее.

shlem geon 968 impulse 3
Первое впечатление о мотошлеме Geon 968 Impulse

Смс'ка Новой Почты с самого утра зарядила настроением - шлем приехал! Geon 968 Impulsе приехал в фирменной коробке, которую донести домой запечатанной, конечно, не получилось))

Первое впечатление весьма приятное. Вживую шлем выглядит гораздо лучше, чем на фото.

motodzen na Vorskle 12
Ночевка близ Диканьки

После весьма запоминающейся поездки на Оскол, мной овладела мысль устроить подобное минипутешествие на Ворсклу. Цель преследовалась простая - собрать вместе друзей и активно провести выходные. Я приготовил несложный маршрут: продубасить грунтами до Ворсклы, посетить памятные и исторические места, устроить позднюю, осеннюю ночевку на берегу любимой реки.

oskol 10
Мотопрохват на Оскол

Я уже писал о том, как мы пытались съездить на Оскол. В тот раз непогода заставила поменять планы на выходные). Мы с друзьями тогда условились, что поездка не отменяется, а просто переносится. И вот, 1 октября мы собрались на заправке у выезда из города. Погода стояла отличная: солнечно, безветренно, сухо. Маршрута у меня не было, но он мне и не был нужен – хотелось насладиться видами вокруг, а не втыкать в экран навигатора.

Природа просто-таки фонтанировала осенней свежестью. Было радостно вот так просто мчаться по полям и селам, любоваться октябрьскими красками и дышать последними теплыми днями. Желтые, красные и зеленые листья посадок слева, справа – черная земля недавно вспаханного поля, а между ними растянулась серая полевая дорога-грунтовка, укатанная за сезон до идеального состояния. И ты, несущийся по ней, радуясь свободе и полноте жизни!

kofry 7

Давным-давно, за заре увлечения мотоциклами, я услышал фразу, которая глубоко врезалась в сознание: "Люди, купившие мотоцикл рано или поздно начинают путешествовать". Лично я не согласен с таким категоричным утверждением. Ведь есть очень много категорий мотоциклистов, которым мотопутешествия кажутся ненужной тратой времени и средств. Но поговорить мне хочется не о них. Людей, любящих путешествия, можно, в свою очередь, разделить на много разных групп: это и чопперисты, мигрирующие со слета на слет, это любители промчать магистралями несколько тысяч км, чтобы выпить настоящего бельгийского пива, это и ценители дикой природы, предпочитающие повозиться в лесу или болоте. Все они очень сильно отличаются друг от друга, иногда до принципиальных разногласий и взаимного непонимания. Для каждого представителя этих групп понятие "дальняя дорога" несет совершенно разное содержание и смысл. Для спорттуриста преодолеть 3000 км отличных дорог за два дня ничего не стоит, а вот для иного гряземеса подобное расстояние - дело двух-трех недель. Но одно их объединяет точно - необходимость подготовки к дороге. Этой статьей я хочу начать цикл материалов под общим названием: «Собираясь В Дальнюю Дорогу».

Burluk Raid 16 Osin 24

Рейд по меловым холмам. Волчанский аэродром

Первый день

Мотосезон 16-го года выдался для меня очень плотным и продуктивным. Было много событий так или иначе связанных с мототуризмом. Это были и небольшие солопоездки по области, и коллективные мероприятия: весенние "Изюмская черта" и Burluk Raid, одиночный поход по Черниговщине, несколько локальных покатушек. В этом выражается "плотность". А продуктивность заключалась в приобретении опыта внедорожной езды. Под конец лета я начал замечать за собой разные проявления этого. Многие мелкие препятствия, которые еще год назад заставляли сконцентрироваться и собраться, стали преодолеваться незаметно. Средняя скорость на бездорожье повысилась, и уставать от всего этого я стал намного меньше. К собственному стыду, должен признать, что, местами, мой нос самопроизвольно начал подниматься)). Прошу обратить внимание, что пишет эти строки человек, владеющий тяжелым, но слабосильным, китайским лайт-эндуриком. Человек, севший на подобный тип мото всего год назад. Словом, осенний Бурлук Рейд я ждал с нетерпением! Мы часто встречались с товарищами, обсуждали вероятные варианты, ждали, когда Серж опубликует трек и место бивуака.