chleb na kostre 9 

Хлеб на костре: как не надо делать

Планируя очередной выезд на ночевку, вспоминаю, что подобным блюдом на скаутском слете пару лет назад нас кормили товарищи по духу из Германии. Чтобы освежить память, читаю в Интернете как приготовить хлеб на костре. Заготавливаю необходимые ингредиенты, не забыв прихватить меда и варенья и, в предвкушении нового лакомства, отправляемся на ночевку.

Когда, на третий день отдыха, дело доходит до выпекания хлеба на костре, с воодушевлением приступаю.

Для начала, включаем хорошую музычку))

chleb na kostre 11


Подготавливаем все необходимое. В рецепте сказано, что для приготовления хлеба на костре понадобится:

- мука - 2 стакана;

- сухие дрожжи - 1 чайная ложка;

- сахар - 1 чайная ложка;

- соль - щепотка;

- молоко или вода - 1 стакан;

-растительное масло - 1 столовая ложка.

 

chleb na kostre 12

Греем на костре водичку (1 стакан). Можно использовать и молоко (может даже и лучше), но на ночевке это, чаще всего, весьма затруднительно.

В теплую воду добавляю чайную ложку сухих дрожжей и оставляю немного постоять, как указано в рецепте. По факту же мне, как неопытному экспериментатору не понятно, сколько это «немного». Постояло))

chleb na kostre 1

Дальше добавляю чайную ложку сахара (в моем случае 2 чайных ложки) и щепотку соли. Полученную жижу перемешиваю и добавляю 1 стакан (из 2-х заготовленных) муки, столовую ложку растительного масла и вымешиваю. После добавляю оставшуюся муку, еще раз тщательно вымешиваю, накрываю бумагой (за неимением кухонного полотенца) и оставляю на полчаса на солнышке, чтобы тесто подошло.

chleb na kostre 2  chleb na kostre 3

chleb na kostre 4  chleb na kostre 01

Отслеживаем примерно 10 треков, а тем временем подготавливаем ветки, на которых будем выпекать (ну или жарить) наш хлеб. Макс вырезает подходящие веточки и очищает их от коры, а я смазываю их салом, чтобы тесто при приготовлении не прикипело (в этом, кстати, тоже оказалась моя ошибка, но об этом позже))

chleb na kostre 5

В общем, после того, как тесто подошло, его надо раскатать тонкими «колбасками» и намотать на веточки. После чего жарить 5-7 минут до готовности (на костре или на углях). В результате должно получиться как-то так))

chleb na kostre 10 

У нас же вышло все гораздо интереснее)). Тесто немилосердно тянулось за руками, а с горем пополам намотанное на ветки, крутилось (спасибо салу?) и сползало в угли)). Искренне насмеялись и попробовали то, что поджарилось в углях (при том, что своей очереди уже ждали замаринованные стейки).

chleb na kostre 6  chleb na kostre 7

Толи в рецепте много неточностей (например, влияние солнышка на наше тесто), толи я делала что-то не так... результат нас не накормил, но здорово позабавил))

А муж, глядя на происходящее, снял со своего мизинца мое обручальное кольцо (которое было временно отдано на хранение) и снова одел мне его на, как он выразился, «обручальный» палец. Еще бы, на такой хозяйке как не жениться)))

chleb na kostre 8

P. s. Если у кого-то имеется проверенный рецепт - приму с благодарностью. Или же подскажите где ошиблась я. Хочется верить, что следующая попытка будет удачной, поскольку останавливаться на достигнутом я не собираюсь)))