motopochod na chernigovschinu 1 24

Разорванная цепь. Спадщанский лес. Ночевка на Сейме.

По пути с бивуака я отстал от основной группы и немного потерялся. Парни, видимо, решили, что мой одиночный трип уже начался и ждать не стали). Я ехал в Ахтырку через Тростянец и все время поглядывал на указатель уровня топлива - вчерашние поля-леса почти осушили бак мотоцикла, а дозаправиться было негде. Я рассчитывал, что мы коллективно доедем до цивилизации, и перспектива "обсохнуть" не пугала. Доехал. Заправщик уже с видом знатока осматривал и меня и мот, спрашивал откуда это мы все едем, слет у нас или что? С самого утра перед ним уже успел предстать не один эндурист.

В Ахтырке меня уже ждал Виталик в магазине мотозапчастей. Выслушав мои объяснения на невысказанный вопрос "где это меня носило и куда несет?", с готовностью ринулся менять мне колодки.

motopochod na chernigovschinu 1 3

motopochod na chernigovschinu 1 4


Далее, так как уже полдня было позади, я решил заехать к родителям, просушить вещи, помыть мотоцикл и у них переночевать.

motopochod na chernigovschinu 1 5

Вернувшись с мойки я занялся подтяжкой цепи и обслуживанием ходовой. Осмотр выявил кончившиеся ступичные подшипники. Опять в магазин. Подшипники нашлись быстро, а вот поиски сальника заняли еще один день. Таким образом, я вернулся на Дорогу ранним утром 24 мая.

motopochod na chernigovschinu 1 6

motopochod na chernigovschinu 1 7  motopochod na chernigovschinu 1 8

Настроение было просто непередаваемым! Утренняя свежесть, придорожная зелень, плывущая под колесами дорога, а главное - впереди несколько дней одиночного путешествия! Была полная уверенность в правильном решении отправиться дальше. Ехал небыстро, наслаждаясь видами, напевая что-то себе под нос.

motopochod na chernigovschinu 1 10

motopochod na chernigovschinu 1 11

motopochod na chernigovschinu 1 12

Вначале я решил следовать составленному ранее плану, но потом исключил несколько точек. Дороги я выбирал проселочные, но, по возможности, с твердым покрытием - грязи хватило на "Бурлуке", да и в одиночку соваться на откровенный бездор было боязно.

Путь мой в первый день лежал через Тростянец, Лебедин, Терны, Бурынь и Путивль. За Путивлем находилась первая точка моего маршрута - Спадщанский лес. В этом лесу сразу две точки - "Землянка Ковпака" и Музей военной техники. Но приключения начались задолго до партизанского леса.

motopochod na chernigovschinu 1 13

motopochod na chernigovschinu 1 14
motopochod na chernigovschinu 1 2

Вот такой пост я сделал, рассказывая друзьям о произошедшем)). Разорвавшаяся цепь подарила возможность прогуляться по Лебедину. Специально останавливаться в этом малопримечательном городке я бы не стал, а так поломка заставила. Следуя подсказкам Миши, я довольно быстро нашел рынок где и купил 520-ю цепь. С продавцом оперировать циферным названием цепи не получилось, пришлось называть её проще - "ижевская". Цепь с дополнительным, запасным замком обошлась в $9. Именно в долларах продавец объявил стоимость. Я понимал, что цепь за такие деньги не протянет больше 4-5 тысяч, но других не было, да и бюджет поездки не предполагал дорогостоящих расходников в пути. Отправляясь на поиски цепи, я оставил мотоцикл у старинного дома, в полуподвале которого располагался магазин автозапчастей. Несколько канистр с подозрительным маслом, скудный ассортимент деталей, и наклейки типа "Nitro" и " Forsage". За прилавком сидел интеллигентный дед. Его я и попросил присмотреть за моими вещами. Он любезно согласился, даже по собственной инициативе занес мой шлем в магазин. По возвращению с рынка я предложил оплатить его охранные услуги, но он, оскорбившись, отказался. Так как он откровенно скучал, я решил "расплатиться" непринужденной беседой. Пока я ставил на место цепь и регулировал натяжение, мы успели поговорить о многом. Он расспрашивал откуда, куда и зачем еду, подсказывал оптимальную, на его взгляд дорогу, а, узнав, что я направляюсь в ковпаковские места, выдал несколько местных историй-легенд, связанных со знаменитым партизаном. Пересказывать их здесь не имеет смысла, так как соль повествований заключалась больше в том, КАК он их рассказывал, чем в самом смысле истории.
Потратив на восстановление способности продолжать движение пару часов, я снова вернулся на дорогу. Событие, к моему удивлению, нисколько не омрачило, наоборот, я поздравил себя с легким разрешением скрытой проблемы и с удвоенной уверенностью отправился вперед. В районе полудня сделал небольшой привал в уютной беседке в поселке Терны. Там мне тоже пришлось вступить в непринужденную беседу с работницей заправки. С неподдельным интересом она расспрашивала о том, что и дедуля, несколькими часами ранее: откуда, куда, зачем.

motopochod na chernigovschinu 1 15

motopochod na chernigovschinu 1 16

Раньше, в других поездках, я избегал ненужного общения, но, с недавних пор, начал находить в них немало интересного. Такие беседы каким-то образом объединяют тебя с тем местом, создают более многогранный образ, ведь кроме визуального ряда к картине добавляется мимолетное и оттого более живое ощущение присутствия. Также, общение с аборигенами несет и сугубо практическую пользу - от них можно очень много узнать, например, о местах, информации о которых нет в интернете и путеводителях. А ещё, что кажется мне намного более стоящим, об отношении местных жителей к тем или иным "достопримечательностям". Для примера: Монастырская гора на берегу Ворсклы, возле Ахтырки. Сегодняшняя её "святость" с охраной собаками мало вяжется с совсем недавним прошлым - разрушенной колокольней, локаторной станцией и бесчисленным количеством полянок для майских шашлыков. Таким образом, у посещенного объекта растут шансы предстать перед тобой таким, какой он есть, настоящим, без косметических приукрашиваний. Хотя, не спорю, многим этого и не нужно.

Беседка находилась как раз на развилке дорог на Конотоп и Путивль, и, немного посомневавшись, я все же выбрал Путивль.

motopochod na chernigovschinu 1 17

motopochod na chernigovschinu 1 18

Об этом городке у меня были очень скудные познания. Я знал, что это город, где активничал предводитель местного дворянства огромного сводного партизанского подполья, а, также, здесь отметилась княжна Ярославна, дожидаясь мужа, князя Игоря, с половецкого плена. Как я узнал позже, в Путивле есть красивый памятник Ярославне. Также, заслуживает внимания Молченский (Молчанский) монастырь. Но я ехал в лес. Уже на подъездах к самому лесу, становится понятно, что эти места не прозябают в безызвестности - отличная асфальтовая дорога и подозрительная чистота. Говорят, порядок здесь наводили к приезду Януковича.

motopochod na chernigovschinu 1 19

motopochod na chernigovschinu 1 20

motopochod na chernigovschinu 1 21

Так как уже было в районе шести вечера, я даже не пытался попасть в музей, вряд ли он работал в это время. Ограничился осмотром "землянки Ковпака".

motopochod na chernigovschinu 1 22

motopochod na chernigovschinu 1 23

Пишу в кавычках, так как терзают меня очень основательные сомнения на счет принадлежности сего жилья Ковпаку. Особенно наводит на эти мысли железобетонное перекрытие землянки. Ну Януковичу, видно, прокатило.

С точки зрения интересности - 1.5 балла из 5. Специально ехать в Спадщанский лес, посмотреть землянку совершенно не стоит. Лучше остаться в городе на лишний час и пройтись по центру, где сохранилось много старинных зданий.

Выбравшись селами на трассу, я начал задумываться о ночевке. По маршруту впереди лежал Кролевец. В Кролевце у меня было две задачи: посмотреть аномалию в виде яблони-мутанта, и посетить какое-нибудь СТО, где я мог бы укоротить цепь. На часах был восьмой час, если яблоню я и успевал проведать, то на СТО надеяться не приходилось. Кроме того, нужно было искать место для ночлега. Внимательно рассмотрев карту, решил отложить на завтра посещение Кролевца и на нужном перекрестке свернул влево, в сторону Конотопа.

motopochod na chernigovschinu 1 25

Между селами с интригующими названиями Мутин и Новомутин протекает славная украинская река Сейм. Мне еще не приходилось бывать на её берегах, и я обрадовался этому шансу. Перебравшись на её левый берег, я неспешно покатил вдоль реки. Мне не особо верится в осознанность и чистоплотность отдыхающих в этих краях сограждан, но чистота настораживала. Может дело было в том, что эта местность является Региональным ландшафтным парком и здесь блюдут чистоту, а может (и я склоняюсь к этой версии) здесь просто мало людей. Колея вполне угадывается, то есть безлюдным этот парк не назовешь, но вот ни куч мусора, ни множества кострищ на уютных полянках не наблюдалось. Это радовало. Не помню, говорил ли раньше, но у меня просто патологическая придирчивость к выбору места стоянки. Болезнь проходит менее заметно, когда решение принимается коллективно, но в случае, когда нужно выбрать место для лагеря самостоятельно - ховайся! С завистью смотрю на людей, способных разбить лагерь в ближайшей посадке у трассы. В случае с Сеймом выбору мешали не недостатки тех или иных полян, а их безупречность. Придирчиво рассматривая берега я укатил от моста километров на пять, и, заглушив двигатель, окунулся в звуки майского вечернего луга.

motopochod na chernigovschinu 1 1

Пели в кустах птички, в воде, то и дело, всплескивало что-то внушительное - или крупная рыба или бобер. Следы бобрячей деятельности были повсюду.
Время близилось к девяти вечера. Палатка установлена, вещи разобраны, в котелке на костре вкусно булькает ужин...

motopochod na chernigovschinu 1 26

motopochod na chernigovschinu 1 27

Литр пива, купленный в Мутине, подходил к концу. Сказочная благодать навалилась на мою поляну. В голове проплывали картины увиденного за сегодня: дороги, села, случайные люди, встретившиеся за день... В тот вечер я бы смог ответить на вопрос, который очень часто задаю себе: зачем люди путешествуют?...

motopochod na chernigovschinu 1 28

motopochod na chernigovschinu 1 29

Позвонил жене, вымыл посуду после ужина и забрался в палатку. Завтра меня ждал второй день похода (ссылка на второй день).

(Продолжение - Мотопоход на Черниговщину. Часть вторая.)

(c) doctus