puteshestvie na pivihu chast 1 1 2
Келеберда. Полтавский ГОК. Гора Пивиха.

Келеберда

Об этом интересном селе мы узнали от днепровских друзей.

Начало - Путешествие на Пивиху. Часть 1

Немного истории

Первые упоминания о Келеберде относятся к XV веку. Известно, что в 1660 году Келеберда стала центром казацкой сотни Полтавского полка. Сотня осуществляла защиту переправы через Днепр. Келеберда была знатным казацким городком, поэтому на местных жителей не распространялось крепостное право. Город славился своими ярмарками, рыбным промыслом. В интернетах пишут, что Келеберда страдала от татарских набегов в 1675, 1696, и 1796 годах. Достоверных подтверждений я не имею и, не желая плодить чушь, должен сказать, что в последнем сильно сомневаюсь. Как могли в 1796 году на Келеберду напасть татары, если их, как государства, уже не существовало?


Из Википедии:

puteshestvie na pivihu chast 1 56

Но не только от татар страдала Келеберда – 16 апреля 1709 года городок был дотла сожжен полковником Яковлевым. На штурм укрепления были брошены три пехотных полка. Так Петр I отомстил жителям за симпатии к Ивану Мазепе и запорожцам. Не пощадили ни детей, ни стариков.

Здесь же подопечные автора «великого» изречения «...бабы ещё нарожают» начали форсирования Днепра. Операция началась рано утром 29 сентября 1943 года. Эту операцию кроме как бойней назвать нельзя! Не считаясь с потерями, командование Второго Украинского фронта в течении двух месяцев гнало на вожделенный правый берег голодных и плохо вооруженных солдат. За это время Днепр перешли 8 дивизий. Только по официальным данным здесь полегло более 32 000 бойцов. Есть и другие цифры, некоторые историки говорят о 50 000 погибших. Лично у меня есть и сверхдоверенный источник, он рассказывал, что река была красного цвета, что идти приходилось по телам сослуживцев, что немцев, в прямом смысле слова, забрасывали мясом. Это мой прадед Гопко Григорий Остапович, он из этой мясорубки вернулся без ноги.

Из приятного. В честь 200-летия Н. В. Гоголя в Келеберде установили скульптурную композицию: сидящий на камне Тарас Бульба, который смотрит на Днепр и на пасущегося рядом коня.

puteshestvie na pivihu chast 1 18

puteshestvie na pivihu chast 1 19

puteshestvie na pivihu chast 1 20

puteshestvie na pivihu chast 1 21

puteshestvie na pivihu chast 1 22

Да, еще местность известна выходом мигматита возрастом 3 000 000 000 (миллиарда!!!) лет.

Мы обошли церковь, памятник гоголевским героям, набережную. На парковке разговорились с двумя местными мотоциклистами (позже мы с ними встретимся на Пивихе). Далее, по плану, мы должны были посетить карьер, но новые знакомые предупреждали о том, что охрана карьеров бдит и посмотреть очаги техногена не позволит. Здесь мнения разделились. Слава, Иван и Денис во что бы то ни стало хотели попробовать прорваться и с помощью квадрокоптера поснимать разработки. Я же выступал за то, что не стоит тратить время и нужно спешить к точке ночевки. Было около пяти часов вечера и нам еще предстояло преодолеть порядка 60-70 км. Понимаю, что не правильно вмешиваться в план организатора и разработчика маршрута, влезать со своими правками, но в данной ситуации видел лишь этот путь. Очень не хотелось тратить драгоценное время, к тому же не будучи уверенным в возможности посещения объекта. Мне казалось, что логичнее будет разделиться и, пока ребята будут воплощать свои задумки, вырваться вперед, закупиться продуктами, найти место для лагеря, заготовить дрова. К тому же, нам нужно было встретиться с группой слоноводов: Стасом, Василием и Сергеем. Мои доводы были поддержаны Романом и Олегом. Таким образом, разделившись три-на-три, мы двинулись к своим целям.

Дорога из Келеберды в Горішні Плані (бывший Комсомольск) шла вдоль огромной насыпи отработанной породы. Этот пейзаж недвусмысленно намекал на приближение к промышленному гиганту, к чудовищному Полтовскому ГОКу. Комбинат настолько большой, что дороги местного, областного значения проходят прямо через него. Автобусы, тягачи, грузовики... Хитросплетения трубопроводов над трассой, железнодорожные ветки, разнообразные дымящие, чадящие, пышущие паром трубы и дымоходы... Невообразимо огромные корпуса комбината, казалось, дрожат и вибрируют, давясь рудой...

Еще десять минут назад мы были на тихом и красивом берегу Днепра, любовались скульптурами, архитектурой церкви. Чистые гранитные дорожки, смех прогуливающихся, водная гладь и крик чаек... Обрушившийся контраст угнетал и давил, я порадовался тому, что не увижу техногенные язвы карьеров и насыпей. Здесь даже дышалось тяжело, хотелось побыстрее убраться отсюда. Мы открутили ручки газа и помчали к Кременчугу.

Команда исследователей карьеров и насыпей добралась к своей цели.

puteshestvie na pivihu chast 1 25

puteshestvie na pivihu chast 1 23

puteshestvie na pivihu chast 1 24

Сам городок Горішні Плавні мы проехали быстро и без остановок, но мне он понравился – какой-то свежий и чистый. Может быть так казалось после ГОКа. С Кременчугом та же история. Я уже не в первый раз оказываюсь в промышленном центре Полтавской области, но всегда проездом, даже кофе не удавалось выпить.

Закупились продуктами уже в пригороде, в Песчаном. Здесь же, в 2014 году мы тоже делали остановку по пути на Кременчугское водохранилище. Только тогда в нескольких десятках метров был сооружен блокпост и стоял БТР.

Тем временем наши друзья-слоноводы ехали альтернативным маршрутом.

puteshestvie na pivihu chast 1 26

puteshestvie na pivihu chast 1 27

puteshestvie na pivihu chast 1 28

По пути к горе, у самого начала Светловодской плотины, мы встретили двух эндуристов. Ребята искренне удивились нашему плану пробраться до Пивихи вдоль берега. Позднее, уткнувшись в завалы крупных гранитных камней, мы поняли их реакцию))). Нам пришлось немного вернуться и пойти по грунтовках вдоль лесополосы. Не могу точно сказать, сколько нам понадобилось времени на преодоление отрезка от дамбы до Пивихи, но мне казалось, что валим мы быстро! И вот уже в клубах пыли мы влетаем в Максимовку, ещё пара километров – и мы в точке назначения! Несмотря на то, что мы были почти на месте, скорость не сбрасывали – хотелось забивуачиться засветло, хотелось насладиться великолепнейшим закатом и, что было крайне важным, парни на слонах уже ждали нас на горе. Это было понятно по следовавшим друг за другом звонкам. Остановиться и взять трубку казалось непозволительной роскошью, я, мысленно извиняясь перед Стасом, откручивал ещё и ещё. Ткнувшись в несколько тупиковых ответвлений, мы, наконец, выехали к пляжу. Там-то и встретились с друзьями. Они уже успели обследовать окрестности и найти отличную полянку на обрыве. Это же место нам рекомендовали и кременчугские эндуристы. Поляна знаменита не только потрясными видами, удобными местами под палатки, но и чудным туалетом на высоком обрыве.

puteshestvie na pivihu chast 1 39

puteshestvie na pivihu chast 1 32

Это сооружение не оставило равнодушным никого! Ознакомившиеся с удобствами товарищи, возвращались в лагерь другими людьми – подобревшими и помудревшими)))!
Установив лагерь, мы приступили к позднему обеду и любованиями красотами. Судя по всем признакам, в сезон это место не пустует – несмотря на близость сосновой рощицы, с дровами было не густо. С погодой нам повезло – закат передавали непередаваемый!

puteshestvie na pivihu chast 1 35

puteshestvie na pivihu chast 1 29

puteshestvie na pivihu chast 1 30

puteshestvie na pivihu chast 1 31

puteshestvie na pivihu chast 1 33

puteshestvie na pivihu chast 1 34

Уже давно стемнело, когда наши фотоохотники прибыли в лагерь. Немного позже приехали Ирина и Ярик. Шум и веселье под ночной костер, разговоры и рассказы допоздна. На завтра у всех были различные планы, но расходиться не хотелось.

Первым проснулся Олег. Может быть он замерз, а может просто не смог валяться в палатке, когда вокруг такая красота! Наши друзья, приехавшие затемно и только утром увидевшие окрестности, оглашали Пивиху возгласами восторга и удовлетворения. Другие, удобно устроившись на обрыве с кружкой чаю, медитировали, отдавшись магическим пейзажам утреннего туманного Днепра.

puteshestvie na pivihu chast 1 46

puteshestvie na pivihu chast 1 47

puteshestvie na pivihu chast 1 41

puteshestvie na pivihu chast 1 36

puteshestvie na pivihu chast 1 37

puteshestvie na pivihu chast 1 38

Денис и Сергей задумали посетить заброшенный город Орбита на противоположном берегу водохранилища. Остальные собирались в сторону дома, кто в Харьков, а кто в Днепр. Мы же с Романом, переглянувшись, решили остаться еще на одну ночь. Друзья, услышав это, оставили нам воды и продуктов на неделю. У меня до сих пор лежит дома упаковка горохового быстросупчика). Первыми, ввалив по широченному пляжу, уехали днепровские, затем Василий и Стас, потом Олег. Слава остался поджидать исследователей Чигиринской АЭС. Мы сидели на обрыве, делились пережитыми за путешествие ощущениями и строили планы. Погода стояла майская, мы загорали и радовались жизни.

puteshestvie na pivihu chast 1 50

puteshestvie na pivihu chast 1 51

puteshestvie na pivihu chast 1 49

puteshestvie na pivihu chast 1 54

puteshestvie na pivihu chast 1 52

puteshestvie na pivihu chast 1 53

После отъезда ребят, мы с Ромой совершили пару вылазок: по холмам горы, в сторону Градижска и по многокилометровому пляжу в сторону Максимовки. Было очень круто валить по бескрайнему пляжу: с одной стороны, песчаные обрывы, с другой – Кременчугское море. Рома, от переизбытка эмоций, даже упал))), а потом и искупался в холодных водах Днепра.

puteshestvie na pivihu chast 1 43

puteshestvie na pivihu chast 1 44

puteshestvie na pivihu chast 1 45

puteshestvie na pivihu chast 1 48

puteshestvie na pivihu chast 1 40

puteshestvie na pivihu chast 1 42

К вечеру поднялся ветер. Он задувал пламя горелки и нам едва хватило газа приготовить ужин. Роман проводил параллели, сравнивая Пивиху с временно утраченным крымским Инжиром, рассказывал о своих крымских велопутешествиях. Я делился планами на майский поход по Приазовью.

Ночь, несмотря на неутихающий ветер, прошла хорошо. Утром ощутимо похолодало, ранняя весна, поделившись аномальным теплом, снова вступала в свои права. Мы собрались и выдвинулись в сторону дома. Трассой ехать, конечно, было много скучнее, но немного быстрее. Мы сделали всего две остановки: съесть по пирожку у ж/д переезда на трассе Кременчуг-Полтава и у въезда в саму Полтаву.

puteshestvie na pivihu chast 1 001

puteshestvie na pivihu chast 1 002

Поездка получилась просто отличная! Интересный маршрут, природа весенней Полтавщины, веселые единомышленники, шикарная погода – при таких составляющих мероприятие было просто обречено на успех!))

Всем большое спасибо!

Видео с похода

P. s. Отдельное спасибо друзьям, поделившимся фото.

14.02.2018
(c) doctus

Комментарии  

0 # Саша 19.02.2018 05:57
Спасибо за рассказ.Надеюсь в этом году ничего не помешает осуществить поездку на Пивиху
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Геннадий 06.04.2018 06:28
Клас! Молодцы! Тубзик на берегу действительно ярко))
Удачи Вам и ровных дорог, когда это нужно ;-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать