burluk raid may 201601

Весенний эндуро-рейд по Слобожанщине

В этой статье я хочу рассказать о своем участии в «Бурлук Рейде» весной 2016 года.

burluk raid may 2016000012

Вот такой пост в фейсбуке я сделал 20 мая, накануне старта этого приключения.
Готовился я к нему изо всех сил: выделил окно в работе, решил некоторые семейно-организационные вопросы, подготовился технически и морально. В ночь перед стартом было очень сложно уснуть :)


burluk raid may 20169

Несколько дней перед субботой, 21 мая шли дожди, а непосредственно в ночь с пятницы на субботу - просто ливануло "из ведра". Утром в нашем "бурлучном" чате появились сомнения - "а стоит ли оно того?" Но, как бы там ни было, подавляющее большинство нашей небольшой компании радостно влилось в ряды участников весеннего Burluk Raid 2016. Стартовать было решено с площади Свободы. К назначенному времени к гостинице «Харьков» стали подтягиваться некрасивые мотоциклы, увешанные мешками и свертками.

burluk raid may 201610

Райдеры также сильно отличались от прохожих - они были облачены во все мыслимые средства защиты от дождя: от армейских бахил до обычных полиэтиленовых дождевичков. Осадки с утреннего ливня трансформировались в унылый дождик, который периодически прекращался. Но снимать дождевики никто не спешил.

Стартовали. Грязь началась ещё в городе. После пересечения перекрестка Клочковской и спуска Пассионарии, наша пестрая компания нырнула под мост и уже вдоль речушки, каких-то заборов, под теплотрассами и т. д., направилась к месту встречи с группой квадроциклов. Это место находилось на Окружной дороге, у заправки. Там Серж выдал участникам список точек рейда. Это было последнее место в тот день, когда колеса наших мотов касались нормального асфальта.

Очень сложно описать дорожные условия того дня. По самой идее эндуро рейда, подразумевается преодоление пересеченной местности, дорог высокой сложности и препятствий разного генезиса. Мне думается, что подавляющая часть нашего маршрута проходится играючи, так как особо сложного ничего там нет: полевые, лесные грунтовки, пару пересечений ж/д полотна, убитые асфальты. Но многодневный дождь превратил грунтовки в ужасно скользкие участки, ехать по которым невозможно - раскисший чернозем налипал на колеса в таких количествах, что переднее колесо прекращало вращаться и застревало в перьях вилки, стаскивая защитные гофры, и плыло словно лыжа. Приходилось часто останавливаться и счищать этот пластелин подручными средствами. На участках со спусками и подъемами моркая и невероятно скользкая глина также добавляла экстрима. На нашем пути оказалась лесная горка, перед которой пришлось даже отступить.

burluk raid may 201602

Бивуак был запланирован на берегу Ворсклы, в Тростянецком районе Сумской области, на территории Национального Природного Парка "Гетьманский". Маршрут туда пролегал через Дергачовский, Золчевский и Богодуховский районы Харьковской области и Велико-Писаревский и Тростянецкий районы Сумской.

burluk raid may 201612

burluk raid may 201611

burluk raid may 20160001

burluk raid may 20168

burluk raid may 201600003

burluk raid may 201600002

То есть, если посмотреть на карте, расстояние до места ночевки не было большим. Но сплошные грязевые отрезки по полям и глинистые лесные дороги забирали катастрофически много времени. Нам приходилось пропускать контрольные точки и максимально спрямлять трек. Один раз так "доспрямлялись" что выбрались к границе))). По неписаным правилам в бивуак следует попасть к 18:00, мы же, грязные как черти, мокрые и уставшие, прибыли в лагерь уже затемно.
Во время прохождения трека, к нашей группе прибилась компания из Днепра в составе двух эндуристов и одной эндуристки.

burluk raid may 2016001

burluk raid may 201605

Как раз присутствие Ирины многих и во многом мотивировало, заставляло собраться))). Был один момент, когда мы со Славой повисли на рулях от усталости и тут мимо, разбрасывая комья грязи проносится Ирка! Переглянувшись, мы не нашли иного выхода, как переть через поле за ней. К сожалению, у днепрян были планы попасть к ночи в Сумы, поэтому неспешно пообщаться у костра с новыми друзьями не удалось. Но это было не главным разочарованием дня.
Изначально мы планировали сделать "Бурлук Рейд" лишь громким вступлением перед основной затеей - походом в Черниговскую область. Заблаговременно Слава разработал план похода и в наши навигаторы уже был залит список точек как по Черниговщине, так и по пути туда. Уже во время одного привала по маршруту "Бурлука" прозвучали мысли, что и технически, и физически нет возможности продолжить приключения. У кого-то мотоцикл подавал признаки скорой поломки, у кого-то появились причины срочно вернуться в Харьков, кто-то просто выдохся. Я вспоминал в тот момент обсуждение предстоящего путешествия на форуме. Я там предлагал разбиться на группы по техническому признаку мотов - малокубатурные мотоциклы полезут в самые интерсности, а "слоны" продубасят асфальтом. Собираться следовало на ночевках. Один из пользователей, даже не собираясь к нам присоединятся, язвил, что будет просто удивительно если соберется хотя бы три человека. Он был слишком оптимистичен - даже троих желающих не набралось. Я был расстроен, возникало чувство обиды. Но пока я ставил палатку, переодевался и развешивал мокрые вещи, успокоился. Обида была абсолютно иррациональной реакцией. Я решил не тратить так нелегко доставшийся отпуск и продолжить путешествие. Принятое решение принесло облегчение, и я окунулся в радостную суету бувуака. Был кулеш от Влада, виски и бесконечные байки у костра.
Оценить красоту выбранного места для лагеря удалось только утром. Оно выдалось ярким и солнечным.

burluk raid may 20161

burluk raid may 20164

burluk raid may 201615

Предыдущий день казался сном, только чудовищно грязные мотоциклы и экипировка заставляли поверить в реальность вчерашнего гряземеса. Позавтракав, народ приступил к выковыриванию засохшей грязи из мотоциклов и инспекции потерь.Я, например, диагностировал развоплощение задних колодок.

burluk raid may 20167

burluk raid may 20166

burluk raid may 201614

Утром оказалось, что ещё один из "бурлуков" отправляется на Черниговщину. Но Стас (а это был именно он) собирался стартовать сразу же, с бивуака, мне же нужно было еще заехать в Ахтырку, где меня уже поджидали новые колодки. Но это уже совсем другая история.

burluk raid may 2016000001

burluk raid may 2016003

burluk raid may 201616

(с) doctus

Комментарии  

+1 # Константин Кибальник 22.01.2017 21:57
Спасибо Максим за такое красочное описание. Как-жеш хочется опять окунуться в мир эндуропутешествий. Готовим моты и ждем весеннего Бурлук-рейда. Да пиши еще.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # doctus 23.01.2017 21:35
Костя, обязательно ещё покатаемся по нашим просторам! Спасибо за отзыв!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать