solenoe ozero 9

Трип к Соленому озеру на майское.
«Выходные в кратере» или 100 метров над уровнем вышки

В этом году майские порадовали, как никогда ранее. За первые 3 дня мы объехали Печенежское водохранилище, тем самым отдав дань лозунгу «мир. ТРУД. май». С каждым разом влюбляюсь в Печенеги все больше – это место силы, имхо. Куча впечатлений, пота, позитива, молний и мокрых носков. Но самое главное – куча людей! А ведь хотелось чего-то аутентичного, единения с девственной природой.

solenoe ozero 10  solenoe ozero 11

Раз Печенеги – это уже родное, понятное, то мы скоро сообразив, что нам перчика не хватает, на 9-10 мая решили отправиться на Соленое озеро. Объект прямо-таки неоднозначный. Маленькая ремарка - как известно, Харьковская область очень богата на месторождения природного газа и нефти. Так, в селе Антоновка начали бурить скважину глубиной 3000 м, но давление газа оказалось аномально высоким и со скважины попер 20метровый фонтан горящего газа. А спустя два дня земля вокруг скважин и начала проваливаться, и вся буровая вышка вместе с вагончиками ушла под землю в образовавшийся кратер диаметром около 60 метров. Кратер очень быстро заполнился водой, проходившей через залежи соли. Именно так в Харьковской области образовалось соленое озеро.


solenoe ozero 12  solenoe ozero 13

solenoe ozero 14  solenoe ozero 15

Свои впечатления я бы хотела перевести в две плоскости: объективную и субъективную. Итак:
ОБЪЕКТИВНО: вода лазурная, чистая и очееень соленая (пробовала на вкус). Готовьтесь к тому, что вам придется пилить за дровами метров 400, ибо озеро просто посреди поля. Также это значит – что в тени особо не укроешься, тк растительность там сильно скудная.

solenoe ozero 16  solenoe ozero 17

Ночевалось нам тепло и вкусно, но сон все-таки нарушали буровые вышки, которых там понатыкивано везде.

solenoe ozero 18

Всю ночь шел дождь, что немного усложняет передвижение на транспорте, зато сколько всяких гадов повыползало! Вдоволь поучаствовав в брачных игрищах ящериц, мы познакомились с жабой, живущей в грязи, ну и конечно, нас догнала цивилизация в виде коровы. С чем мы себя и поздравляем.

solenoe ozero 1  solenoe ozero 2

solenoe ozero 3

СУБЪЕКТИВНО: Первое впечатление – «Грешные магистры, да это же Плитвицкие озера!»

solenoe ozero 01

Все последующие впечатления – это то чувство, когда ты понимаешь, до какой степени твое утилитарное присутствие противоречит сущности этого «живого организма», как бы разрушая единство, полноту и самостоятельность его существа.

solenoe ozero 5  solenoe ozero 6

solenoe ozero 7  solenoe ozero 8

Сидишь, ешь свой ужин на высоком берегу, смотришь в глубину этих бездонных вод, и никак не можешь отделаться от мысли, что где-то там глубоко все еще лежит/стоит вышка. И ежегодно кучи людей проплывают своими брюхами над ней и это их никак уже не волнует. А вот меня волнует. Эта дыра глотнула огромный объект, и ей ничего не стоит глотнуть и нас и иже с ними. Жутко, прям мурашки по коже. А в голове все прокручивается одна и та же песенка:

Я так давно родился,
Что слышу иногда,
Как надо мной проходит
Студеная вода.
А я лежу на дне речном,
И если песню петь -
С травы начнем, песку зачерпнем
И губ не разомкнем.
Я так давно родился,
Что больше петь не могу.
И город мне приснился
На дальнем берегу.
А я лежу на дне речном
И вижу из воды
Далекий свет, высокий дом,
Зеленый луч звезды.

Но, несомненно, хочется туда возвращаться. Озеро опресневает, поэтому поспешим!
(c) Ляна Кулиш

Комментарии  

+1 # doctus 24.12.2015 15:47
Еще раз с удовольствием перечитал ваш отчет. Спасибо, вы вдохновляете! Фразу о месте силы забираю в цитаты! ;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ляна 28.12.2015 13:42
Навзаим! будут еще статьи, ведь о красоте нашего края можно говорить сутками )
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать