pohodnye kotelki 7
Обзор туристических котелков

Сегодняшний материал будет полностью посвящен походной посуде, тому, в чём мы готовим и с помощью чего едим. Я буду говорить о посуде, которой пользуюсь и поделюсь собственными соображениями на этот счёт. За годы увлечения туризмом, у меня скопилось порядочное количество предметов походного быта – пришло время их увековечить)))

kofry 7

Давным-давно, за заре увлечения мотоциклами, я услышал фразу, которая глубоко врезалась в сознание: "Люди, купившие мотоцикл рано или поздно начинают путешествовать". Лично я не согласен с таким категоричным утверждением. Ведь есть очень много категорий мотоциклистов, которым мотопутешествия кажутся ненужной тратой времени и средств. Но поговорить мне хочется не о них. Людей, любящих путешествия, можно, в свою очередь, разделить на много разных групп: это и чопперисты, мигрирующие со слета на слет, это любители промчать магистралями несколько тысяч км, чтобы выпить настоящего бельгийского пива, это и ценители дикой природы, предпочитающие повозиться в лесу или болоте. Все они очень сильно отличаются друг от друга, иногда до принципиальных разногласий и взаимного непонимания. Для каждого представителя этих групп понятие "дальняя дорога" несет совершенно разное содержание и смысл. Для спорттуриста преодолеть 3000 км отличных дорог за два дня ничего не стоит, а вот для иного гряземеса подобное расстояние - дело двух-трех недель. Но одно их объединяет точно - необходимость подготовки к дороге. Этой статьей я хочу начать цикл материалов под общим названием: «Собираясь В Дальнюю Дорогу».

aptechka 1

Содержимое туристической аптечки

Я давно и с огромным удовольствием занимаюсь туризмом. В моем исполнении этот туризм выглядит достаточно пассивно, в нем не хватает героических пеших преодолений горных перевалов, дремучих лесов и бурных рек. На велике с 30-ти килограммовым рюкзаком я тоже не ездил. Но даже достаточно безопасные выезды с палаткой к речке могут потребовать наличие аптечки. Вот о содержании этого необходимого в походе чемоданчика (коробочки, пакетика) я и хотел поговорить.

spalnyj meshok beluga 6
Спальник «Белуга» - деньги на ветер


История о том, как стремление сэкономить взяло верх над здравым смыслом и мы, вместо настоящего спального мешка, приобрели это недоразумение. В свое оправдание стоит сказать, что спальник этой фирмы Макс заприметил в одном из магазинов милитари вещей. Там он произвел хорошее впечатление, выглядел вполне достойно. Однако, в тот момент выбирали не спальник, галочку поставили и на том все. Когда же прошлой зимой всплыл вопрос покупки нового спального мешка для Макса, он о нем вспомнил и загуглил. Подозрительно низкая цена на «Белугу» удивили и насторожила одновременно. Созвонившись с представителем интернет магазина, была назначена встреча. Покупку вынесли прямо на улицу, не оставляя возможности распаковать и проверить «кота в мешке». Но ведь в магазине когда-то такой мешок был осмотрен и ощупан, поэтому покупка состоялась.

turisticheskaya gazovaya gorelka 2
Преимущества и недостатки бюджетной газовой горелки Kovar k-202 на фоне фирменных аналогов

О покупке туристической газовой горелки впервые серьезно задумались еще пару лет назад. Но ввиду того, что в тот период мы активно покупали экипировку для путешествий (что совсем недешево в нынешнее время), решили, что горелка хотя и полезная вещь, но таки не первой необходимости. Когда через год таки вернулись к мысли о покупке, небезызвестная газовая горелка Kovea, на которую в свое время положили глаз, выросла в цене настолько существенно, что решили рассмотреть и варианты попроще.

Поехали на рынок, чтобы посмотреть и пощупать недорогие безымянные горелки, сравнить с фирменными и сделать окончательный выбор. Даже самые простые и недорогие горелочки с ростом курса доллара подскочили в цене больше, чем в два раза. Побродив, поклацав и попробовав предложенные варианты, решили приобрести вот такое чудо – туристическую газовую горелку Kovar k-202.

spalnyi meshok 9 

Спальный мешок Terra Incognita Junior 200: преимущества и недостатки

Можно, конечно, просидеть всю ночь у костра или поспать просто под звездным небом на какой-то из теплых ночевок. Но для туристов, которым утром надо продолжать движение по маршруту или для тех, кто считает здоровый сон залогом удачного грядущего дня, - для ночевок в походах необходим спальник.
Выбор спального мешка зависит от многих факторов. В первую очередь, надо четко определить, как и в какое время года он будет использоваться.
Два года назад, перед поездкой в Карпаты, я сделала выбор в пользу спального мешка Terra Incognita Junior 200. изначально, заказала его в одном из интернет-магазинов, но время шло, долгожданная посылка не приходила, а дата отъезда приближалась. Поэтому, отказавшись от заказа (который, как выяснилось, так еще и не отправили), прямо-таки в день отъезда купила в Харькове, в магазине «Мандрівник» все туже модель.

palatka Terra Incognita Canyon

Любимая палатка Terra Incognita Canyon 3

Два сезона домиком в путешествиях нам добросовестно служила самая дешевая однослойная китайская палатка. Так уж сложилось, что увязывая вещи на мотоцикл, перед первым совместным путешествием, палатке не нашлось места. Поэтому она в тот раз, и во многих последующих поездках размещалась между рулем и ветровиком, практически на приборной панели мотоцикла)). Не совсем правильно, но другого места для нее просто не было.