
Келеберда. Полтавский ГОК. Гора Пивиха.
Келеберда
Об этом интересном селе мы узнали от днепровских друзей.
Начало - Путешествие на Пивиху. Часть 1
Немного истории
Первые упоминания о Келеберде относятся к XV веку. Известно, что в 1660 году Келеберда стала центром казацкой сотни Полтавского полка. Сотня осуществляла защиту переправы через Днепр. Келеберда была знатным казацким городком, поэтому на местных жителей не распространялось крепостное право. Город славился своими ярмарками, рыбным промыслом. В интернетах пишут, что Келеберда страдала от татарских набегов в 1675, 1696, и 1796 годах. Достоверных подтверждений я не имею и, не желая плодить чушь, должен сказать, что в последнем сильно сомневаюсь. Как могли в 1796 году на Келеберду напасть татары, если их, как государства, уже не существовало?

Поломка мотоцикла. На встречу к друзьям. Перегонівка. Змеиная гора.
Так уж устроен человек, что получив приглашение на какое-либо мероприятие, он принимается анализировать. Ладно, не стану брать тяжесть ответственности и решать за всех, опишу лишь свой случай. Так вот. Обычно я начинаю обдумывать, взвешивать, сомневаться. Ведь это не так уж и просто взять, и уехать на три-четыре дня, оставить семейные заботы, производственные вопросы и, чего душой кривить, роль играют и финансовые нюансы. Более продолжительное путешествие, ну хотя бы от недели, планируется заблаговременно: рабочие процессы подгоняются к этим временным рамкам, решаются и воплощаются развлекательные программы для семьи, да и бюджет под это событие выделяется отдельный. Кроме этих обстоятельств, следует учесть и другие: состав группы, условия к маршруту и другие вопросы из этой орбиты. Можно не особо задумываясь (как бы там ни было, но вообще «левых» людей в нашем хобби не встретить), примкнуть к однодневному прохвату, ведь даже если "повезет" оказаться в компании с малоприятной личностью, то ваше общение сведется лишь к нескольким минутам коротких остановок на перекус/перекур/в кустики. В случае же трехдневного похода, вам не удастся так легко избежать нежелательного общения. Я не хочу показаться излишне привередливым, поэтому коротко поясню. Мне постоянно не хватает времени: я очень люблю свою семью, хочу больше времени проводить с подрастающим сыном, также я увлечен своей работой, поэтому бывает крайне сложно найти уместное и своевременное «окно» для хобби, да и вообще, вокруг происходит так много интересного, что иногда до слез обидно тратить время даже на сон. И вполне логично, что подвернувшуюся возможность хочется реализовать в кругу приятных людей, насладиться общением с ними, разделить радость похода и знакомства с новыми местами!
Голубые озера. Дорога домой.
Утро 26 мая выдалось не таким красочным, как предыдущее (Мотопоход на Черниговщину. Часть вторая). Всё было мокрым после ночного дождя, пасмурно, и еще откуда-то возникли адовы стада мошек. Но в дзен погрузиться всё же удалось. Отмахиваясь от насекомых, я выбрался на самый склон холма, где набегающий ветерок из долины сносил надоедливых пернатых и позволил широко открыть глаза. За ночь в пейзаже ничего, кроме красок, не изменилось. Пока закипала вода в котелке, я позволил себе абстрагироваться от всего и несколько минут посвятить созерцанию.

Яблоня-мутант. Великая Десна. Дворец Румянцева-Задунайского. Карьер в Путивске
Второй день начался с какофонии уже утреннего луга: жучки, сверчки, птички и речные жители занимались своими обычными весенними делами. Под звуки этого многоголосия я выпил кофе, позавтракал и стал собирать лагерь. Солнце было уже довольно высоко, когда все мои пожитки были увязаны на мотоцикл. Так как спешить было некуда, я решил воспользоваться шансом и искупался в водах Сейма.
(Начало - Мотопоход на Черниговщину. Часть первая)
Разорванная цепь. Спадщанский лес. Ночевка на Сейме.
По пути с бивуака я отстал от основной группы и немного потерялся. Парни, видимо, решили, что мой одиночный трип уже начался и ждать не стали). Я ехал в Ахтырку через Тростянец и все время поглядывал на указатель уровня топлива - вчерашние поля-леса почти осушили бак мотоцикла, а дозаправиться было негде. Я рассчитывал, что мы коллективно доедем до цивилизации, и перспектива "обсохнуть" не пугала. Доехал. Заправщик уже с видом знатока осматривал и меня и мот, спрашивал откуда это мы все едем, слет у нас или что? С самого утра перед ним уже успел предстать не один эндурист.
День третий - гора Пивиха
3.05.14
Утром третьего дня Славик и Саня с Димой уехали домой. Осталось нас трое и последний день на берегу водохранилища. Погода несколько изменилась. С моря дул холодный ветер, поднимая не виданные нами до тех пор волны! Водохранилище изменило свой облик и теперь к нашим ногам катились бурого цвета волны, загребая все больше песка и контрастно отличаясь по цвету от синей глубины моря. Но солнышко от нас не отвернулось, и мы, конечно, воспользовавшись случаем, вдоволь повалялись на теплом чистом песке, всматриваясь, вслушиваясь, размышляя...
Кременчугское водохранилище - путешествие продолжается
Максимовка - Градижск - Черкассы - Чигирин - Орбита - Светловодск - Максимовка
2.05.14 (311 км)
Утром второго дня, наскоро перекусив, двинулись воплощать в жизнь главную миссию путешествия - объехать вокруг Кременчугского водохранилища. Саша и Славик остались в лагере, а мы с мужем и Юрка с Димой выдвинулись в путь.
Майская покатушка
Планировать майскую поездку начали осенью. Изначально, мечталось поехать в Крым, но политическая ситуация в стране быстро уничтожила эту идею. Стали планировать прокатиться по степной местности Луганской области с последующим отдыхом на побережье Азовского моря. Но и этим намерениям не суждено было сбыться. В конечном итоге, было принято решение объехать вокруг Кременчугского водохранилища. Как только данная идея сформировалась, начали активно готовиться. На стенах комнаты появились карты, читались форумы, изучались и отмечались интересные места и достопримечательности на предполагаемом маршруте.