kitaiskiye enduro 4
Как я купил Geon X-Road 250 CB

Нижеследующая информация, в большей части, ориентирована на сомневающихся в целесообразности покупки этого мотоцикла.
В июле 2015 года мной был приобретен легкий китайский эндурик Geon X-Road 250 CB. Легкий, не в смысле его объективного веса (в этом плане он далеко не легкий, сухой вес - 135 кг), а в смысле области задач, которые ему "по плечу".

Но все попорядку.

Есть "подвид" мотоциклистов, для которых "эндуро" - это спортивная дисциплина. Они при слове "эндуро" сразу представляют себе боевые KTM EXC или Хускварны, мало отличающиеся от, как любят говорить спортивные журналисты, бескомпромиссных кроссовых снарядов. Я же буду понимать под этим термином мотоцикл для дорог смешанного типа: и для асфальта, разной степени убитости, и для грунтовок с тропами. То есть, это двухколесное ТС, которое, с известным комфортом, может доставить владельца в места, до которых нельзя добраться на Ланосе. Среди ценителей этого класса мотоциклов встречаются всякие рыбаки/грибники, но самая объемная категория пользователей - мототуристы. Причем, это не "кругосветчики", вроде известных каждой собаке МакГрегора и Бургмана, а любители залезть в жесткие "говна". Основной критерий их выбора очевиден - малый вес, то есть возможность вытащить мотоцикл из болота или ямы, не привлекая к процессу шесть человек. Кроме этого, очень важен низкий расход топлива - как правило у "чекушек" он не превышает 3.5-4 л/100км. И дело здесь не столько в экономии, сколько в запасе хода в автономном режиме.
В лидеры сегмента давно выбилась "большая тройка" вечных конкурентов: Honda XR250 (есть несколько вариаций), Yamaha TT250R Raid и Suzuki XC250 Djebel. Надежные, проверенные временем и тысячами километров бездорожья мотоциклы. С большими баками, часто дико грязные, побывавшие в самых отдаленных закоулках планеты...

kitaiskiye enduro 2


kitaiskiye enduro 8

kitaiskiye enduro 11

Расцвет эпохи легких туристов пришелся на вторую половину 90-х. В наши дни, мотоиндустрия, по непонятным причинам, перестала производить подобные по универсальности мотоциклы. Сегодня на рынке внедорожников представлены либо тяжелые эндуро-туристы с моторами объемом в 1000-1200 кубов, либо легкие, но мощные спортивные аппараты, не предназначенные для дальняков, так как конструкция их рам исключает перевозку "шмурдяка" - бивуачного экипа и запаса продуктов/топлива. Освободившуюся нишу с остервенением пытаются заполнить предприимчивые китайцы. За последние несколько лет ассортимент мотоциклов, которые, по мнению китайских производителей, отвечают основным требованиям класса, расширился до безобразия. Назову некоторых: SkyMoto, Viper, Lifan, Geon, Zongshen, Shineray...

kitaiskiye enduro 1  kitaiskiye enduro 12  kitaiskiye enduro 6

kitaiskiye enduro 03  kitaiskiye enduro 01  kitaiskiye enduro 04

 kitaiskiye enduro 001  kitaiskiye enduro 02  kitaiskiye enduro 05

Как правило, их продукция - это гибрид копий древних 200-, 250-кубовых японских моторов и рам собственной разработки со всеми вытекающими. В результате, мы получаем мотоциклы с вполне надежными слабенькими моторами и непредсказуемой рамой/ходовой. Составить какую бы то ни было систему оценки китайской продукции сложно, так как даже в рамках одной модели часто бывают партии разительно отличающиеся от предыдущих. Справедливой остается рекомендация будущим владельцам тщательно "перебирать" новый мотоцикл: протянуть весь крепеж, не полениться и смазать все подшипники, не надеясь на контроль завода, иногда переложить проводку, заменить моторное и вилочное масло. Все эти несложные процедуры позволят счастливому обладателю немного познакомиться с новым мотом и предупредить возможные неприятности.

Очевидно, что главной причиной покупки "китайцев" является их невысокая стоимость. Хотя, признаться, мне доводилось встречать людей, предпочитающих новых "китайцев" старым "японцам". Аргументы звучали разные, но суть сводилась к "усталости" почти двадцатилетних легенд. Подозреваю, что истинными мотивами есть стоимость тех "уставших" деталей. Как бы то ни было, я для себя выбрал Geon X-Road 250 CB. У меня есть пара знакомых владеющих мотоциклами этой марки, их отзывы о качестве были относительно положительными. В выборе именно этой модели также помог сайт клуба любителей и жертв Геон. Кроме этого подкупает наличие интернет-магазина запчастей. Опытом эксплуатации этого мотоцикла я буду делиться на страницах сайта.

(c) doctus


Комментарии  

0 # loshara 10.07.2019 10:34
а я навпаки, змінив геона на мот із "трійки"... був шокований як китайцям ще далеко до якості японців.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # сергей 24.07.2019 16:15
Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани.
Очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей.
Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок.
Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью.
Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать