poezdki s malenkim rebenkom 10
С какого возраста брать с собой ребенка в поездки и путешествия?

Говорят, что с появлением ребенка самое время ставить крест на себе. Лично меня, такой подход возмущает до кончиков волос. Что хорошего может увидеть и прочувствовать маленький человечек, который полностью зависим от родителей, если те поставят на себе крест? По-моему, не достаточно детё просто кормить, купать и целовать перед сном. Человек начинается из чистого листа и задача родителей не дать ему стать бульварной прозой. Ребенок как губка - впитывает в себя все, что происходит вокруг. Именно поэтому так хочется окружить его тем, что важно для нас (до тех пор, пока не подрастет и сам не решит, что важно для него). А до тех пор у нас есть возможность поделиться с ним тем, чем живем, чем вдохновляемся сами, и эту возможность мы постараемся реализовать в полной мере.

Поездки на природу на мотоцикле или машине, возможность ехать куда хочется, в любой момент свернув с дороги, удовольствие от самой поездки, привалы и ночевки в новых красивых местах, поиск этих самых мест (на картах и в реальном времени), туман над речкой, шум прибоя, утренний кофе на костре, запах мокрой травы и листьев, пение птиц, шум дождя и ласковое солнышко — все то, что заставляет восхищаться и наслаждаться каждым моментом. Это и еще множество ощущений, впечатлений и счастливых моментов, которые дарят нам поездки и путешествия хочется теперь делить с маленьким человечком — нашим сыном.

poezdki s malenkim rebenkom 2  poezdki s malenkim rebenkom 3

В период беременности мы, конечно, не могли кататься столь активно, как хотелось бы, но на природу выезжали и некоторые из любимых мероприятий посещали. Машина, как оказалось, тоже имеет право считаться достойным транспортным средством для туристических поездок)).


poezdki s malenkim rebenkom 7  poezdki s malenkim rebenkom 4

poezdki s malenkim rebenkom 6  poezdki s malenkim rebenkom 5

Если, с рождением сына, я не отказалась о всего, что было интересно и важно для меня до этого, совсем не значит, что люблю его недостаточно. Конечно, мне очень важно быть хорошей мамой для своего малыша, но также важно мне оставаться хорошей женой и верным другом-единомышленником для любимого мужа. А еще важно не потерять себя. Новый статус не меняет меня от корня, а добавляет и расширяет возможности, позволяет посмотреть на мир под более широким углом (не под другим углом, а именно расширить рамки!).
Пока детёнок совсем маленький, дальние поездки придется временно отложить, ведь находиться рядышком нам сейчас жизненно необходимо. Но даже с крохой на руках, мы продолжаем мечтать о новых горизонтах, прорабатывать интересные маршруты и искать места, которые хотим посетить. Теперь наши поездки будут делиться на две категории: семейные выезды втроем на машине и более экстремальные мотопутешествия вдвоем с мужем.

Длинные зимние вечера способствуют мечтаниям о предстоящем сезоне. Очень хочется, для начала, просто выбраться за город - подышать свежим весенним воздухом, понаблюдать за просыпающейся природой и за сыном, который будет знакомиться со всем этим великолепием.

Среди наших друзей тоже немало любителей семейного отдыха с детьми. Чтобы такой отдых приносил удовольствие, к таким выездам важно правильно готовиться. Как к этому вопросу подходят бесстрашные мамы и папы я решила поинтересоваться у товарищей, имеющих такой опыт, задав им несколько вопросов:

1. С какого возраста выезжаете на природу/ночевки/в туристические поездки с детками?
2. Куда впервые отправились с ребенком? Как все прошло?
3. Что следует предусмотреть и учесть, планируя поездку на отдых с маленьким ребенком?

Евгений Гончаров (сын Миша, 4 годика)
«1. С детками любого возраста, просто какой тебе будет комфорт. А вообще с 5-6 лет оптимально (с ночевками). 2. С ребенком мы ездили в Эсхар (лес и речка). Прошло все супер. Ребенок вел себя хорошо. Как только начинает канючить и просится домой, то нужно переключатся на игры, отвлекать его (костер, палочки, шишки и т. д.) 3. Предусмотреть — ну тут многое :
- аптечка для ребенка отдельная;
- на какой период едите и время года (какую одежду брать, палатку, спальник);
- сколько идти или ехать, где варить есть, вода, источник;
- ребонок должен быть чем-то занят, прогулки-переходы должны быть с перерывами на подкушку и игру»

Лена Ланчак (сын Назар, 11 месяцев)
«Первый раз выехали на природу, когда Назару было около 4 месяцев. Пошли на речку пешком с коляской. Вся прогулка заняла часов 6. Я брала с собой молочко в бутылочке - покормила, он там послал. Брала с собой памперсы, салфетки, покрывало. Много не набирала, но я боялась положить малого на покрывало, чтоб от земли холодом не протянулось, так что если бы был матрасик, на который можно положить ребёнка, было бы хорошо) Ходили на речку через Кившар (лес). Было жарко, очень! Так что я каждые полчаса протирала Назара водичкой. Было классно))

Ребенок был ещё очень маленький, так что много ему и не надо - покушать, поспать))
Еще стоит прихватить противомоскитную сетку на коляску. Она нам тогда очень пригодилась - Назара мошки не напрягали))»

poezdki s malenkim rebenkom 06 poezdki s malenkim rebenkom 20  

Марина Стрельникова (сыновья Всеволод (7 лет) и Михаэль (3 года))
У нас двое детей с разными темпераментами и интересами. Соответственно, с путешествиями складывалось по-разному)) Со старшим с года ездили, причем поездом. Главное для него было организовать обеденный сон, читать книги) Он не орал, не капризничал сильно. С туалетом проблем не было - всегда таскала горшок, он рано перестал писаться. С младшим дела обстоят иначе. Он очень активный, книги и долгие беседы не любит. Михе 3 года уже летом будет, но мы все еще думаем брать его на море или нет. Даже поездка в Полтавскую область автобусом к бабушке - проблема. Только машиной. С собой всегда нужно брать любимые игрушки, что-то новое, чего ребенок еще не видел и не играл, аптечка (регидрон, смекта, атоксил и пр.). Если малыш 0-2 лет не забыть детское питание. Я имею ввиду, когда летом жара, лучше из баночек покормить, чтобы не отравился чем-либо. И еще, не забывать, что детский организм всегда проходит аклиматизацию. Если не можете поехать на море, в горы, за границу не менее, чем на 2 недели, не стоит брать детеныша. В противном случае будет не оздоровление, а стресс для организма.

Юля Федорченко (дочка Злата, 1 годик)
«Впервые со Златой мы поехали на речку. Ей было чуть больше 5 месяцев. Большого восторга у ребёнка мы не увидели. В тот день было очень жарко, а в тени много комаров, от которых никаких средств защиты, для такого возраста, ещё не предусмотрено. По личному графику Златуси она уснула. В машине спать было жарко, а на полотенцах ребёнка тревожили мошки. Было не удобно ни нам ни ребёнку. С собой брали надувной бассейн, но он не пригодился, так как ребёнок ещё самостоятельно не сидел. Я бы посоветовала брать с собой коляску.»

poezdki s malenkim rebenkom 001

poezdki s malenkim rebenkom 0003  poezdki s malenkim rebenkom 0004 

Еля Кривонос (сын Максим (10 месяцев) и племянница Настя (5 лет))

Первое путешествие маленького Максима было в две недели. Ездил он на дикую природу - на дачу слушать пение птиц)) Перенес поездку хорошо. В машине он очень любит ездить. Предусмотреть то, что нужно будет нагреть воду, чтобы промыть попу или простерилизовать бутылочки. Обязательно чтобы была тень. Давать частенько попить водички малышу. Взять москитную сетку и дождевик. Обязательно, чтобы, кроме автокресла, было место поспать удобно.

Нашей Анастасии полных 5 лет. Недавно она ездила в Полтавскую область учится кататься на лыжах. Поездка была не длительной, но интересной. Она умеет кататься на роликах, поэтому равновесие держала хорошо и быстро научилась ходить на лыжах, а после и ездить. В дороге Настенька ведёт себя хорошо. Ещё в 4 года постоянно у папы спрашивала что означают дорожные знаки. Так увлечен ребёнок в длительной поездке.

Когда Настасье не было полных два года ее повезли впервые на море. Выезжать пришлось ночью, дабы Настасья спала, потому что не могла усидеть долго в автокресле. Такую длительную поездку перенесла хорошо. Проблем с аклиматизацией не было. Жару переносит без осложнений и отдых удался на славу.

Не стоит забывать, что каждый ребёнок индивидуален и поездки переносит по-разному. Нужно приспосабливаться к ребёнку, чтобы не было проблем в дороге (если ребёнок плохо сидит в автокресле - едьте ночью). Не стоит летом выезжать днём, т.к. в самую жару может быть очень жарко в машине, а за этим может последовать тепловой удар.

poezdki s malenkim rebenkom 03 poezdki s malenkim rebenkom 04

Илона Золотавина (Сын Владик, 8 лет)
«На природу - с 1 мес :) на речку. На ночевках не были ни разу до сих пор, в туристические так чтобы с палатками как-то тоже не приходилось. В Крым ездили вдвоем в первый раз, когда Владику было 4. Все было отлично, понравилось даже качаться на волнах, чтобы мама страховала (шторм был) и в горы ездили на лошади (на одной, в полуторном седле - по возрасту положено так). Из более детского времяпрепровождения - аквариум, дельфинарий, парк.

Понятно, что взять надо все необходимое, и главное - договориться сразу о колличестве игрушек (мы договаривались на минимум и легкие, и, кажется, он сам их в своем рюкзаке вез, но может это уже и в следующий раз было, может перепутала). Естественно, спланировать места, которые хочется посетить, так, чтобы крохе это было интересно. Т.е. все также, как и дома, если в общем))

Многое зависит еще от того, у кого в какой степени избалованности ребенок. Некоторые в пределах Сумской области без пап не ездят на автобусе, потому что их надо в 5 лет на ручках еще везде таскать.

Аптечку - да, по минимуму (в моем понимании это входит в "необходимое"). Думаю, каждая мама знает, где слабые места у ее ребенка и подбирает, что брать под своего ребенка. Моему я бы взяла спасатель на случай чего (никаких йодов-зеленок мы и дома не используем) и пакетик регидрона, вообще там же не безлюдный остров - аптеки есть)) и даже круглосуточные. Это если на природу, с ночевкой в палатках - то там да, там нужно побольше предусмотреть.

Понравилось все - и море, которого раньше еще не видел, и путешествие на лошадке, и дельфинарий, и аквариум.

 Наталия Голод (сын Егор, 3 годика)
Первый раз мы ездили на море когда Єгорке было 1,10 мес. Были на Азове. Все было супер, он вел себя очень хорошо, как будто он каждый день выезжает на отдых, я сама не ожидала. Чего я боялась - это дороги. Для того, чтобы не укачало я купила таблеточки и все.

poezdki s malenkim rebenkom 14 poezdki s malenkim rebenkom 1

Артем Король (Дочка София, 3 годика)
1. На природу мы стали выезжать ещё месяцев с 4.
2. Первая поездка была на речку. Первое купание произошло где-то 1,5-2 года. Дочке очень понравилось, из воды было трудно вытащить.
3. При поездке с ребёнком следует предусмотреть его безопасность во время отдыха и защиту от насекомых.

Андрей Шкарапута (сын Илья, 3 годика)

Первая поездка в Никополь на машине у нас была в 5 месяцев.
На шашлыки с друзьями без ночевки начали весной, когда нам уже было около 8-9 месяцев. На море поехали на машине летом, когда ему было 11 месяцев, пробыли 9 дней, жили в домиках. На первую вылазку с ночевкой в палатках поехали с вами летом 2014 в июле, малому было почти 2 года. В Августе, того же лета, ездили еще на одну вылазку с ночевкой.

Предусмотреть нужно всё, в первую очередь, переносной горшок и кормежку, потом игрушки, одежду, с кучей запасных трусов))

poezdki s malenkim rebenkom 12 poezdki s malenkim rebenkom 13

Спасибо всем, кто откликнулся и поделился личным опытом отдыха с маленькими детьми. Двумя руками поддерживаю родителей, которые, выезжая отдыхать, берут деток с собой, расширяя горизонты подрастающему поколению.
С нетерпение ждем весны и возможности выехать куда-нибудь на природу с сыном. А пока мы с нашим малениким будущим туристом готовимся к предстоящим поездкам.

poezdki s malenkim rebenkom 8

poezdki s malenkim rebenkom 11  poezdki s malenkim rebenkom 9

О том как все пройдет я поделюсь в отдельной статье.

(c) Ромашка

Комментарии  

+1 # Андрей 21.02.2016 16:20
полезная статья!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать