Поездка выходного дня:
Ахтырка – Зеньков – Гадяч – Миргород –
Сорочинцы – Опошня – Котельва – Ахтырка
В первых числах сентября выкроили себе отпуск на недельку. Недолго вынашивая планы поездки, решили покататься по Полтавщине и погулять по славноизвестному Миргороду.
Полные энтузиазма, выехали навстречу утреннему солнышку. Ехалось, несмотря на качество дорог в нашем направлении, легко и приятно.
Первой остановкой в нашей поездке стал Гадяч — город расположенный на правом берегу реки Псел, в месте впадения в него реки Грунь. Прокатились по улочкам городка (улочки мне понравились больше, чем центр), обнаружили место проведения ежегодного байк слета (на который до сих пор не удалось попасть), а после прогулялись немного ножками. Произвел впечатление парк, в котором находится много красиво оформленных, величественных памятников, напоминающих жителям и гостям города о важных исторических событиях и героических поступках соотечественников.
Солнышко было уже высоко, и мы решили, что самое время найти приятное местечко на берегу реки дабы пересукить и немного отдохнуть. Речка в месте нашего привала переживала не лучшие времена (пересохла, заросла и выглядела не совсем оптимистично), но глядя на сочную растительность вокруг (несмотря на то, что уже началась осень), упиваясь запахом разнотравья, хотелось упасть на зеленый «ковер», заложить руки за голову и долго-долго смотреть в небо.
Первое осязаемое впечатление от Миргорода — вкуснющий кофе из автомата в центре города)). Пока наслаждались напитком, осмотрелись по сторонам и решили, для начала, посмотреть курортную зону в центре города. По количеству табличек типа «Житло недорого», «Квартири на добу», «Екскурсії» и т. д. сразу чувствовалось, что город по истине туристический и что население (как и везде на Полтавщине) украиноязычное (что на фоне Харькова необычно, но очень радостно!). Гуляя по Курортному парку, не переставляли удивляться, какой красивый оазис для себя открыли! Одним из главных украшений парка, на мой взгляд, является мост через реку Хорол (парк расположен на обоих берегах реки) и песочный ухоженный пляж. Несмотря на то, что водичка была бодрящая (ночи то уже не летние), люди купались (и выглядели при этом весьма довольными)). На территории Курортного парка расположены санатории (знаменитые водолечебницы).
Аккуратные чистенькие дорожки, лавочки, ухоженные растения, статуи и композиции из дерева, цветов и мозаики, широкая солнечная набережная с лодками и катамаранами произвели на нас наилучшее впечатление, даже захотелось как-нибудь вернуться и отдохнуть в этих краях недельку.
Прогуливаясь и пытаясь увидеть как можно больше, наткнулись на то, что в списке доселе невиданного заняло почетное место!)). Назвать данное сооружение трансформаторной будкой язык не поворачивается, прямо-таки трансформаторный замок)). Приятно, что даже, казалось бы, малозначительные детали здесь не обделили вниманием.
Понаслышке мы знали, что в Миргороде можно попить минеральной воды, но бювет, где это можно сделать, так и не обнаружили. Посему купили молочных коктейлей и отправились искать,заранее запримеченный, парк, который оказался достопримечательностью города - "миргородской лужей" (прославленной великим украинским драматургом Николаем Васильевичем Гоголем в повести «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).
Памятник Н. В. Гоголю в окружении бессмертных персонажей его произведений — одно из любимых мест туристов посещающих город. Рядом с памятником, сидит на лавочке Хлестаков, гордо задрав кверху нос. Немного в стороне, кузнец Вакула преподносит возлюбленной Оксане заветные черевички. Вдоль набережной лужи (как бы это ни звучало), продолжают жить своей, всем привычной, жизнью и другие гоголевские персонажи, которых без труда можно узнавать в лицо. Очевидно, что определенным частям бронзовых скульптур, туристы оказывают особое внимание)).
Стоит подчеркнуть, что водоем, названный Николаем Васильевичем лужей, в наши дни превратился в красивый пруд и стал домом для множества птиц (белые лебеди являются особым украшение водоема) и излюбленным местом туристов. А название «лужа» всегда будет напоминать историю этого интересного места.
Насладившись гостеприимством Миргорода, отправились в сторону дома. Поскольку возвращаться по той же дороге не интересно, решили заехать на родину Н. В. Гоголя – в село Великие Сорочинцы. Незадолго до этого, там проходила знаменитая Сорочинская ярмарка, которая так красочно описана драматургом в бессмертных «Вечерах...». Попасть на территорию, где происходило действо, цивилизованным путем не вышло (ворота закрыты и охранник бдит), а через забор лезть мы не стали, но краешком глаза заглянуть удалось. Без веселой цветной толпы, характерных звуков и запахов представить ярмарку сложно, но ведь для этого надо было приехать на недельку раньше.
Ненадолго заехав в Опошню и выпив кофе с пироженками в Котельве, мы поехали домой, чтобы успеть немного отдохнуть перед предстоящей рабочей неделей.