v kicevku na moto 14

Пески Кицевки. Покатушка на мотоцикле

За окном поздняя осень, конец ноября. Все выглядит так, словно вот-вот сорвется первый снег. Редкие прохожие спешат побыстрее забежать в двери маршруток или супермаркетов. Праздно шатающихся, не смотря на выходной, не видно. Лишь собаководы со своими питомцами, поджав хвосты (и собаки и владельцы), прогуливаются по пустым дворам.
В такой день особенно приятно закутаться в теплую и уютную домашнюю одежду и с чашкой горячего напитка погрузиться в просмотр фотографий с прошедшего мотосезона.
В начале сентября случился один чудный выходной. По счастливому стечению обстоятельств оказалось, что он, выходной, совершенно свободен! Никаких домашних заданий, дел и походов за покупками не оказалось. А решающим было то, что жена, видя мои терзания, предложила мне развеяться и немного прокатнуться!


Проснулся я в начале пятого. Погремев посудой на кухне, на скорую руку позавтракал, собрал пару бутеров и приготовил термос чаю. Рюкзак с необходимой мелочевкой, такой как нож, фотик, карта и т. д. был собран с вечера. Сонный охранник на стоянке недоуменно смотрел на меня, радостно скачущего вокруг прогревающегося мотоцикла. Ему, видимо, было сложно разделить мой восторг от раннего рассветного утра воскресенья). На заправке, куда я заехал залить традиционно полный бак, тоже не нашлось любителей раннего воскресенья. Сонный заправщик даже не спросил "сколько стоит/сколько прет". Заправившись и надежно закрепив рюкзак на багажной площадке я стартонул! Путь мой лежал не абы куда, а в Кицевку!
Маршрут детально я не прорабатывал и просто решил ехать второстепенными и полевыми/лесными дорогами в нужном направлении. Восходящее солнце и дорога переполняло радостью и восторгом. Я не находил в себе сил остановиться и снять игру света в капле росы на паутине, хотелось ехать и ехать. Легкий эндурик позволяет забраться в такие места, где можно не спеша ехать и рассматривать паутину с росой). Дальше я смог насладиться видами полей кукурузы. Были еще поля с подсолнухами и уже убранные поля. После засушливого лета полевые дороги были укатаны и я разгонялся местами до 80 км/ч! Впереди меня ждал Пятницкий лес. По лесу скоростные участки стали занятно пересекаться с участками лесовозных колей присыпанных мелкой пылью и еще зелеными листьями. Ехать стало интересней и уже было не до паутины). Дорога вывела из лесу на участок луга в долине реки Великая Бабка. К реке пробираться я не стал. Попытался углубиться в лес при въезде в Пятницкое и наткнулся на шлагбаум с охраной - охотничьи владения, проезд запрещен. Я сильно не расстроился - впереди пески!

 v kicevku na moto 5


Проехав Пятницкое и Кицевку, пересек трассу и поле я выехал на опушку соснового лесочка и замер! Это было просто непередаваемо! Внизу, у подножья пригорка, на котором я находился, начиналась равнина поросшая травой с яркими белеющими пятнами открытых песков, с островками зеленеющих сосен. На горизонте темнела полоса леса - где-то там лежит русло Северского Донца. Надо всем этим висело голубое небо.

 v kicevku na moto 13

 v kicevku na moto 2  v kicevku na moto 01 

 Что я знал о Кицевке? Начну с пояснения. Под "Кицевкой" я буду понимать не населенный пункт между Чугуевом и Печенегами, а природную аномалию, именуемую по-научному Бугристыми песками, а по-народному - харьковской пустыней. В районе слияния небольшой речушки Великая Бабка и Северского Донца раскинулась на несколько квадратных километров настоящая пустыня. Редкие сосенки, местами жидкая травка, мох и песок, песок, песок! Мне всегда хотелось увидеть пустыню и вот на полшажочка мечта приблизилась.

Очень непросто объяснить чем меня так притягивает пустыня. Интерес был еще до увлечения внедорожными мотоциклами, а то можно было бы с легкостью списать на романтику Дакара). Все сложнее. Сразу приходит на ум банальщина о ином течении времени. И это так. Вглядываться в тонны песка перед собой можно бесконечно. Ветер создает изящные линии небольших дюн, перекаты, уходящие в перспективу волны... Местами пробивается трава, россыпь сосновых шишек на ковре из мха... И повсюду следы местных мелких обитателей - грызунов и ящериц... Добавьте к этому птичьи голоса с яркого, солнечного неба и получите картину такой гармонии, что упоминать о времени становится просто пошло. Подобные ощущения меня посещали в горах. Но в горах грандиозность и монументальность пейзажа уводит мысли в сторону ничтожности и тщетности и не позволяет мне обратиться взглядом во внутрь, в себя. Пустыня позволяет.

 v kicevku na moto 17

v kicevku na moto 1  v kicevku na moto 16

v kicevku na moto 19  v kicevku na moto 18

  
Но не все едут в пески созерцать и философствовать, это еще и замечательный полигон для отработки навыков вождения. Обилие следов джипов и эндуро подтверждали это. Я тоже попытался). Песок был настолько сухим и сыпучим, что мне пришлось сначала просто пробежаться рядом с самозабвенно закапывающимся мотоциклом). Передохнув, я попытался вломиться в пески, предварительно набрав ход на более твердых участках с травой. Стало лучше. Начал применять теорию, гласящую, что в песках следует управлять мотоциклом находясь в так называемой "кроссовой стойке". Суть ее в том, центр тяжести переноситься вниз, на подножки. Кроме того, можно оперативнее работать весом, отклоняясь корпусом, загружая тем самым, то переднее, то заднее колесо, в зависимости от препятствия. Единственное, чем я пренебрег - это сбрасывания давления в шинах - не было насоса, чтобы потом подкачаться. Катаясь в песках, проверяя на практике прочитанное, я наткнулся на полуразрушеный мини-полигончик эндуристов. Попробовал себя и мот на рукотворных препятствиях из бревен и старых покрышек.

 v kicevku na moto 11  v kicevku na moto 12

v kicevku na moto 15

Неподалеку, в сосновой рощице нашел полянку для пикника)

v kicevku na moto 10

Немного осмелев я стал носиться по пескам не обременяя себя мыслями, как выехать назад. Гоняя по колеям и бараньим тропкам я попал в луг, а затем и в лес. Мысль была лесом пробраться в Печенеги. Погоняв по просекам и тропинкам, я в конец запутался.

 v kicevku na moto 9

v kicevku na moto 7  v kicevku na moto 8

v kicevku na moto 3  v kicevku na moto 6

С помощью карты и кое-какого навигатора я выбрался из лесу направился по трассе в сторону Печенег. Запыленный и довольный я собирался остыть в водах Печенежского водохранилища. Цветущая вода остудила мой пыл - не могу себя заставить залезть в грязную воду. Пришлось ограничиться видом водной глади и чашкой чаю. На горизонте собирались тучки, грозящие таки водными процедурами и я стал собираться домой. Проведя две трети дня не на самом удобном сиденье китайского лайт-эндуро пятая точка начала давать о себе знать. Ехать домой я решил уже по асфальту через Чугуев.
Домой приехал вымотанный и предельно довольный, переполненный впечатлениями, приятной усталостью и ощущением правильно сделанного выбора!
Правильно выбрал направление покатушки, а, главное, правильно выбрал мотоцикл!


Комментарии  

0 # Юлия 03.12.2015 11:00
статья отличная. получила удовольствие от чтения :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юлия 03.12.2015 11:43
я в восторге! не могла оторваться! Максим открылся еще с одной стороны. Даже теперь не знаю, чей стиль мне больше нравится - твой или Макса ))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # doctus 03.12.2015 15:25
Спасибо, очень приятно!_))))
Есть еще в планах описать пару последних эндуро покатушек.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ляна 03.12.2015 15:56
давай, ждем
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать