prohvat vdol vorskly 7
Как я прокатился по берегам Ворсклы

По всем моим прогнозам, мотосезон 15 года должен был закончится после рейда "Грунівська Січ". Но, к счастью, я ошибся - в конце октября выдался шасн еще раз прокатиться. Этот небольшой очерк посвящен как раз этому событию.

День 29 октября выдался славный. Именно этим словом я хотел бы охарактеризовать этот осенний день. Мягкое октябрьское солнце все еще грело, погода последние дни стояла сухая, ветра не было. Настроение мое было под стать - гармония и умиротворение. Все вокруг вибрировало - "время поэндурить!!!"

В легкий рюкзак я сложил немного еды и все для приготовления чаю на природе. Заправился на выезде из Ахтырки и с криком "Йе-ху!" приступил к выполнению своего плана. План был простой - подубасить вдоль реки от Монастырской горы до села Украинка, там перекусить и вернуться уже по трассе Н-12 (Полтава-Сумы) до Ахтырки.

prohvat vdol vorskly 16


Места эти мне хорошо знакомы, поэтому акцент смещался на скоростное прохождение пути. Особенно хорошо мне знаком участок Ворсклы в районе Чернетчины. Эту часть маршрута я буквально "продубасил" - со скромными прыжками и застенчивыми заносами)). Сделал попытку пробиться через непроходимый летом участок в районе Буймеровки. Весной и летом, из-за избытка воды в притоке, эта местность заболочена и зарастает действительно непроходимыми джунглями.

prohvat vdol vorskly 17

Осенью же, как я надеялся, уровень воды гораздо ниже, да и высохшая растительность уже не будет такой непроходимой. Надежды мои оправдались наполовину - пробиться сквозь стену сухих зарослей удалось, а вот перед ручьем пришлось отступить. Неширокий и неглубокий ручей проблем не предвещал, а вот его крутые берега настораживали. Особенно впечатляли обледеневшие и скользкие корни. Был бы я не один, можно попытаться - в худшем случае вдвоем бы вытащили. Перспектива барахтанья в ледяной воде не радовала и я решил вернуться.

prohvat vdol vorskly 1

Потыкавшись в глухие поляны я все же не смог избежать выезда на асфальт. Его, правда, было не больше километра - при въезде в с. Рыботень я снова вернулся на грунтовку, ведущую к реке. Отлично укатанная грунтовая дорога повторяла все изгибы Ворсклы пока не уткнулась в лес. Он был сказочно красив!

Все, кто гоняет на мотоциклах вне города и трека, то есть путешествуют, знают, как сложно остановиться ради удачного кадра. То есть, ты такой едешь, наслаждаешься дорогой, ветром и самим собой, а тут раз - и красивый вид! И ты понимаешь, что нужно остановиться, снять перчатки, достать фотик, сделать кадр. Понимешь, что если не остановишься, будешь жалеть и обещать себе больше так не делать. Но ты все равно не останавливаешься, убеждая себя, что "вот за этим поворотом будет еще лучше". И там, действительно, "еще лучше", но не так! Поэтому останавливаться нужно! Вот и я, в этот раз, отдал должное волшебству осеннего леса, чем и делюсь с вами))

prohvat vdol vorskly 2

Я продолжал ехать по лесу. Скорость пришлось сбросить, так как благодаря лесовозам, дорога была щедро усеяна глубокими колеями, лужами и выпавшими из кузова бревнами. Ворскла, вилась где-то рядом. Скоро лес закончился и начался неширокий луг. Тем не менее, реки не было видно из-за густой с широкой посадки, растущей по берегу. Я сделал несколько вылазок к берегу.

prohvat vdol vorskly 3

Впереди лежало село Журавное. Оно знаменито своей деревянной церковью, но к ней я поехал, так как уже видел ее и ничего примечательного не нашел. Вместо этого я поехал к не менее деревянному мосту через Ворсклу. Оказалось, что время и руководство сельского совета не пощадили его.

prohvat vdol vorskly 5  prohvat vdol vorskly 6

prohvat vdol vorskly 4

Пришлось менять план и вместо левого берега продолжать путь по правому. Быстро промчав песчаными улицами села, я выбрался на широченный луг. Было просто восхитительно дубасить по выгоревшим за лето пастбищам вдоль извилистых берегов любимой реки.

prohvat vdol vorskly 8

Малоприметные тропки пересекались с луговыми "автобанами" местного значения.
Внезапно "автобан" воткнулся в дорогу из бетонных плит. Я знал о ее существовании, но все равно было неожиданно наткнуться на бетон посреди луга.
Кто и зачем ее построил мне не ведомо, подозреваю, что нефтяники, хоть бурильных вышек и не заметил. "Бетонка" не давала расслабиться, приходилось иногда с нее спрыгивать, так как периодически плиты отсутствовали. Дорога привела к мосту через Ворсклу, за мостом раскинулось село Лутище. Я пялился в карту, размышляя ехать ли мне через село и дальше по левому берегу или пробиться через гору, заросшую лесом по правому берегу. Сомнения мои быстро развеяли люди в камуфляже, которые внезапно материализовались у меня за спиной. Так как я, размышляя о дальнейшем пути, остановился прямо на дороге, то им пришлось обратить к себе внимание с помощью клаксона. Кто они были я не знаю, то ли бойцы добровольческого батальона, устроившего тренировочный лагерь в лесах, толи охрана газо- или нефтепровода, а может банальные охотники. Они двумя фразами отговорили меня от затеи штурма горы, намекая, что это под силу только джипам. Спорить с полным джипом возможно вооруженных возможно военных было ни к чему - я поехал через мост. Быстро пересек село и с асфальтированной дороги на Украинку спрыгнул в лес, поближе к реке. Здесь действительно увидел знаки, сообщающие о трубопроводе, тем самым оправдывая присутствие охраны. Моя конспирологическая теория о лесных партизанах бледнела.

Через заросли, по рыбацким тропкам вдоль берега, я выбрался на залитую садящимся солнцем поляну. В голове звучали какие-то обрывки школьных стихов про осень золотую. Голубое небо, чистые воды Ворсклы, желтые, красные, золотые, зеленые листья и невероятная тишина! Редкий плеск воды у берега да еще стук дятла и все! Ни птичьих песен, ни гула насекомых, ни плеска речных обитателей - тишина! Осень можно было потрогать руками. Ехать дальше не было смысла - я нашел конечную точку сегодняшнего приключения.

prohvat vdol vorskly 11

prohvat vdol vorskly 12  prohvat vdol vorskly 13

prohvat vdol vorskly 10

Неспеша, наслаждаясь каждой секундой, я собрал мелких веточек, развел костер, разложил привезенную еду. Поджарив несколько кусочков сала с хлебом, поставил котелок с водой для чаю.

  prohvat vdol vorskly 001  

prohvat vdol vorskly 25  prohvat vdol vorskly 14

Пока вода закипала я прогулялся по полянке, сходил к реке, мысленно занес этот уютный уголок в список мест, которыми обязательно нужно поделиться с женой.
Выпив крепкого черного чаю с медом, я сложил вещи в рюкзак и сжег за собой мусор в догорающем костре. Дальше лежало село Украинка и пресная асфальтная трасса.
Спасибо тебе, Ворскла, за чудесный выходной!

(с) doctus

Комментарии  

0 # Юлия 26.01.2016 19:22
спасибо тебе, Doctus, за поэтический слог. Твои статьи-отчеты можно читать, как художественную литературу
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать