
Эндуро-рейд на Юг Харьковской области
Сегодня 16 декабря и за окном -16ºС. Приготовив коктейль и уютно устроившись среди кучи одеял и подушек, я пересматриваю фотки с поездок прошедшего сезона. Он, сезон, выдался очень насыщенным и что описать - есть. Хочется начать с самых ярких приключений, описать два "Бурлук рейда", на которых мне наконец-то удалось побывать, или мой соло-поход в Черниговские земли, но буду последовательным и начну с начала.
Первым приключением сезона для меня стал двухдневный офф-роуд прохват под рабочим названием "Изюмская черта".
К рейду я готовился особенно тщательно - приобрел гермомешок (который многократно спасал жизненно важные вещи в этом и последующих походах), изготовили с братом багажную систему для надежного закрепления мотосумок, провел ТО. Также, наученный опытом прошлогодней поездки в Грунівську Січ, я подготовил навигатор с загруженным маршрутом.
И вот, наконец, наступила суббота 9-го апреля! С упакованными кофрами и гермомешком я рано утром выдвинулся к точке старта. Маршрут начинался на Мерефянском шоссе, не доезжая Бабаев, у моста через Уды. В точке старта находились: рюкзак Славы и ещё два мотоциклиста. Поздоровались, познакомились. На мой вопрос о рюкзаке Олег и Саша ответили, что Слава умчал встречать иногородних членов нашей сегодняшней команды. Разговорились, обсудили мотоциклы, похвастались прошлыми поездками. Тем временем прибыл Саня Ozz и вернулся Слава с гостями из Славянска - двумя парнями и девушкой на двух мотах. Денис опаздывал из-за прокола шины и, чтобы не заставлять себя ждать, и не задерживать старт решил догнать нас асфальтом. Тронулись.
Честно скажу, если бы я знал, что нас ждет впереди - вернулся бы домой! Нырнув сразу под мост, мимо закрытого шлагбаума, по пешеходной дорожке мы выехали к берегу реки. Ни отдыхающих, ни случайных прохожих, учитывая время года, не было, поэтому только изредка встречающиеся рыбаки имели счастье видеть происходящее. А происходило вот что. Асфальтированная пешеходная дорожка превратилась в простую грунтовую тропинку, которая сужалась всё больше. Вырвавшиеся на волю эндурики, радостно рыча выхлопом, с энтузиазмом ворвались в весенний лесочек. Задорно побуксовывая на влажном грунте, петляя и радуясь весне, мы неслись в приключения. И вот, нет чтобы разведать брод, а даже не притормаживая, Слава влетает в ручей-притоку Уд. (а так как на календаре начало апреля - все эти ручьи достаточно полноводны). Благодаря его некрутым берегам, Слава легко выпрыгнул на противоположной стороне и мы, не успев испугаться, следуем за ним. Разбрызгивая грязь и воду, давая пищу для размышлений рыбакам, мы прем дальше. А дальше уже и рыбаки не встречаются, а лужи становятся больше, превращаясь местами в залитые водой поля. Я, осмелев, пытаюсь ехать быстрее и сразу же шлепаюсь в воду. Было неглубоко и я, даже не утопив навигатор и особо не промочив одежду, поднимаюсь и еду дальше. Гости из Славянска недоумевают: "Пацаны, шо вы делаете??? Мы по асфальту едем и то лужи объезжаем, а вы спецом в грязь???" Один из них все время повторял: " Не, ну такого еще не было!!!"
Так уж вышло, что самый мокрый участок пути выпал на начало. Ну, то есть, грязь, местами, еще была впереди, но уже не в таких количествах. Впереди лежал Ващенковский лес и, преодолев ещё один примечательный брод, мы радостно ступили на сухую землю. Этот последний брод стал примечательным, в большей степени, для Славы, который, по обыкновению, ринулся без разведки в воду. Что-то залил - мот заглох и уже на берегу, вылив из сапог по канистре воды, принялся "кикать". Эти упражнения дали нам возможность перевести дух и поздравить друг друга с тем, что мы таки вылезли.
В лесу тоже было нелегко. Маршрут пролегал по заброшенной дороге, обильно заваленной сухостоем. Натаскавшись вволю груженных мотов через поваленные деревья, мы выбрались в село Хорошево. Проезжая дальше проселками и кустами через Аксютовку, Тимченки, Соколово, мы могли подышать свежим весенним воздухом и порадовать глаза кое-где появляющейся зеленью. Еще мы имели возможность насладиться обильными сухими песками вдоль строящегося газопровода. Нападались там от души)). Я там так увлекся, что даже кувыркнулся через руль. Из положительного могу отметить, что падения на песке позволяют выработать привычку группироваться до того, как испугаешься падений. Очень много времени потеряли в этих песках. Добравшись до Тарановки, мы сделали привал на ж/д станции «Шурино». Здесь мы должны были встретиться с Деном.
Дальше наш путь лежал полевыми дорогами в сторону села Парасковия, где находится первый форт Украинской Укрепленной Линии (первый в рамках нашего похода). К несчастью, нашим иногородним спутникам так и не удалось побывать на оборонительных валах - один из них, (Вадик, если мне не изменяет память), упав в повороте сухой, пыльной грунтовки, сломал ногу. Это происшествие всех выбило из строя. Заставило задуматься о безопасности, необходимости правильной экипировки, внимательности. Ждать помощи было неоткуда, и мы стали неспешно выбираться в цивилизацию. Конечно, мы еще не знали, что травма настолько серьезна, поэтому никто и не возразил против идеи самостоятельного управления Вадиком мотоцикла. Выбравшись в ближайшее селение, мы, расспросив местных, выяснили где находимся и как отсюда проще выехать. Распрощавшись со славянскими мы вернулись на маршрут.
Форт особо не впечатлил. Земляные валы, формирующие правильную геометрическую фигуру посреди распаханных полей. Может быть когда-то это укрепление с гарнизоном и валами было серьезным препятствием для степных кочевников. Сейчас же проникнуться не удалось. И это не смотря на то, что Парасковьевский форт один из самых сохранившихся. Вся оборонительная линия состояла из целого ряда разных сооружений: фортов, крепостей, реданов, искусственных валов и природных преград. Часть из них распаханы во времена тотальной сельскохозяйственной истерии, царившей в ранние годы СССР, по части валов построили дороги. Некоторые из них, Алексеевская крепость, например, сейчас содержатся как место для массовых мероприятий, другие же - заброшены. Во внутреннем пространстве Ефремовской крепости мы обнаружили вообще вопиющие вещи - из земли, прямо в центре площади торчат огромные трубы газодобытчиков!
Словом, прочувствовать былое значение Оборонительной линии мне не удалось. Тому есть несколько причин: их сегодняшнее состояние - запущенность; наше коллективное состояние - усталость, и концентрация на преодолении бездорожья; моё личное состояние - высокий ритм хода и присутствие большого количества людей мешают сознанию попасть в то зыбкое состояние, когда с легкостью можно себе представить суровые лица дозорных за частоколом, услышать звуки крепости, увидеть ветерок в трепетании флагов, ощутить запах готовящегося на большом костре кулеша...
Мы продолжали движение на Юг. Характер местности заметно изменился - леса остались позади, стали все больше попадаться обширные плоские поля, изредка рассеченные балками - началась степная полоса. Также изменился и характер почвы под колесами. За несколько недель до события, на форуме ХарьковТуриста, в теме о готовящейся поездке многие опытные эндуристы пугали тем, что в полях будет аттракцион " намотай грязи на колесо". И тому были причины - обилие осадков, ну и время года, естественно. Но, по факту, преодолев заливные луга Уд, пробившись сквозь лес, победив пески, мы попали в совершенно сухие поля. Местами, на границах полей и оврагов, сквозь поднявшуюся траву, обильно пылили черным пеплом недавно сожженные прошлогодние травы, на вспаханных осенью полях встречались огромные засохшие отвалы земли...
Мы потеряли очень много времени: запоздавший старт, пески, неприятности с падением, поэтому синхронно со снижающимся солнцем, решили сойти с трека и продолжить движение асфальтовыми дорогами. Нашей конечной точкой был премилый полуостров, расположившийся в изгибе Северского Донца, недалеко от села Петровское. Закупившись пивом и едой, мы отправились на заветную полянку. Там нас уже ждала группа товарищей, которые, в силу разных причин, добирались к конечной точке альтернативными путями.
Дико уставшие, голодные мы были тепло встречены друзьями. Хотя, если быть точным, троих из четверых присутствующих я видел впервые)))). Но мототуристы противоречия в моих словах не найдут - объединенные общей идеей и целью всегда взаимодействуют друг с другом на дружеской ноте.
Вообще, в ту поездку мне посчастливилось познакомиться со многими интереснейшими людьми. Это и Олег, преодолевший сотни тысяч километров разных дорог, впоследствии плотно влившийся в нашу компанию, и Дима Лимон, легендарный путешественник, объехавший много стран, обладающий удивительным талантом видеть и рассказать об увиденном. Конечно не обошлось и без Сергея Жукова, нашего вдохновителя и гуру))! Содержательные и неспешные вечерние разговоры за столом на берегу Донца в начале апреля. После тяжелого двухсот километрового прохвата бездорожьем - это непередаваемо!!!
Потом была ночевка. Это была самая ранняя ночевка в моей туристической жизни! Это обстоятельство меня всерьез тревожило. В тот раз я испытал новую палатку и свое виденье настолько ранних ночевок. Все обошлось, с погодой повезло, и негативным опытом разжиться не удалось. Утром все радостно здоровались как много лет знакомые люди, желали друг другу доброго утра и улыбались, отчасти оттого, что у многих были грязные лица)) Кто ездил в кроссовом шлеме - тот поймет!)))
Чай-кофе, завтрак, сборы лагеря. Шутки, одевание, прогрев. Часть из нас валит в Ха, часть отправляется прохватить по пескам Изюмского леса и уж затем вернуться домой, переполненным впечатлениями и планами на только начинающийся сезон!
Всем участникам огромное спасибо! Отдельное спасибо Славе, организатору чудной покатушки!
Видео от XR Brothers
(с) doctus
Комментарии