ogurcovo 10 2 

Яркие объекты Волчанского района

Забегая наперед скажу, мне уже неоднократно сообщали, что аэродром за Волчанском неправильно называть кладбищем. Спорить не стану, просто попав в это место, название само всплыло и навечно закрепилось, сорри. Но обо всем по порядку.

Эта поездка является классическим примером спонтанных вылазок. Во всяком случае для меня. Если этот выезд кто-то и планировал, то мне об этом неизвестно. Узнал я о нём за день до. Компаньоны Саша и Андрей, назначили мне встречу на пересечении Окружной дороги и трассы на Волчанск в 5 утра. На встречу я опоздал на считанные минуты. Только подъехал, сделал пару фото, как раздался призыв «в путь!»

ogurcovo 11


 ogurcovo 12 2

Мы некоторое время мчали волчанской трассой, потом, в пределах села Шестаково, свернули влево, в сторону села с оригинальным названием «Перемога». За Перемогой нас поджидала Варваровка. Впоследствии я много раз проезжал и эти села, и малоинтересные дороги вокруг них. Что тогда, что сейчас сказать о них нечего. Но вот за Варваровкой, в сторону Избицкого, начинается нежданная красота. Дорога превращается в череду песчаных трамплинов, на которых можно безопасно «покачать» подвеску даже китайского мотоцикла. Правда долго подпрыгивать не получится — если вы в этих краях впервые, то, наверняка, отдадите предпочтение красотам вокруг. По правую руку раскинулся Избицкий лес. В кругах матёрых мототуристов этот лес вспоминают с известным уважением. Сам я там ещё не бывал. Но собираюсь). По рассказам, в лесу скрывается землянка с действующей буржуйкой. Ещё, посреди леса, раскинулось поле (!). Лес оборудован возвышенностями с таким перепадом высот, что после обильных осадков следует не на шутку задуматься о переносе даты подвига на более сухую погоду. Но, как я уже говорил, это все со слов друзей. Едем дальше. Вдоль трамплинообразной грунтовки лес представлен как соснами, так и лиственным разнообразием. В одном месте есть болотце поросшее ольхой. Судя по размеру деревьев, болото размещено там на стационарной основе. Но недолго вам придется размышлять о многогранности Избицкого леса — в поле зрения попадает очередная красота. В этот раз — слева от дороги. Это красивое озеро немалых размеров. На противоположном берегу водоема раскинулось село Избицкое, за ним — холмистый лес. Со стороны «нашей» дороги, через озеро, выглядит всё очень и очень. Сразу приходит мысль «а не плохо было бы здесь...». Изюминкой водоема однозначно является большая крытая сижа\беседка прямо в центре озера. И, опять-таки, неконтролируемо, в голове возникают образы из старой комедии про особенности национальной охоты — персонажи и динамика повествования отлично бы вписались в наблюдаемую действительность. Ну да ладно...

За озером дорога разветвляется: прямо она ведет вглубь леса, а левая ветка приведёт нас в Избицкое. Село сразу же возвращает поэта на землю. Всё очарование картинки с озером у подножья, и лесом за изголовьем жестоко разбивается о реальность умирающего селения. Покосившиеся и местами разрушенные временем заборы, заросшие участки, кривые домики со слепыми окнами... Справа по ходу движения находится интересный участок: отличный деревянный забор под современной химией, наружное освещение, срубы с дорогой кровлей, частично выступающие из-за заборов — то ли охотничье-развлекательный комплекс, то ли просто мегадача. И вот этот контраст действует ещё более угнетающе. Убитая, вся в рытвинах и колеях дорога прерывается парой десятков метров ровного асфальта, ухоженный дачный домик живописно обрамлён двумя хибарами, вросшими в землю. Должно быть ноябрьским вечером здесь захочется взвыть от уныния.

В плену подобных мыслей я не заметил, как деревушка закончилась и на нас, в который раз, обрушилась красота. Справа, уже привычно, тянулся лес. Появились холмы. Между лесом и дорогой раскинулась небольшая долина, поросшая типично луговыми травами и кустарником, не исключаю, что где-то там прячется небольшая речушка-притока Северского Донца. Слева над дорогой нависает буйный и густой лиственный лес. Ну а главной красотой этой долины является, конечно же, дорога! Это неширокая, идеально ровная асфальтированная трасса, изобилующая плавными поворотами. Она настолько неуместна здесь, между двумя умирающими селами, что, волей-неволей, становится главной достопримечательностью долины. Явно, что построили её ещё при совке (ну или в следствии эха одного из последних спазмов совка). Может тогда ещё были перспективы у этого сообщения, но планам не суждено было реализоваться, и тяжелая техника попросту не успела уничтожить покрытие. Других объяснений у меня нет.

Эта волшебная дорога приведёт вас в Старицу. Это село больше предыдущего, более живое, но и здесь повсеместно встречаются дома, которые доживают свои последние годы. Сразу за Старицей начинается Бугроватка, а сразу за ней мост через Северский Донец. Мы заехали на мост для пары фоток с видами утренней реки.

ogurcovo 13

ogurcovo 16

ogurcovo 17

Это второй мост на реке. На территории Украины, я имею в виду. Здесь красиво, особенно утром. Виды портят только линии электропередач.

ogurcovo 14

ogurcovo 15

Нашей второй точкой было село Огурцово. Оно расположено выше по течению, и, также, как и Бугроватка, на правом берегу Донца. Система государственных путей сообщения предлагает дорогу с твердым покрытием по левому берегу, но мы же на эндуро – нам лес подавай. Съехав с моста, мы покатили по грунтовке к лесному массиву. И вот уж не помню в чём была причина (то ли не искали лёгких путей, то ли банально промахнулись на развилке), но в результате, вместо того, чтобы рвануть по дорожке вдоль берега, мы вляпались в лес. Глинистая дорога, петляя, забирала вверх, постепенно превращаясь в типичный лесовозный тракт. Мы, по возможности, придерживались параллельного реке курса. Пересекли пару вырубок. Дорога явно ухудшалась, по заросшим молодняком просекам становилось ясно, что даже охотники за дровами сюда не добираются. Мы переезжали ветки и поваленные небольшие деревья, большие объезжали. Старая заросшая просека начала спускаться вниз, к реке. По курсу нас это устраивало более чем, но вот появились сомнения насчет проходимости этого направления. Ведь если внизу есть серьезная преграда в виде, например, водоема или обрыва, то назад мы точно уже не выедем. Причиной тому была не столько крутизна подъема, сколько его заваленность сухостоем. Он попросту не даст набрать приличную скорость. Решили сходить на разведку. Первым пошёл Андрей, спустя несколько минут, я побежал его догонять. Спускаясь, я убеждался в том, что выбраться обратно нам не удастся. Вскоре показался возвращающийся Андрей. Он сказал, что проехать вниз к дороге мы не сможем. А на карте дорога была так близко! Похвалив себя за предусмотрительность, мы решили возвращаться к селу.

Вернувшись на дорогу, ведущую в Огурцово по берегу Донца, мы покатили намного быстрее. Саня даже чуть не сделал «kurwu»)). Кто знает — тот поймет)) Лес немого изменился, стали попадаться небольшие вкрапления сосняка. Также мы нашли много приятных полянок. Некоторые были обжиты до состояния стол\шалаш, некоторые были оборудованы всего лишь кучкой мусора и кострищем. Тишина леса, неограниченный запас дров, приемлемая «людность» - словом, здесь есть всё для палаточного отдыха на недельку. Вот только любителям песчаных пляжей здесь ничего не светит — берег илистый. Также вангую наличие нескольких комариных дивизий в засаде.

ogurcovo 18

ogurcovo 19

ogurcovo 1 2

Так мы и ехали — любовались рекой, лесом, редкими меловыми обнажениями. В одном месте дорогу перегородил упавший дуб. Дуб был приличных размеров — местные даже наложили горку веток, чтобы проще было перетаскивать велосипеды. Пикантности придавал тот факт, что слева от этого шлагбаума был внушительный подъем, на который своим ходом мы бы не выехали, а справа — обрыв к реке. Недолго посовещавшись, мы решили, страхуя друг друга, всё же попытаться перепрыгнуть преграду. Я, предвкушая как минимум занятные кадры, установил камеру поодаль, и побежал на помощь другам. Батарея камеры, по закону подлости, сдохла через минуту — кина не получилось. Первым, как самый опытный, прыгал Андрей. Мы страховали его от падения в овраг. Но помощь наша ему не пригодилась, он так изящно перепрыгнул бревно, что воодушевил и нас. И Саня, и я без приключений победили преграду. Впереди нас ждало Огурцово.

Село интересно своим рельефом, еще тем, что за ним находится возвышенность с потрясающими панорамами. Туда мы и направились. Пока я тыкал в навигаторе, Саня до глубины души удивил, подбежав к ветхой бабульке, и помог набрать в колодце воды. Молодец!

ogurcovo 2 2

Пересекли село быстро и уверенно, ориентируясь на ниточку веломаршрута, предложенную maps.me. Поднялись на горку, и выехав за посадку обомлели — красота в очередной раз напала на нас!

Мы оказались на высоком холме, внизу простиралась широкая долина. Река змееподобно изгибаясь, блестела на солнце. Слева и справа от русла, на незначительном удалении блестели озерца-старицы. Берега были обрамлены невысокими вербами и ивами. Луг выглядел свежим и живым, несмотря на то, что трава уже утратила весеннюю свежесть. Вдали, за лугом, начинался сосновый бор, высокий, плотный, растянувшийся до горизонта. Холм, на котором мы стояли, был безлесым, и лишь нижняя часть склона, спускаясь к реке, поросла кустарником. Местами трава обнажала мел. На вершине холма, за ограждением разместилась высокая сторожевая вышка — до границы с рф было подать рукой.

ogurcovo 3 2

ogurcovo 8

ogurcovo 5

ogurcovo 6

ogurcovo 4

ogurcovo 9

Мы принялись фотографировать и фотографироваться, как внезапно на площадку ворвался человек в военной форме на китайском скутере. Он оказался пограничником. При всём моём уважении к военным, присутствие китайского мопеда вызывает шуточки и смешочки. Он с нескрываемым интересом рассматривал наши мотоциклы, проронив «эх, мне б такой!». Затем приступил к разъяснениям. Он рассказал, что вообще-то находится на этом холме запрещено, но они понимают ценителей красоты, и позволяют сделать несколько фото. Должен сказать, что после этой поездки многие наши знакомые ломанулись в те края, но никто из них о пограничниках не упоминал. Мотопогранец рассказал, где находится можно, а где нельзя, показал, где проходит граница, и предостерёг от мыслей погонять по лесу за рекой. Указал на россыпь домиков, выше по течению, и сказал: «то уже раша»

ogurcovo 7

Поблагодарив его, мы стали собираться. Дальше, по плану, нас ждал Волчанск.

Конец первой части

Продолжение - Село Огурцово и кладбище самолетов. Часть 2

30. 10. 2017

(c) doctus