ogurcovo 013 1

Заброшенный аэродром

Окинув напоследок взглядом долину реки, мы тронулись дальше. Спустились в Огурцово и безошибочно выбрались на мост через Северский Донец. Это первый мост на Донце на территории Украины, больше он ничем не примечателен.

Начало - Село Огурцово и кладбище самолетов. Часть 1

Буквально сразу за мостом начинается деревня с неприятным названием Гатище. Проскочив по её пыльным песчаным дорогам, мы влетели в сосновый лес. В лесу, несмотря на жару, шарили грибники. Поскольку приходилось продираться сквозь колючий подлесок, я не смог найти времени заглянуть им в корзинки. Не могу сказать, что отличаюсь избыточным любопытством, но вот "улов" охотников за грибочками меня не оставляет равнодушным. И, в тоже время, сам я грибником не являюсь, и отношусь к сбору грибов с большой опаской. Настолько, что не рискну есть то, что сам соберу)).


Потыкавшись по лесу, мы выбрались к насыпи железной дороги. Она явно шла в сторону границы, об этом красноречиво говорил налёт ржавчины на рельсах. С такими вводными совсем не опасно перепрыгивать жд-полотно - поезда ждать не приходилось. За насыпью и небольшим участком леса пролегала асфальтированная дорога, наверное, из неприятного села в Волчанск. Мы приближались к главной локации сегодняшнего маршрута - заброшенному аэродрому ДОСААФ. Он расположен на окраине городка, и, по-хорошему въезжать на его территорию следовало через Волчанск. Но мы же на эндуро! Мы поехали через пустырь и зачуханное поле. Я, честно говоря, ожидал какой-никакой охраны, ограждения, собак, в конце концов... Не может же быть, чтобы в наше время тонны цветных металлов лежали под открытым небом без малейшей охраны!? Я ошибался - выехав из-за очередного куста мы очутились нос к носу перед железными птицами. Это было так неожиданно, что я даже не успел включить камеру. Мне хотелось бы, ради красного словца, назвать этих птиц гордыми, но объективность не дает этого сделать. Выглядело всё очень и очень удручающе.

ogurcovo 001 1

Со стороны поля, откуда мы появились, не было вообще никакого ограждения. Справа находился огромный ангар с гигантскими деревянными воротами. Несмотря на размеры, уважения это строение не вызывает. Стилистика строителей коммунизма в оформлении экстерьера (уверен, что и интерьера), с обильным применением некрашеных досок и заплат из жести, отсылает наблюдателя к эпохе поздней перестройки. Больше всего оно напоминает колхозную мастерскую для сельхозтехники, только для особенно больших комбайнов. Прямо по курсу, в плену буйной растительности, были ещё какие-то строения, поменьше, и уже в финальной стадии полураспада. Крыш, дверей, и окон не было, но что послужило тому виной, вандализм или пожар, уже было не понятно. Также, на заросшей площадке перед развалинами, находились несколько вертолетов, на разных стадиях разобранности.

ogurcovo 009

ogurcovo 010

ogurcovo 011

Я абсолютно не разбираюсь в летательных аппаратах, да что там, я впервые настолько близко видел эти романтичные машины! Поэтому, их названия мне не ведомы - интересующиеся легко могут найти инфу в интернете. На ближайшем к нам геликоптере были даже винты!

ogurcovo 007

ogurcovo 008

Позднее, в сентябре, когда аэродром стал точкой на маршруте Бурлук Рейда, винтов уже не было - охотники за цветметом постепенно разбирают несчастные останки.
Слева от нас стояли, как три приведения, скелеты "кукурузников". На них действительно было больно смотреть. Полуразобранные двигатели с потёками масла, разбитые стёкла кабин, сорванные листы обшивки с крыльев...

ogurcovo 015

Особенно впечатляли крылья! С них не скручивали или срезали обшивку, а отрывали, словно в приступе ярости! Висящие ошметки алюминия (или дюраля, из чего они там сделаны), рисовали картины яростной схватки с какими-то бешеными птеродактилями...

ogurcovo 014

ogurcovo 016

ogurcovo 017

За "кукурузниками" стройными рядами шли "Дельфины". Как я узнал позже, это легкий тренировочный самолёт L-29. Два длинных ряда небольших самолётиков уходило в заросший сорнякам горизонт. Рядом же, параллельно самолетам, находилась взлётная полоса. "Дельфины", разумеется, тоже не были проигнорированы вандалами и металлхантерами - что-то украдено, что-то разбито...

ogurcovo 004

ogurcovo 006

ogurcovo 005

Глядя на разруху и пришло название "кладбище", для всех этих гордых покорителей неба заброшенный пустырь на окраине захудалого городишки стал последним пристанищем. Мы вдоволь налазились по останкам, осмотрели кабины, подергали оставшиеся штурвалы и тумблёры, почитали загадочные надписи на приборах.

ogurcovo 0001

ogurcovo 003

ogurcovo 002

После непродолжительной фотосессии, мы спустились в Волчанск, нашли киоск "Кулиничей" и за стаканчиком чая/кофе приняли решение заехать на уютную полянку на берегу Печенежского водохранилища.

ogurcovo 012

Там мы перекусили кашками и консервами, и поудобнее устроились для поболтать. День выдался насыщенным и ярким и нам было что обсудить.


13.11.2017

(с) doctus