vokrug vodochranilisca  111101

Кременчугское водохранилище - путешествие продолжается

Максимовка - Градижск - Черкассы - Чигирин - Орбита - Светловодск - Максимовка

2.05.14 (311 км)

Утром второго дня, наскоро перекусив, двинулись воплощать в жизнь главную миссию путешествия - объехать вокруг Кременчугского водохранилища. Саша и Славик остались в лагере, а мы с мужем и Юрка с Димой выдвинулись в путь.

(Начало - Мотопробег вокруг Кременчугского водохранилища ЧАСТЬ 1)

vokrug vodochranilisca 01


Очередной утренний кофе в придорожном кафе позволил прочувствовать вкус жизни мототуриста (хотя может это только у меня возникают такие ассоциации в подобные моменты).

По пути останавливались осмотреть красивые места и выходы к воде, дабы в будущем вернуться туда с палатками.

vokrug vodochranilisca 03  vokrug vodochranilisca 13

vokrug vodochranilisca 02  vokrug vodochranilisca 17

Важным пунктом нашей поездки была самая длинная (17 км!) в Украине дамба (Черкасская плотина), соединяющая правый и левый берег Днепра. Она была построена после того, как образовалось водохранилище, которое также является крупнейшим по площади водохранилище в стране. Строительство было завершено в 1961 году. Дамба состоит из железного моста длиной более 1.1 км и насыпной железобетонной плотины. Под мостом находится судоходный фарватер, поэтому все корабли, идущие по Днепру, проходят под этим сооружением.

Проезжая дамбу, пытались снимать видео, но смотреть съемку 17-ти км однотипных пейзажей (пусть даже очень красивых), сопровождаемых ревом мотора и ветра, пожалуй, многовато)).

Черкассы - город на Днепре

vokrug vodochranilisca 23  vokrug vodochranilisca  11102

Въехали в Черкассы. Чистый приветливый городок, расположенный в центре Украины на правом берегу Днепра, порадовал патриотичным настроем его жителей, и это было очевидно. Припарковали мотоциклы и прогулялись в центре города.

vokrug vodochranilisca 21

vokrug vodochranilisca 22  vokrug vodochranilisca 04

vokrug vodochranilisca 43

Ввиду того, что путь нам предстоял не близкий, а охватить хотелось как можно больше, в мотоботах было жарко прохаживаться, мы отправились искать речной вокзал. Построенный в 1962 году, он был одним из красивейших на Днепре, но когда распался СССР, вокзал попал в частные руки, был запущен и практически развалился. И только в 2011 году, после проведения полной реконструкции, возобновили речные прогулки на теплоходах вдоль Черкасс.

Место оказалось красивейшим (по большей степени, я думаю, потому что были там впервые и смотрели незамыленным глазами).

vokrug vodochranilisca 25  vokrug vodochranilisca 27

Пообедали в ресторанчике у воды, любуясь картинкой. Именно в Черкассах у нас были все шансы попасть под обещанный синоптиками дождь, но и в этот раз повезло.

Город воинской славы - Чигирин

vokrug vodochranilisca 29  vokrug vodochranilisca  11103

Как только въехали в Чигиринский район, нахлынули мысли о временах былой славы. Первое письменное упоминание о Чигирине датируется 1582 годом (предоставлено Магдебургское право). Этот город, по факту, можно считать первой столицей Украины. В 2004 году правительством страны было постановлено воссоздать резиденцию Богдана Хмельницкого в Чигирине.

По архивным документам воссоздали дворец гетмана, дом родителей Б. Хмельницкого, военную канцелярию казну, курень казацкой стражи, церковь. Некоторые объекты и сейчас остаются недостроенными. Важно то, что этот город казацкой славы (хоть и реконструированный) всегда будет напоминать об истории первой столицы, ведь именно здесь зарождалась украинская государственность.

vokrug vodochranilisca 30

Осмотрели резиденцию снаружи, приобрели сувениры, книгу об исторических местах Черкасской области и пообещали себе вернуться в эти места целенаправленно, чтобы проникнуться и прочувствовать дух величественного прошлого.

Город - призрак Орбита

Еще за год до этой поездки хотели посетить, так называемый, город-призрак Орбиту. В тот раз помешала погода, сейчас решили заехать посмотреть. Начитавшись в интернете громких заголовков, стали спрашивать у людей как найти, как нам казалось, известный всем местным, заброшенный город. Как оказалось, это место просто притягивает любителей экстремального отдыха и необычных мест, пейнтболистов, охотников за нетипичными фотоснимками и, в конце-концов, мародеров.

Жители ближайших населенных пунктов думают иначе, озвучивая что-то типа: «какой город, там три разваливающихся дома». Отправившись в указанном направлении, мы выехали на описанную бетонную дорогу, но все же немного заблудились.

 vokrug vodochranilisca 09

Искали интуитивно, так как спросить было не у кого (пусто вокруг), на карте города нет, табличку-указатель мы так и не увидели. Сначала нашли, собственно, трубу недостроенной электростанции. Ее строительство начали в конце 20-ого века (она должна была обеспечить электроэнергией химзавод в Черкассах).

Но после взрыва в Чернобыле, строительство Чигиринской АЭС прекратили.

vokrug vodochranilisca 46

Двинулись дальше и вскоре увидели высотные дома зияющие черными пустыми окнами. Орбита должна была стать городом-спутником (на 25 тысяч человек) Чигиринской атомной электростанции, но этим намерениям сбыться было не суждено. Подъехали к одному из домов, и пошли осмотреться.

Первое, что бросилось в глаза, сделав несколько шагов по направлению к подъезду одного из домов — отсутствие крышек канализационных люков (запросто можно провалиться в «колодец» с мусором или угодить колесом транспортного средства). Потом стало ясно, что своровано все, до чего могли каким-либо образом оттяпать: срезаны металлические пруты балконов двух-трех нижних этажей (видимо, сколько доставали шнуры болгарок), вырезаны канализационные трубы и вынесены ванны из санузлов...

vokrug vodochranilisca 31  vokrug vodochranilisca 32

vokrug vodochranilisca 42

В лучах солнечного дня желтые веселые балконы пустующих зданий вызывали смешанные чувства: с одной стороны — странная красота отстраненного маленького городка, уединенно расположенного в сосновом лесу, с другой стороны — жутковатое зрелище когда-то живого, а сейчас практически мертвого места.

Бродить по разрушенным коридорам и квартирам девятиэтажных общежитий — своеобразное занятие. В некоторых комнатах на стенах остались какие-то картинки или плакаты, обои в цветочек или обломки мебели. В голове роились мысли о том, что здесь происходило, кто жил и где эти люди теперь.

vokrug vodochranilisca 33  vokrug vodochranilisca 10

vokrug vodochranilisca 39

Неподалеку от общежитий находится двухэтажное здание с поржавевшей вывеской «Универмаг», большая столовая, гаражи и еще несколько построек, о назначении которых можно догадываться. Все находится в аналогичном состоянии: под ногами хрустят осколки стекла, срезаны металлические конструкции, разрушаются стены и перекрытия.

vokrug vodochranilisca 11

vokrug vodochranilisca 34  vokrug vodochranilisca 35

vokrug vodochranilisca 37

vokrug vodochranilisca 36

И только сочная майская зелень и цветущая сирень не дают назвать этот городок мертвым.

vokrug vodochranilisca 40

Город Светловодск и Кременчугская ГЭС

По пути в Светловодск (небольшой зеленый городок в Кировоградской области на берегу Днепра), решили посмотреть, что собой представляют базы отдыха, которых великое множество на берегу Днепра в тех краях. Мы подъехали к базе, которую заведомо нашли на карте, но уткнувшись в железные закрытые ворота, не пытаясь преодолеть препятствие, покатили обратно.

Светловодск проехали транзитом, так как остановиться и погулять времени уже не оставалось (близился вечер). Но, несмотря на отвратительное состояние дорог, городок мне показался очень приветливым и приятным. И конечно, как бывает очень часто, захотелось как-нибудь вернуться и познакомиться с ним ближе, погулять, сходить к водохранилищу, посмотреть на прохождение кораблей через шлюз.

На финише нашей покатушки нас ожидала дамба, соединяющая правый и левый берег Днепра (протяженность дамбы 6 км). Закат над большой водой — захватывающее зрелище! А с наступлением темноты, когда зажигаются фонари, сие сооружение выглядит просто потрясающе. На огни светловодской дамбы мы с интересом смотрели каждую ночь, находясь в нашем базовом лагере.

vokrug vodochranilisca 14  vokrug vodochranilisca 16

vokrug vodochranilisca 15

Проехав 311 км за 12 часов, набравшись впечатлений и вдохновения, впитав в себя по капельке всего увиденного и прочувствованного, мы уставшие и довольные вернулись в лагерь. Вечер прошел под впечатлением поездки. Стоя ночью у воды и глядя на яркие звезды, мы с мужем искренне радовались, своим ОБЩИМ жизненным ценностям, обещая друг другу еще сильнее любить и больше путешествовать.

vokrug vodochranilisca  7701

Продолжение -  Мотопробег вокруг Кременчугского водохранилища ЧАСТЬ 3