motopochod na chernigovschinu 2 1
Яблоня-мутант. Великая Десна. Дворец Румянцева-Задунайского. Карьер в Путивске

Второй день начался с какофонии уже утреннего луга: жучки, сверчки, птички и речные жители занимались своими обычными весенними делами. Под звуки этого многоголосия я выпил кофе, позавтракал и стал собирать лагерь. Солнце было уже довольно высоко, когда все мои пожитки были увязаны на мотоцикл. Так как спешить было некуда, я решил воспользоваться шансом и искупался в водах Сейма.

(Начало - Мотопоход на Черниговщину. Часть первая)

motopochod na chernigovschinu 2 20

Менее чем через час я был в Кролевце. На первой попавшейся шиномонтажке мне выдали болгарку, толстый гвоздь и большую гайку. С помощью этих приспособлений я укоротил цепь на четыре звена. Денег не взяли, в разговоры не вступали)). Лишь спросили: "Куда путь держишь?". Я гордо ответил, что на Десну. "А-а, в Погореловку..." - протянул эстэошник и ушел в темную подсобку. Догонять и расспрашивать его было неуместно.


В магазине, где я покупал предохранитель, взамен сгоревшему, любопытная кассирша тоже упомянула Погореловку. Как оказалось, это у кролевчан признанное место отдыха. Это село в нескольких километрах от Кролевца, лежит восточнее того места куда я направлялся. Также, разговорчивая продавщица настоятельно советовала посмотреть яблоню-колонию, которая, к тому же, была по пути.

motopochod na chernigovschinu 2 21

motopochod na chernigovschinu 2 22

motopochod na chernigovschinu 2 23

motopochod na chernigovschinu 2 24

Посмотреть - стоит. В интернете можно найти много достаточно однотипной информации: растению более двухсот лет, жизнь оно себе продлевает, укореняясь ветвями, переняв, видимо, эту привычку у клубники. Этим феноменом интересовался Мичурин, пытался экспериментировать, но ничего не вышло. Под ветвями этого чуда лежит могильная плита.

motopochod na chernigovschinu 2 25  motopochod na chernigovschinu 2 26

Википедия знает одного Мещерского, обер-прокурора синода, но даты его рождения и смерти отличаются от указанных на плите, да и похоронен он, по версии Википедии, в С-Петербурге. У меня есть два объяснения сему: или аномалия распространилась не только на яблоню, и искажения задели князя, или Википедия, по обыкновению, врёт - у неё, вон, и Киевская Русь куда-то делась))). Ну да ладно.

Впереди меня ждала Десна. Точка "мост" была в изначальном плане, за что приношу благодарность Славе. Это отличное место, чтобы познакомиться с этой великой рекой! Её ширина уступает, конечно, Днепру, но меня, привыкшего к нешироким рекам Слобожанщины, очень впечатлила. Спустившись под мост, немного прокатился вдоль берега в поисках места для чаепития.

motopochod na chernigovschinu 2 27

motopochod na chernigovschinu 2 28

Надо сказать, что в первый день пути я остался без навигации - в смартфоне поселился паразит, который отключал экран через полминуты работы, а автомобильный навигатор страдал разъемом питания, а потом вообще треснул экраном)). В попытках восстановить работу смарта, я сделал hard reset, но вирус от этого не пострадал, зато пострадало все остальное - вести онлайн дневник на facebook я уже не мог((

motopochod na chernigovschinu 2 01

Поэтому каждый мой привал, кроме всего прочего, был посвящен прокладке маршрута по бумажной топографической карте. За карту огромное спасибо Олегу, который презентовал мне её утром в лагере Burluk Raid'а, когда принял решение отказаться от поездки. Во время привала на берегу Десны я прикинул маршрут на сегодня. Получалась следующая картина: по правому берегу реки, вверх по течению я поднимаюсь к Новгород-Северскому, место для лагеря выбираю спонтанно, где понравится. На этом пути я проеду села с добрыми названиями Черешенки и Вишенки, с обычными названиями Бужанка и Разлёты, с древними названиями Радичев и Мезин. Где-то там меня поджидали места раскопок стоянки древнего человека. Мезинская стоянка произвела фурор на Международном съезде археологов и антропологов в Женеве в 1925. Доклад украинского ученого Федора Вовка познакомил мировых светил в этой области с культурой, представители которой населяли басейн Десны 17 -10 тыс. лет до нашей эры. Их навыки в обработке предметов быта стали трендом в Европах спустя тысячелетия.

Забегая наперёд, сообщу, что мне не хватило времени и информированности спланировать посещение этих архиинтересных мест. Зато меня поджидал сюрприз в Вишенках!

motopochod na chernigovschinu 2 3

motopochod na chernigovschinu 2 4

motopochod na chernigovschinu 2 5

motopochod na chernigovschinu 2 6

Выкатившись на пригорок, я с изумлением уставился на величественный дворец, раскинувшийся за небольшим озерцом у самой Десны. Нет, состояние дворца, кроме как удручающим, оценить нельзя, но былое величие игнорировало сегодняшнюю обветшалость полностью! Ржавые крыши, осыпавшаяся штукатурка фронтонов и арок, выбитые окна... Все эти обязательные атрибуты состояния памятников архитектуры в нашей стране, неизменно были на месте. Только грандиозности имение не утратило. Я далеко не архитектор, но даже мне, интуитивно, становится понятно, что строение прекрасно вписано в ландшафт, а его непрактичные, но необходимые башенки, зубцы и пилястры как раз и создают волшебство! Дворец построил то ли Кваренги, то ли Баженов для графа Петра Румянцева-Задунайского. История утверждает, что здесь бывала Екатерина #2, когда ехала в Крым. Очень удивляет, что дворец не уничтожили те, что "до основанья мы разрушим...", видимо, и им не было чуждо чувство прекрасного. В годы ссср здесь находился пионерлагерь. Вроде, как и сейчас дворец имеет какое-то отношение к организованному отдыху детей. Смотря на состояние здания, верится с трудом. К тому же, на заднем дворе комплекса находится ремонтная мастерская сельскохозяйственной техники. Я наткнулся там на грязного мужика, бортирующего колесо с трактора. На мои восторженные вопросы, мол, что это за чудное творенье, промямлил, не поднимая головы, что-то, из чего более-менее можно было разобрать "та якогось х@я...". Я недавно, что-то говорил об отношениях местного населения к собственным достопримечательностям...

Находясь под впечатлением от увиденного, я покатил дальше. Дорога вилась вдоль Десны местами через красочный лес, местами через холмистые поля. Леса становилось все больше, степных равнин уже не наблюдалось, под поля были распаханы условно ровные участки земли, которые были небольшими и их то и дело рассекали лесистые балки.

motopochod na chernigovschinu 2 2

motopochod na chernigovschinu 2 11

Это была земля полян и северян. Местность абсолютно отличается от привычной мне равнинности харьковский степей. В древности даже этих распаханных земель не было и здесь властвовал Лес. Логично, что лесные земли Северщины и степные просторы нынешней Харьковщины населяли совершенно разные народности.

За такими размышлениями я не заметил как асфальт закончился и я оказался на лесной дороге перед внушительной лужей. От вида грязи немного передернуло, и я еще раз всмотрелся в карту. Она утверждала, что еду я правильно, это и есть дорога в Радичев. Я решил вернуться в ближайшее село, разведать альтернативную дорогу. Это было село Разлёты. Почему дремучую деревушку, состоявшую из одной улицы, расположенную в глухом лесу так назвали? Спросить было не у кого. Как вымерли все. Проехавшись несколько раз вдоль невысоких, покосившихся заборов, я заметил старушку на огороде. Громко поздоровавшись, я спросил о дороге на Радичев, но она не услышала и жестами подозвала к себе. Она была очень старой, передвигалась с помощью штуки, похожей на маленькую стремянку, и, тем не менее, ковырялась в огороде. Я снова спросил о дороге, она на забавной смеси украинского и белорусского объяснила, где ставить ударение в слове РадИчев, и сказала, что да, это и есть та самая дорога. На мои возражения по поводу качества проезжей части она отмахнулась, мол, хорошая дорога, не выдумай. Ок, я поехал. Ехал и думал, откуда она знает какая там в лесу дорога, если ходит на огород с ходунками. Но она оказалась права - дорога нормальная. Через несколько километров она вывела в пойму реки и заструилась по границе леса и луга.

motopochod na chernigovschinu 2 7

motopochod na chernigovschinu 2 8

motopochod na chernigovschinu 2 9

Там очень красиво! Я периодически съезжал с накатанной грунтовки и ехал вдоль широкой и спокойной реки.

motopochod na chernigovschinu 2 10

Времени посетить Мезин уже не оставалось и через Радичев, Иваньков я выбрался на трассу и вжучил на Новгород-Северский.

motopochod na chernigovschinu 2 12

Город посмотреть также не успел. Доехав до Путивска, полюбовался рекой, представил, как раньше здесь причаливал паромчик.

motopochod na chernigovschinu 2 13

motopochod na chernigovschinu 2 14

motopochod na chernigovschinu 2 15

У местного рыбака спросил дорогу на карьер. Он охотно рассказал. Этот заброшенный меловой карьер был обязательным для посещения - как-то я наткнулся в интернете на его фотки, и решил во что бы это ни стало посмотреть на него своими глазами. Те памятные фото были сделаны то ли ранней весной, то ли поздней осенью - зелени не было, это делало его весьма эпичным. В мае же, когда буяет зелень, даже кладбище выглядит жизнерадостно. Но, посмотреть его стоит. Работы в карьере прекращены так давно, что на его дне уже успел вырасти лес, в лесу завелось несколько маленьких зеленых болот, в болотах поселились крайне громкие лягушки. Не исключаю, что в их громкости не последнюю роль сыграл акустический эффект карьера)).

motopochod na chernigovschinu 2 18

motopochod na chernigovschinu 2 19

После карьера я спустился к селу Комань и уже оттуда покатил вниз по течению в поисках места для ночлега.

motopochod na chernigovschinu 2 16

Название этого села произошло от слова "комонь" - верховой боевой конь. Жители этих мест славились умением выращивать лошадей на нужды дружины. Также местное население брало активное участие в формировании полка князя Игоря.

Комань, Чулатов, Дробышев, Араповичи... Я проехал вдоль этих сёл по берегу Десны.

motopochod na chernigovschinu 2 17

Мест, чтобы разбить большой лагерь там предостаточно, но, помните(?), мне это легко не дается)). То слишком близко село, то слишком неприветливые комары, то рыбацкая лодка, а значит - гость с утра. Словом, облазил берег до самого Путивска, и не нашел ничего разумнее, как стать лагерем на обрыве, восточнее карьера, в месте с великолепным видом на реку. За рекой тянулся широченный луг, за ним начинался лес, из лесу, вдали, торчали трубы, наверное, Шостки.

Вдали хмурился приближающийся грозовой фронт. Я успел поставить палатку и приготовить ужин, как налетевший дикий ветер загнал меня в «домик». Начался он так резко, что я даже не успел потушить костер и несколько угольков прожгли тент любимой палатки в нескольких местах. Только затащил все в палатку, как начался ливень. Он был кратковременным и основной дождь выпал в стороне, мне же достался мелкий осенний дождик, который то прекращался, то начинался снова. Под его стук я отужинал и отправился спать.

Продолжение - "Мотопоход на Черниговщину. Часть третья"

(c) doctus