motopochod na chernigovschinu 3 18

Голубые озера. Дорога домой.

Утро 26 мая выдалось не таким красочным, как предыдущее (Мотопоход на Черниговщину. Часть вторая). Всё было мокрым после ночного дождя, пасмурно, и еще откуда-то возникли адовы стада мошек. Но в дзен погрузиться всё же удалось. Отмахиваясь от насекомых, я выбрался на самый склон холма, где набегающий ветерок из долины сносил надоедливых пернатых и позволил широко открыть глаза. За ночь в пейзаже ничего, кроме красок, не изменилось. Пока закипала вода в котелке, я позволил себе абстрагироваться от всего и несколько минут посвятить созерцанию.

motopochod na chernigovschinu 3 22

motopochod na chernigovschinu 3 23

Виды там просто потрясающие. Можно бесконечно долго всматриваться вдаль, в изгибы реки и дышать полной грудью. Откуда-то снизу и слева доносились звуки деревни: ленивый лай собак, мычания коров, кукареканье. В долине за рекой неторопливо двигался табун лошадей, может быть, потомков тех боевых коней, которые участвовали в походе Игоря. Вот ещё один плюс одиночного путешествия. Помимо полной свободы в выборе дороги, еды, времени и места стоянок и привалов, ты ещё получаешь свободу созерцать и размышлять. Порой, просто невозможно отвлечься на окружающий мир из-за происходящего в группе - разговоры, смех, поторапливания, - все это мешает. Закончив с завтраком и сборами, я приступил к планированию маршрута.


motopochod na chernigovschinu 3 24

Следующей точкой в моих планах стали Голубые озера. Так как я находился на востоке области, а озёра на северо-западе, примерно в 300-х км, я решил следовать к ним напрямую, не отвлекаясь. Да и отвлекаться было не на что - все объекты, представляющие интерес, о которых я знал, находились южнее, у реки. Мысленно проложив трек, я тронулся в путь.

Дорога моя лежала через всю Черниговскую область, по трассам соединяющим районные центры: Холмы, Корюковка, Щорс, Городня, Репки. Об этих городках сказать особо нечего, в целом они такие же, как и на Слобожанщине: унылая архитектура, та же степень упадка. Сёла отличаются тем, что при строительстве домов и хозяйственных построек часто отдавали предпочтение дереву. Наверное, не в последнюю очередь потому, что лесов здесь действительно много. Но есть отличие и в организации придомовой территории - вместо заборов повыше, здесь возводят деревянные пристройки-крылечки так, что попасть в дом можно прямо с улицы.

motopochod na chernigovschinu 3 25

motopochod na chernigovschinu 3 26

В старых, полузаброшенных деревушках очень часто встречаются полностью деревянные строения. В некоторых сёлах можно было бы снимать кино про Вторую Мировую вообще без декораций.
Через непродолжительное время монотонность дороги и пейзажей ввели меня в некое подобие транса. А может виной тому стал третий день дороги - мозг уже не воспринимал новые объекты так ярко, как вначале. Хотелось ехать без остановок, ехать, не отвлекаясь ни на что.

motopochod na chernigovschinu 3 30

motopochod na chernigovschinu 3 1

Таким образом, за весь перегон от Новгород-Северского до городка Репки, я сделал три-четыре остановки: купить воды, заправиться, перекусить.

motopochod na chernigovschinu 3 27

motopochod na chernigovschinu 3 29  motopochod na chernigovschinu 3 28

В Репках я намеревался купить продуктов и вина на вечер. Это был последний город на пути к Голубым озерам. Непосредственно у озер есть село Олешня, но у меня не было уверенности, что там я смогу найти вино. А именно этим напитком я решил отметить достижение точки экватора моего мини-путешествия. Сами Репки находятся на трассе Чернигов - Гомель. Это небольшой поселок с населением менее 10k. Как мне показалось, проезжая северными окраинами городка, основным источником дохода здесь является лес - повсюду встречаются грузовики, загруженные сосной.

Закупившись в местном супермаркете провизией, я двинулся на север. Прикольно было наблюдать на дорожных указателях расстояния до белорусских городов. По всей видимости, я въехал в зону болот - почти на протяжении всей дороги от Репок к повороту на Олешню, параллельно трассе, вились каналы систем осушивания, а среди деревьев все чаще стала встречаться ольха. У поворота с трассы на озера стоит указатель, так что промахнуться не получится.

motopochod na chernigovschinu 3 2

После поворота нужно будет проехать несколько километров по хорошей асфальтовой дороге в Олешню. Это интересное село, где много украшенных домов, как-то чистенько все и ухожено. Курортность населенного пункта на лицо)). За селом находится лесозаготовительная база со своей ж/д веткой, уткнувшись в которую нужно повернуть направо, несколько сотен метров и вот - цель достигнута! Озер всего три (на карте). Самое большое - первое. На его берегу есть много обустроенных мест для отдыха со столиками и спусками к воде.

Кстати, вода действительно обладает зелено-голубоватым оттенком. В тот момент, когда я исследовал берега первого озера, было облачно и цвет воды сместился к зеленому. Проехав по восточному берегу первого озера, я, напрямик через лес, направился ко второму. Только подъехал к водоему, как вышло солнце, вода заискрилась голубым и тут что-то щелкнуло - вот здесь я и останусь!).

motopochod na chernigovschinu 3 3

motopochod na chernigovschinu 3 4

motopochod na chernigovschinu 3 5

motopochod na chernigovschinu 3 6

Пришло пронзительное чувство, что это именно то место, где нужно остановиться. Сама мысль ехать дальше, искать полянку для ночевки на берегах третьего озера, вызывала чуть ли не физический дискомфорт.

Разумеется, берега и этого водоема пользуются популярностью - очень много обжитых площадок с кострищами и столиками/лавками. Но, вместе с тем, за грунтовой дорогой по периметру огибающей озеро расположены, как и туалеты (типа "скворечник"), так и емкости для мусора. То есть, несмотря на высокую посещаемость, ближайший сосновый лес не напоминает загаженные берега Донца и Печенежского водохранилища. На восточном берегу есть довольно обширная часть леса, огороженная условным бревенчатым забором. Там, на этой территории, есть несколько деревянных домиков и равноудаленные друг от друга площадки для палаток. Такой себе полесский кемпинг. Въезд не оборудован воротами, никакой охраны не наблюдается. Наверное, не сезон. Кстати, за время проведенное мной на озерах, я встретил всего троих человек: рыбака, и бомжеватого вида парочку лесных жителей, тащащих какой-то мешок. Рыбак мне поведал, что на днях открывается пляжный сезон, и по этому поводу ожидается традиционная концертная программа и большой наплыв отдыхающих. Глядя на пустые пляжи и подступы к озеру, верилось с трудом. Вообще, кроме меня, к вечеру на "моем" озере никого не было, поэтому ничего не мешало насладиться покоем лесного водоема.

motopochod na chernigovschinu 3 7

motopochod na chernigovschinu 3 13

Место для своего лагеря я выбрал на западном берегу. Снял надоевшие мотоботы и открыл вино. После установки палатки и тента, пошел в лес за дровами. Кроме дров я нашел красивый гриб и часть сосны, по всей видимости, состоявшей в родстве с кролевецкой яблоней. А ещё говорят, что она уникальна!)

motopochod na chernigovschinu 3 8

motopochod na chernigovschinu 3 9

Занимаясь костром и приготовлением ужина, я размышлял над собственными противоречивыми ощущениями. С одной стороны, ощущалась усталость трехдневного похода, начинали надоедать ежедневные сборы лагеря, появлялась жажда общения. С другой - было немного досадно, что конечная точка похода достигнута, и большая часть дороги уже позади. Конечно, впереди меня ещё ждал путь домой, а это более 600 км, но достижение "экватора", психологически делало это расстояние всего лишь "дорогой домой".

motopochod na chernigovschinu 3 10

motopochod na chernigovschinu 3 11

motopochod na chernigovschinu 3 12

motopochod na chernigovschinu 3 14

Изначально, этот отрезок я собирался разделить на два дня и устроить ещё ночевку на Псле, поэтому ранний выезд был ни к чему. Я планировал выспаться, искупаться в озере, просушить вещи и неспешно выдвинуться в путь. Кроме того, я хотел ещё провести ознакомительный объезд центральной части Чернигова.

Проснулся я в начале шестого от лязга железнодорожных вагонов на лесобазе. Ругнулся немного и вылез из палатки. Было ещё темно, солнце только-только начало подниматься.

motopochod na chernigovschinu 3 15

motopochod na chernigovschinu 3 16

Для выезда было ну очень рано, и я, пользуясь затишьем у лесозаготовителей, полез досыпать. Окончательно проснулся в половине девятого, и сквозь открытый тамбур палатки увидел такую идиллическую картину.

motopochod na chernigovschinu 3 17

На небе ни облачка, тихо и мирно. Искупался в чистой и прохладной голубой воде, и принялся за сборы.

motopochod na chernigovschinu 3 19

motopochod na chernigovschinu 3 20

motopochod na chernigovschinu 3 21

Выехал в 11 часов. Небольшой перегон по незагруженной трассе и я в Чернигове. Я не сделал ни одной остановки в городе. Виной тому выбранный способ путешествовать - мотоцикл. Не смотря на множество преимуществ этого вида туризма, он обладает и огромным минусом - нельзя оставить мот со всеми вещами просто на парковке. Сумка на баке, текстильные кофры и гермомешок на багажнике могут стать легкой добычей. Кроме того, прогуливаться по улицам и паркам в мотоамуниции - та ещё радость. Мало того, что это неудобно и в экипе очень жарко в майский денек, так ещё и внешний вид этой экипировки после трёх дней дороги. И если вопрос безопасности багажа решается установкой металлических кофров, закрывающихся на ключ, то вопрос с переодеванием без номера в гостинице или мотеле решить гораздо сложнее. В общем, я медленно прокатился несколькими центральными улицами Чернигова, полюбовался чистеньким старинным городом, и направился на юг. На выезде из города я ещё раз пересёк Десну - там она не менее красива. Дорога моя лежала через Нежин и Прилуки на Псёл в районе старинного города Лубны. Но случилось не так как планировалось. Проехав не более пяти километров за Нежином, я увидел просто фантастических размеров тучу. Это была не просто большая туча, - она тянулась от горизонта на сколько хватало взгляда. Она не двузначно обещала продолжительный и сильный дождь. Объехать её флангом не представлялось возможным. Я, недолго думая, съехал на обочину и облачился в дождевик и бахилы. Через несколько километров дороги стали попадаться мокрые встречные машины. Ещё через пару км встречки шли, даже не успев выключить "дворники". Видя такие перспективы, я решил изменить маршрут. Если, изначально, я хотел проехать через Прилуки, Пирятин и Лубны, то теперь решил держать путь восточнее - через Ромны и Липовую Долину. План был в том, что если дождь не прекратится, то я, без остановки на ночлег, доеду до Ахтырки и там заночую у родителей в тепле и уюте. Если же погода кардинально изменится, то я найду место для ночевки в районе Гадяча, на Псле. Дождь не прекратился. От слова "совсем". Он был как в "Форрест Гампе": "...мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх". Сама мысль останавливаться на ночлег по такой погоде казалась бредом. Найти полянку и установить палатку ещё можно было, да и ужин приготовить в палатке на газовой горелке не проблема, но вот потом собирать мокрые вещи и их паковать - бррр. Короче, я решил ехать до Ахтырки. О дороге рассказать нечего: дождь, постоянно грязный визор, замерзшие до окоченения руки. Разве что в Липовой Долине повеселили пьяные выпускницы, бегающие в школьных платьях по лужам.

Дома у родителей я был в десятом часу вечера. На следующий день, собрав высохшие шмотки, я отправился в Харьков. Ехал и думал о своем уже закончившемся путешествии. В очередной раз похвалил самого себя, что не отступил от идеи, и, не смотря на то, что остался один, продолжил поход. Также думал о том, что подобные путешествия не требуют особых затрат - я потратил не более 2000грн, которые может позволить себе, практически каждый. В результате, с учетом "Бурлук рейда", я за пять дней преодолел приблизительно 2000 км (точные данные утеряны благодаря вирусу), пересёк три области и побывал в очень красивых местах. Выбранное направление не считается облюбованным туристами, но побывать там стоит. Полученные впечатления ещё долго будут являться темой для разговоров у костра.

(c) doctus