puteshestvie na pivihu chast 1 1 1
Поломка мотоцикла. На встречу к друзьям. Перегонівка. Змеиная гора.

Так уж устроен человек, что получив приглашение на какое-либо мероприятие, он принимается анализировать. Ладно, не стану брать тяжесть ответственности и решать за всех, опишу лишь свой случай. Так вот. Обычно я начинаю обдумывать, взвешивать, сомневаться. Ведь это не так уж и просто взять, и уехать на три-четыре дня, оставить семейные заботы, производственные вопросы и, чего душой кривить, роль играют и финансовые нюансы. Более продолжительное путешествие, ну хотя бы от недели, планируется заблаговременно: рабочие процессы подгоняются к этим временным рамкам, решаются и воплощаются развлекательные программы для семьи, да и бюджет под это событие выделяется отдельный. Кроме этих обстоятельств, следует учесть и другие: состав группы, условия к маршруту и другие вопросы из этой орбиты. Можно не особо задумываясь (как бы там ни было, но вообще «левых» людей в нашем хобби не встретить), примкнуть к однодневному прохвату, ведь даже если "повезет" оказаться в компании с малоприятной личностью, то ваше общение сведется лишь к нескольким минутам коротких остановок на перекус/перекур/в кустики. В случае же трехдневного похода, вам не удастся так легко избежать нежелательного общения. Я не хочу показаться излишне привередливым, поэтому коротко поясню. Мне постоянно не хватает времени: я очень люблю свою семью, хочу больше времени проводить с подрастающим сыном, также я увлечен своей работой, поэтому бывает крайне сложно найти уместное и своевременное «окно» для хобби, да и вообще, вокруг происходит так много интересного, что иногда до слез обидно тратить время даже на сон. И вполне логично, что подвернувшуюся возможность хочется реализовать в кругу приятных людей, насладиться общением с ними, разделить радость похода и знакомства с новыми местами!

Но в этот раз, получив приглашение присоединиться к путешествию, я сразу, миновав блок анализа, отчетливо услышал внутренне "да!". Компания подобралась на загляденье: организатор мероприятия Слава XR, его брат Денис, внедорожный авантюрист Роман, неунывающий весельчак Олег, щедро дарящий свою мудрость, и «темная лошадка» Иван, новичок в нашем скатанном коллективе. Ну и я).

puteshestvie na pivihu chast 1 16

По плану, к нам присоединятся еще две группы: трое «слонов» из Харькова, и пара друзей из Днепра. Но об этом немного позже.


Маршрут был построен, преимущественно, по пескам сосновых лесов вдоль Ворсклы, а от Змеиной горы (недалеко от места впадения Ворсклы с Днепр) вверх по левому берегу Днепра, через Келеберду, Горішні плавні, и Кременчуг до Пивихи.

puteshestvie na pivihu chast 1 01

puteshestvie na pivihu chast 1 02

За пару дней до старта мой Х-Роад забарахлил. Выражалось это внезапными выключениями двигателя. Вот так ни с того, ни с сего он мог заглохнуть на ходу, причем причины систематизировать не удавалось. По характеру сбоев в голову приходили мысли о системе зажигания, но, больше для успокоения, я проверил отстойник карба на предмет мусора и воды – было чисто. Вывернутая свеча демонстрировала жирную искру и эталонный цвет центрального изолятора. Периодически симптомы пропадали, и я мог проехать несколько десятков км. Но потом возвращались. Так случилось и в день старта.

Проснувшись рано утром, я оглядел кучу уже упакованных вещей в прихожей, и, попивая утренний кофе, стал облачаться в экип. Было солнечное и морозное утро, настроение было отличным, я шел на парковку за мотоциклом напевая себе под нос, шел в предвкушении приключений. Приключения не заставили себя ждать – не доехав до моего подъезда пятнадцать метров, мот заглох. Я закатил его на приподъездную площадку, замкнул руль и пошел домой. В чате фейсбука шла перекличка отчаливающих к точке старта, я отписался о своих проблемах и попросил меня не ждать. Разделся, выпил ещё кофе... В чате появились фотки с места старта.

puteshestvie na pivihu chast 1 2

puteshestvie na pivihu chast 1 3

puteshestvie na pivihu chast 1 4

Сдаваться не входило в мои планы и, вооружившись коробкой с инструментами и буддийским терпением, я спустился к моту. Я решил довериться интуиции и обратить всё внимание на проводку. Сняв пластик, сиденье, бак и щиток с фарой, я получил почти полный доступ к жгутам проводки.

puteshestvie na pivihu chast 1 5

puteshestvie na pivihu chast 1 6

puteshestvie na pivihu chast 1 7

Визуальный осмотр магистралей и соединений явных повреждений не выявил. Пришлось вздохнуть и лезть глубже. Начал я с правого пульта. На форуме geon-club.com.ua как-то натыкался на мнение, что кнопка стоп-двигатель не рассчитана на частое использование (только для экстренных случаев) и может выходить из строя при регулярной задействованности. Контакты выглядели отлично: ни окисленностей, ни пригорелостей. С трудом собрал фонтанирующий пружинами пульт. Еще раз внимательно осмотрел разъемы и контакты всяких катушек, релюшек и коммутаторов. Затем разрезал изоляцию и снял гофру с основной магистрали, стал поштучно, водя пальцем, осматривать все провода жгута. Там тоже было все не так просто – некоторые провода имели разветвления, замотанные изолентой. Вот в одном из таких разветвлений я и нашел неконтакт. Это была большая скрутка черных «минусовых» проводов, она находилась под баком, ближе к рулевой колонке. Видимо, жгут был проложен некорректно и часть проводов получала натяжение из-за поворота руля. Я заменил пару коротковатых проводов, пересобрал скрутку, заизолировал. К слову сказать, проводка местами выглядела удручающе – вспученные жилы под тонким слоем виниловой изоляции, местами ненужные скрутки, неоптимальная длина проводов в магистралях. В общем, если Вам придется столкнуться с подобными симптомами на Х-Роаде – имейте ввиду мой опыт.

Было около двух часов дня, когда я упаковал все свои вещи на мотоцикл и позвонил друзьям. Мы условились встретится под Полтавой. Я аккуратно, но быстро выбрался из города на киевскую трассу и, жмурясь от удовольствия, открутил навстречу друзьям и приключениям. Мот вел себя прекрасно и я, уже не прислушиваясь к работе двигателя, отдался дороге. Ехать по трассе было приятно, ровный асфальт стелился под новыми шинами Mitas E-09 и это, после Mitas C-18/C-02 (перед/зад), было прекрасно! Мне предстояло проехать около 140 км до точки встречи. Я решил ехать не останавливаясь. Но в мои планы нагло вмешалась погода и сотрудники полиции. Остановили меня на стационарном посту на въезде в Чутово. Мне показалось, что коп сильно удивился тому, что я остановился. Он подходил ко мне, хаотично шаря глазами по мне, по мотоциклу, по навязанным шмоткам. Коп спросил у меня как дела, не замерз ли я? Я и правда сильно замерз и непослушными пальцами еле выковырял доки из кармана куртки. Документы полицейский посмотрел без интереса, удивился наличию страховки. Мы пожелали друг другу удачи, и я поехал дальше. Меня практически никогда не расстраивает общение с ГАИ/полицией – доки всегда в порядке, пьяный я не езжу, ПДД соблюдаю. Второй раз пришлось остановиться из-за начинающегося дождика, пришлось одеть дождевик. Это было недалеко от Полтавы. Заодно я созвонился с друзьями, которые уже добрались до точки и ждали меня. Мне оставалось всего несколько километров. Лихо проехав красивую клевероподобную развязку перед Полтавой, я свернул в сторону села Нижні Млини, там мы и воссоединились. Парни рвались в дорогу, но я выпросил себе десять минут на чашку чаю, размяться и согреть руки. Ребята рассказали немного о своих приключениях.

Дальше мы попетляли по узким улочкам дачного поселка и выбрались к Ворскле. После асфальтного перегона было приятно ощутить под колесами влажноватый грунт. Резина вела себя очень достойно, я порадовался правильному выбору. Единственное, что меня немного пугало – это то, как она поведет себя на песке. На деле же вышло так: пока я помнил о проблеме и сомневался – мот носило в глубоком песке, как только увлекался и принимался азартно вваливать (в силу скромных возможностей мотора) – проблема уходила сама собой и мотоцикл был приемлемо стабилен.

Не буду описывать маршрут до места первого лагеря – это были преимущественно сосновые леса, вплоть до лесного озера, рядом с селом Собківка. Хотелось бы только отметить отличный участок грунтовки вдоль жд полотна – изобилие трамплинов порадовало!

Лагерь разбили в соснах на берегу озера. Вдали, если смотреть через водную гладь, располагались какие-то здания, горел свет. Мы предположили, что это добытчики песка. Поставили палатки, собрали запас дров на ночь, принялись за готовку. Уставшие, но довольные лица в отблесках пламени, вкусная походная еда, пропахшая дымом, описания прошедшего дня, предвкушение следующего – все это атрибуты первого вечера похода. Завтра будет уже не так, впечатления наложатся, мозг перестанет настолько ярко воспринимать новые впечатления и виды...

Утром мы ждали прибытия Дениса, а так как поднялись достаточно рано, то всем хватило времени неспешно собраться, позавтракать, полазить по песчаным холмам.

puteshestvie na pivihu chast 1 8

puteshestvie na pivihu chast 1 9

puteshestvie na pivihu chast 1 10

puteshestvie na pivihu chast 1 11

Дождавшись Дена, мы тронулись в путь. Преимущественно мы мчали песчаными дорогами сосновых просек и лугами. Ворсклу пересекли через подвесной пешеходный мостик возле села Перегонівка.

Перегонівка

Перегонівка село с историей. Основано семьями вольных казаков с Запорожской Сечи в 1716 году. Неподалеку стоял Сокольский Преображенский мужской монастырь. Монастырь в 1737 году был разрушен крымскими татарами, через год его восстановили, а в 1777 строения перенесли на гору Духовую. В 1786 монастырь закрыли исходя из политических соображений, дабы ослабить влияние казачества. Через одиннадцать лет строения опять разобрали и перенесли теперь уже в Екатеринослав. В Перегоновке есть интересная церковь – Свято-Ильинская. Построена она в 1908 году российскими солдатами, жившими там на поселении. Известна тем, что возведена без единого гвоздя. Средства и землю под постройку были выделены старинной и богатой семьей Каблучка. До наших дней церковь дошла с изменениями, например, купола были гораздо выше сегодняшних. Колокольня насчитывала семь колоколов, все они были отлиты из меди. По инициативе местных комсомольцев в 1934 церковь была закрыта, колокола были разбиты, в здании был открыт клуб. Церковь то превращали в колхозный амбар, то снова открывали.

puteshestvie na pivihu chast 1 59

Весной 1950-го, на реке Ворскла началось строительство Перегоновской ГЭС. Инициатором постройки выступил руководитель колхоза Платон Голяник. Все работы велись вручную. Сначала возвели земляную дамбу, перекрыв тем самым русло, пустили воды Ворсклы в долину. Выровняли дно, установили шлюзы, затем построили корпус станции. ГЭС была открыта в конце 1954 года.

puteshestvie na pivihu chast 1 58

puteshestvie na pivihu chast 1 55

puteshestvie na pivihu chast 1 57

Станция была оборудована двумя турбинами мощностью по 125 кВт каждая. Производимой электроэнергии хватало на освещение близлежащих сел и работу пилорамы. В 1964 году станцию закрыли. Позднее помещения станции использовались как база отдыха ПТУ. В наши дни здание станции выглядят так

puteshestvie na pivihu chast 1 12

puteshestvie na pivihu chast 1 13

Ещё с детства я мечтал проплыть всю Ворсклу на байдарке и побывать на Змеиной горе. Гора находится на правом берегу реки, в нескольких километрах от села Светлогорское, а это уже место впадения Ворсклы в Днепр. Змеиная гора получила свое название благодаря змеиному питомнику, существовавшему здесь много лет назад. Территория горы относится к ландшафтному заказнику «Лучковский». Заказник богат разнообразием и флоры, и фауны. Здесь произрастает несколько «краснокнижных» видов растений, в бесчисленных заводях и плесах нерестятся сомы, лещи, судаки, щуки и другие виды рыб. Также, в речных плавнях нашли уютный дом более сотни видов пернатых. Но мы, как туристы, были особо впечатлены открывающимися видами.

puteshestvie na pivihu chast 1 15

puteshestvie na pivihu chast 1 17

puteshestvie na pivihu chast 1 14

 

Продолжение - Путешествие на Пивиху. Часть 2

09.02.2017

(с) doctus

Комментарии  

+1 # Слава 12.02.2018 10:17
Класс и спасибо! очень порадовали детали и исторические факты, интересно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Саша 19.02.2018 05:42
Интересно читать, жаль присутствовать не удалось
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Геннадий 06.04.2018 06:18
Классно) пойду читать вторую часть)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать