nepal 1 13

Прилет в Непал и первые впечатления от Катманду. Старт на трек с Ная Пула

Tribhuvan International Airport  # Kathmandu # Annapurna trek # Nayapul

Намасте! Начну с того, что эта поездка была моей мечтой с разряда несбыточных. Решила для себя, что если когда-нибудь удастся попасть в Непал и увидеть Эверест – то моя жизнь определенно будет прожита не зря. Очень долго планировала, общалась с другими трекерами (особая благодарность Диме Ковинову), до конца сомневалась, что это приведет к логическому завершению. Но вот 11 декабря началось наше путешествие длиною в жизнь. Упомяну заранее, что дернуло меня поехать в горнолыжных штанах, оборудованных поисковой системой RECCO. Пищит эта зараза на всех рамках в аэропортах. Поскольку, впереди нас в последующие 2 недели ждет 6 самолетов, то немало занимательных историй со мной приключилось благодаря моим штанишкам. Но об этом позже. «Боюсь ли я летать? – думала я еще в Борисполе, - сейчас узнаю». Крайний раз я летала еще в возрасте, когда моя осознанность была на уровне моллюска - единственно помню, что мне не хватало воздуха. Но оказалось, что в небе очень спокойно, даже умиротворенно. Пролетали заснеженные горы Ирана. Интересно, что в Иране есть горная система Эльбурс)) Меня, как обычно, заносит в детали, так что приступлю уже к чарующей стране, для описания великолепия которой просто не хватает эпитетов. Непал, как теперь без тебя жить?

nepal 1 10 

Первый день ознаменовался потерей нашего багажа, который благополучно прилетел последующим рейсом с Шарджи в Катманду. Оказалось, это норма. Визу (по прилету) получили без проблем – если не знаешь куда идти – принимаешь туповатое выражение лица и добрый дядя отведет тебя за ручку куда надо. Это метод прокатывает везде по Непалу. Готовьте лифчики и носки, господа, - курс рупии/доллар = 98,3/1 – вуаля! и у вас в карманах невменяемая куча денег. Деньги в пачках они не перематывают резиночкой, как мы, а просто пробивают купюры степлером – миленько так, без заморочек. ЗысисНепааал! Деньги нужно менять по максимуму еще в Катманду, ибо курс будет все ниже, чем выше вы будете подыматься в горы. Первое, что ощущаешь по прилету в Непал – это запах. Благо зимой он не такой сильный, как в теплое время года. Везде ОЧЕНЬ пахнет благовониями/курениями и травой. Такое впечатление, будто подожгли хиппи. Кстати, в Тамеле легкие наркотики предлагают каждые 10 метров. Раньше здесь постоянно тусили хиппи (FreakStreet).


nepal 1 11 

В Непале мы жили 2 недели, 7 дней из которых занял трек у Аннапурны и восхождение на Пун Хилл (5 дней) + полет над Гималаями, в частности Эверестом (2 дня).

nepal 1 7 

Трек проходит среди гималайских деревенек, рисовых полей, водопадов, рек и влажных тропических лесов на высотах до 3210 м, не тяжелый и удивительно живописный.

nepal 1 1  nepal 1 9 

С погодой творились чудеса. Обычно на высоте 3000 м снега в Гималаях не бывает, но мы начиная с 2200 м несколько дней шли в снегу. За месяц до нашего трека из-за погодных условий в Непале погибло 30 человек в горных базовых лагерях, включая 8 шерпов (потомки тибетцев переселившихся в средние века к югу от Гималайского хребта; сейчас часто работают портерами для туристов). Мы ведь тоже как раз планировали поездку на ноябрь, но не сложилось.

 nepal 1 5  nepal 1 4

В горах Гималаев ночевки проходят в лоджиях – это сбитые с фанеры «домики», которые защищают в основном от ветра. На первом этаже размещена печка, трубы от которой и «отапливают» весь дом. В основном, в комнаты трубы не доводятся, так что нужно быть готовым к онемению лица. От холода, ессна. Эти же трубы обеспечивают и горячий душ. Но опять-таки есть варианты. Поэтому, при заселении сразу уточняйте наличие hotwater и источник нагрева. Ибо многие хозяева лоджий считают, что solarhotwater (вода нагретая солнцем) – и есть горячая. Особенно весело это звучит, когда за бортом около нуля.

 nepal 1 2

В лоджиях очень частая замануха – wifi, но я ни разу не видела, чтобы он работал. Здесь же можно отлично покушать, есть меню с нескольких страниц с незамысловатым наполнением, правда даже десерты имеются. Готовят очень вкусно, подают огромные порции. У нашего гида была в подопечных женщина, так ей настолько понравилась непальская кухня, что она продлила себе отпуск на 3 месяца, дабы научиться готовить в одном из местных ресторанчиков. Так что проблем с питанием в горах нет, деревни очень близко кдруг другу на высотах до 3500м.

nepal 1 6 

Вечером в лоджиях на ночлег собирается народ со всего мира, можно найти новых друзей с Китая, Австралии, Америки, Европы.

nepal 1 12 

В камерной обстановке даже на ломанном английском можно пообщаться на всякие темы, послушать захватывающие рассказы опытныхтрекеров, греясь возле печки с бутылочкой пива Эверест. Чувствуешь себя частью большой семьи; очень хорошо, спокойно и комфортно. Трекеры, в основном, крайние добряки и положительные персонажи. И если вы идете по одному или по похожему маршруту, то на ночевках будете видеть одних и тех же людей, так что в концу трека будете уже приветствоваться и обниматься с китайцами и австралийцами, как в нашем случае А для непальцев априори все и так братья. Наши новые непальские друзья шлют письма, что скучают – я тоже очень скучаю, невозможно не полюбить этих славных ребят.

nepal 1 3 

Сам трек идет по тропинкам выложенным камнями. Правительство Непала все время пытается угодить туристам, и по многочисленным заявкам тропы выложили каменными ступеньками. Удивительная бяка получилась, кстати говоря. Невозможно контролировать высоту и длинну своего шага, постоянно устаешь. Причем на спуске еще хуже.

nepal 1 14 

На треке не ездят машины, квадроциклы и тд – все носят портеры на своих головах, ослики и яки. Мы шли 5 дней, и в каждый из этих 5 дней была совершенно разная картинка – впечатление, будто ты совершенно в разных странах. Начинаешь подыматься от возделываемых полей, переходишь к тропическим джунглям, далее субтропические широколистные леса, которые сменяются хвойными лесами, переходящими в альпийские луга. В лесах можно увидеть диких обезьян. Каменные ступени тоже состоят из разных камней. Один день мы шли по камням, которые отливали золотом, второй – по серебряному блеску каменной глади; были дни, когда дорога была спрятана под коркой льда и снега, или засыпана песком и дробленым камнем. На мой вопрос к непальцу: «Как вообще так получилось, что у вас такие красивые даже самые обычные камни? Это вообще законно?», - он лишь шлет мне улыбку Моны Лизы.

nepal 1 8 

По пути все время встречаешь рододендроны, а после 2,5 тысяч их целые леса. Цветут они, как сакура, и с весны горы преображаются – вместо зеленого леса ты идешь по розовому лесу. Красотища! Многие трекеры едут сюда именно весной, дабы насладиться цветением этого завораживающего символа Непала. Но при всей антуражности не стоит забывать, что ты в горах, и всегда соблюдать правила безопасности. В Гималаях много узких троп - с одной стороны обрыв с другой отвесная скала. С нашим вариантом погоды пару дней приходилось идти очень медленно и аккуратно, ведь обледенелые узкие тропы по склону местами создают маленький экстрим для прохождения.

На 3 день трека мы спускались в ущелье в районе Banthanti. В скале просто выдолблены ступени, без каких-либо ограничителей ессна. В тот день все было покрыто коркой льда. Спуск в ущелье проходит по мелкому серпантину. Перед нами шли американцы. Тут они поворачивают за «угол» и через пару секунд слышится крик. Наш гид сразу бросился смотреть и мы, увлекаемые им, тоже постарались как можно быстрее спуститься по этим жутким ступеням. Оказалось, что один из американцев сорвался в ущелье, благо на том повороте скала не была отвесной, и он пролетел недалеко. Непальцы, которые с нами шли, сразу спустились и подняли американца наверх. Если бы это случилось на 10 метров в любую другую сторону, могло бы все обернуться очень трагично. А так американец отделался ободранными коленками и испугом. Далее все шли уже вместе, друг друга поддерживали и помогали спускаться, а тот американец трекпалкой пытался разбить весь лед, прежде чем сделать шаг вперед. Поэтому, всегда нужно помнить, где ты находишься. Горы не прощают ошибок. На дне того ущелья очень много камней сложенных друг на друга, как напоминание о людях, которые погибли.

(с) Ляна Кулиш            Продолжение следует