dvurechanskii nacionalnyi park 9

Ночевка в Поосколье.
Меловые вершины Двуречанского национального парка

И снова не устаю слагать оды красоте нашей «нэньки». Наше (сори за тавтологию) мини-путешествие началось как нельзя банальнее – Андрею дали командировку на крайний северо-восток Харьковской области. Естественно, узнав об этом, я через час стояла в дверном проеме с палаткой в зубах и с тормозком наперевес. Ведь еще во время майских велопокатушек по области, я жирным маркером отметила себе Двуречанский национальный природный парк, но в силу обстоятельств не сложилось. А тут такая возможность! Итак, наш маршрут Харьков - Старый Салтов – Волчанск - Великий Бурлук – Двуречная – Купянск - Харьков.
Каждый из этих населенных пунктов имеет полное право, чтобы на нем остановиться отдельно - потрясающей красоты и густоты боры и смешанные леса, раздольные поля и холмы, Северский Донец и любимое Печенежское водохранилище, пруды и усадьбы располагают к длительным прогулкам и единению с природой. Но я не стану. Здесь я бы хотела поделиться своими впечатлениями от Двуречанского парка.

dvurechanskii nacionalnyi park 1

Национальный природный парк «Двуречанский» находится в границах двух сельских советов: Каменского и Песковского. С севера территория Парка подходит к государственной границе с Российской Федерацией, поэтому МТС незамедлительно прислал мне поздравительную смску с информацией о том, что я уже в России. Андрей справился с работой довольно поздно, так что приехали мы в Двуречную на закате. На подъезде меня уже заинтриговала встреча с лисой. Эта барышня хозяйственно вышла на дорогу, но заметив нас, тут же нырнула в кусты. Но мне и этого хватило, чтобы последующие 15 минут поскуливать от восторга. Приехав, первым делом мы стали расспрашивать местных жителей что да как, и как оказалось, люди не придают особого значения «своим богатствам» и не всегда могут адекватно сориентировать, как проехать и чего посмотреть. Впрочем, как обычно, что имеем – не храним. В общем, дорогу искали самостоятельно методом тыка. Тыкнули удачно.


dvurechanskii nacionalnyi park 2  dvurechanskii nacionalnyi park 3

Спустившись с дороги на огромный луг поняли – оно! На первом плане «лес» цветущих медоносных трав (пряно-цветочный воздух хоть ложкой загребай), на втором – могучая гряда меловых гор! И всю эту неописуемость змеей пронзает река Оскол и заливает тепло-красным свечением закатное солнце. Невообразимая картина!
Немного исторической справки для пущего впечатления: 70млн. лет назад на этой территории плескались волны палеогенового моря! Из его минеральных отложений и образовались меловые горы, где сейчас обитают редкие для нашего региона представители флоры и фауны. Представляете, м-о-р-е! Меня такие вещи сильно поражают =)
Фотик я с собой не взяла (не знала ведь, куда ехала), так что пришлось идти и разбивать лагерь. Место здесь людное - речка посреди села как-никак. Ночевалось нам прямо-таки странно. Палатку мы поставили прямо у воды (делаем так частенько), но такого еще не было – рыба в реке крупная, каждый раз, ныряя, старается превзойти предыдущую по громкости. Проснулась я от того, что кто-то/что-то методично выныривает, выпуская воздух, и снова скрывается под водой. По громкости похоже на аквалангиста. Затем Это громко чвакая вылезло на берег и принялось наматывать круги вокруг нашей палатки. Утром Андрей предположил, что это был бобер или что-то типа того. Но ночка у меня не задалась. Зато каким прекрасным было утро. Началось оно с купания в реке. Что может быть лучше для пробуждения, чем встать рано утром и поплавать в прохладной водичке, когда тишину нарушает лишь стрекотание насекомых да пение птиц?!

dvurechanskii nacionalnyi park 01  dvurechanskii nacionalnyi park 02

Затем наш путь лежал все-таки к меловым горам. Нашли. Взошли. Солнце немилосердно отражается от мела, от чего особенно жарко. С Лысой горы открывается неописуемый вид на всю долину – потрясающая природа!

dvurechanskii nacionalnyi park 6  dvurechanskii nacionalnyi park 7

Следуя легенде, попросили у горы здоровья и отправились восвояси. На спуске набрали камней и разрисовывали себя мелом по телу. Три года, конечно, но здорово и весело. Теперь у нас есть камешек с меловой горы (впрочем, какой же это камешек, это кусок мела) на память и полные счастья штаны.

dvurechanskii nacionalnyi park 8

Неистово рекомендую там побывать, ведь горы уже покрываются растительностью и обретают совсем иной вид... Удачи Вам в ваших дорогах!

(с) Ляна Кулиш


Комментарии  

+1 # doctus 24.12.2015 16:12
И за этот отчет огромное спасибо! Двуречная стоит первой в моем списке небольших поездок на 2016 год.
Вообще-то, есть идея прохватить вдоль Оскола и Краснооскольского вдхр, но это затея не на пару дней)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ляна 28.12.2015 13:58
о, звучит отлично! места там красивенные, так что желаю удачи в этом приятном деле!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать