Нетривиальный Ужгород. Достопримечательности Ужгорода
Привет Тебе, близкий по духу Человечище! Заваривай чай, укутывайся в плед - будем трепаться. Предлагаю поностальгировать о тёплых деньках и дорогах...
Прошло чуть меньше полугода с тех пор, как я сделала очередной крюк на западную Украину. В этот раз я практически не готовила поездку (что для меня к-р-а-й-н-е нетипично), ехали наобум, опираясь лишь на то, какой автобус скорее отправляется с автовокзала, на который мы только что прибыли, и с тем расчётом, куда бы поглубже заехать, да побольше увидеть. Очень удивительно, когда ты пускаешь события на самотёк и вручаешь судьбе свой невидимый клубочек нитей, она тут же подхватывает тебя, подсовывая такие сюрпризы, которых не могло бы с тобой приключится, следуй бы ты своему чёткому плану, и распутывая клубок так, как ей того хочется. Правда, когда у тебя дней отпуска меньше, чем посещаемых мест – ты сталкиваешься с тем, что в день на перемещение между объектами нужно тратить по 5-7 часов, что безумно выматывает. Местами просто перестаёшь получать удовольствие от происходящего, а это в корне неправильно. Так что лучше найти золотую средину между «по уму» и «спонтанностью».
Львиная доля моих поездок начинается с Харьковского ЖД вокзала, и эта не стала исключением. Впереди целые сутки, чтобы завоевать весь мир – а мы лишь грустно тянемся в уставшем душном поезде. Но зато впереди нас ждёт край гуцулов, бескрайних просторов, гор, овец, бограча и любви; ведь Западная и есть любовь.
Мы добирались со Львова к Ужгороду местным автобусом. Дорога идёт рядом с границей Польши и Словакии через Самбир, Турку, Вел. Березный и Перечин. Было волнительно, так как на ту сторону Карпат я никогда не переезжала. Сама дорога крайне удивила, так как проходит через горы и маленькие колоритные посёлки, в которых уже не поймёшь на каком языке говорят – украинском/польском/или своём диалекте. Дорога идёт по холмам, на некоторых участках горы совсем близко, а на горизонте уже виднеются могучие гряды прекрасных и таких родных Карпат. На фоне потрясающей красоты пейзажей какая-то совсем отдельная жизнь. Реальность, когда автобус является средством связи с «внешним» миром – люди передают курей, творог, другие продукты питания и вещи в соседние населённые пункты родственникам. Режет ухо, когда люди говорят «спасибо» и желают всяческих благ водителю автобуса, выходя из него на своей остановке. По всему маршруту видишь проявление религиозности западчан – многочисленные каплички, церквушки, распятия и статуи Девы Марии. Неприятным сюрпризом стали для меня остановки в мелких населённых пунктах. Собственно, не сами остановки, а происходящие события. Как только мы останавливались на какой-то станции, в автобус под громкое распевания молитв заходили попрошайки, которые останавливались возле каждого места для сидения и выпрашивали денежку. Наинеприятнейшим в этом и без того неприятном событие стало то, что в основном это были дети. Грязные, вонючие, давно не видавшие ванной комнаты детишки. Жуткое зрелище, которое оставляет после себя неприятный след в душе. Уровень жизни на Западной Украине в таких вот сёлах оставляет желать лучшего.
Добрались к Ужгороду мы уже на закате. Разыскав в инэте гостиницу, которая обещала нам все блага цивилизации, включая бассейн, довольные собою мы принялись обживаться. На ресепшине уже узнали, что еду нужно заказывать предварительно у приходящих-уходящих поваров, а бассейн не работает уже 3 года. Так что, увы, но гостиницу Дуэт можно рекомендовать только «для переночевать».
Сам Ужгород производит впечатление постсоветского пространства разбавленного Европой. На одной улице на вас смотрят унылые окна советских построек, когда на архитектуре соседней явно отразилось присутствие венгров. Разношёрстный город с таким же населением. Хоть по статистике мадьяры и цыгане не преобладают количеством, но на улицах города их можно встретить на каждом метре квадратном. Создаётся впечатление, что ты и не в Украине вовсе. Оно и понятно, ведь в СССР Закарпатская Украина вошла не так давно - 71 год назад. До этого Ужгород успел «походить по рукам».
Гулять по Ужгороду можно очень долго, и всегда глазу будет за что зацепиться. То чувство, что ты впервые в этом городе пьянит. Хочется глупо бегать по его улицам, цепляться к местным прохожим, тыкая пальцем в карту и задавая кучи вопросов, пробовать все эти прокопчено-пряные венгерские блюда, а потом, задрав голову вверх просто пялится на прекрасное общее небо, которое одинаково над всеми городами.
Город разделён на две части рекою Уж, любоваться на которую мы ходили перед закатом. Близлежащие аллеи давно облюбовали местные и туристы. Кругом тихо, спокойно и зелено. Много воркующих птиц и воркующих парочек.
Любопытная штука – пешеходная улица в центре города. Впечатление, что основная туристическая жизнь сосредоточена вокруг этой улочки. Огромное количество кафешек, в которых можно приятно отдохнуть и вкусно покушать, магазинчики, уличные музыканты и огромное количество праздношатающихся путешественников. И ох уж эти названия: улица Корзо, площадь Петефи, Чешский квартал...
Гуляя по окрестностям, наткнулись на замечательный оазис – альпинарий. Очень уютное место. Местные сидят, читают свежую прессу, туристы фотографируются, гуляют, дышат. Было бы здорово иметь такие скверики во всех городах. Над альпинарием находится областной художественный музей имени Иосифа Бокшая, а в самом сквере установлен памятник известным закарпатским художникам Бокшаю и Эрдели. После прогулки в таком месте хочется творить.
Вдохновившись, потихоньку пробираемся к месту с ещё более густой растительностью – Ужгородскому ботаническому саду, который находится по адресу ул. Ольбрахта, 6. В саду собрано 3800 видов растений, которые расположены на 3 уровнях – треть парка расположена на первой и второй террасах над рекой, а две трети спускаются в долину. В саду чувствуешь себя спокойно и расслаблено, впрочем, как же ещё себя можно чувствовать в саду? )) Вход бесплатный, но пожертвования всегда приветствуются. Для этого возле домика смотрителя установлен ящичек. Сад находится в шаговой доступности от центра, поэтому советую посетить.
Ещё одна локация, мимо которой вы точно не пройдёте – Ужгородский замок. Он построен в средние века магнатами Другетами на вулканической горе, и вокруг него начал строится город. Сейчас на территории замка работают несколько музеев разной направленности. Стоит сходить, потому как замок красивый, имеет большое историческое значение для города, и можно получить новые знания или эстетические впечатления от экспозиций на любой вкус. С окон замка открываются потрясающие виды на город.
На самом деле, это малая часть всех красот Ужгорода, но это то, что успелось мною за два неполных дня пребывания в этом городе. Перефразировав любимого писателя, закончу свой отчет словами «Очень просто влюбиться в город, если смотришь на него глазами чужака». Далее мой путь лежит через озеро Синевир и центр реабилитации бурых медведей во Львов, но об этом в следующей части.
Продолжение - Озеро Синевир – жемчужина Карпат. Как доехать? Где жить
(с) Ляна Кулиш