sinevir 28

Озеро Синевир – жемчужина Карпат. Как доехать? Где жить

Начало - Нетривиальный Ужгород. Достопримечательности Ужгорода

С нетривиального Ужгорода мой путь лежал к озеру Синевир. На Западной местный транспорт – это уже приключение, это уже маленькая жизнь. Для того, чтобы добраться до озера Синевир, нужно с Ужгорода доехать до Межгорья, в Межгорье пересесть на местный автобус, который довезёт до Синевирской Поляны, а с Поляны отдельно до озера либо пешком, либо на попутках. Автобус из Межгорья до Поляны ходит 1 раз в день.

sinevir 29  sinevir 30


Доехать до Межгорья – это целая история. Как я и писала в первой части своего повествования, в этой части Украины автобус используется местными на 200% - от перевозки людей, до перевозки курей и передачек в соседние села. Если ты успел занять место – Вселенная благосклонна к тебе, если нет – твоя участь быть зажатым между бабуськой и подмышкой пастуха. Если же вам во время пути захотелось в туалет, то нужно будет на остановке протолкаться к выходу из автобуса, взять у работника мини-автостанции ключ от туалета, и, возвращаясь, попытаться протиснутся обратно к своему месту. Но это так же действенно, как и пытаться на ходу заскочить во взлетающий самолёт))

Люди в автобусах очень любезны. Мне, как непривыкшему к добрым намерениям жителю мегаполиса, было немного дико. Так, к примеру, меня обескуражила девушка, которая потянула мой рюкзак с фотоаппаратом к себе на руки, мол, «вам тяжело держать стоя, пусть лежит у меня на коленях».

Доехав до Синевирской поляны на рейсовом автобусе, обнаруживаешь, что от въезда в Поляну до озера еще 9 км. За дополнительную плату тот же автобус может довезти до входа в парк, но остальные 2 км нужно идти пешком. Вход на озеро платный, на фото цены действительны на 2015 год.

sinevir 31  sinevir 32

sinevir 33  sinevir 34

Синевир, как известно, это самое большое озеро Карпатских гор. От этого озера немного веет мистикой, как на мой вкус. Его ещё называют Морским глазом, ибо если смотреть на озеро с высоты, то можно увидеть, как водную гладь окружает во всех сторон лес, а посреди воды, словно зрачок, расположен маленький островочек. Ну и конечно же, как у любого порядочного озера, у Синевира тоже есть легенда. В далёкие времена горы принадлежали богатому графу, у которого была дочь-красавица Синя с небесно-синими глазами. Однажды граф взял дочь с собой в горы. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг она услышала звуки свирели, и увидела, что на лугу сидит парень и играет. Это был пастух Вир. Они полюбили друг друга. Узнав об этом, отец запретил им встречаться, но они не послушались. Тогда граф приказал убить Вира и люди графа сбросили на него камень со скалы. Синь прибежала к тому месту, обняла камень и заплакала. Долго она плакала, пока на том месте не образовалось озеро. Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, а посредине видна верхушка того камня. Сейчас возле озера стоят скульптуры Синь и Вира.

sinevir 01  sinevir 02

К озеру можно подняться по широкой дороге, а можно по экотропе, которая проходит прямо через лес, выше дороги. Я выбрала экотропу. По всей длине тропы висят таблички с изображением животных, которые обитают в этих краях. Богатая фауна! А запах леса после дождя повторно убеждает в правильности моего выбора. Тропа узкая, не очень ровная, местами сильные перепады и торчащие корни деревьев. Это лишь добавляет желания и усиливает мистический подтон.

sinevir 37  sinevir 1

sinevir 2  sinevir 3

Озеро очень симпатичное. Не такое большое, как я себе его представляла. Местами видно, что оно подсыхает, местами заболачивается. Вокруг озера идут еще экотропы, на которых стоят местные и продают за скромную денежку травяные сборы, грибы, ягоды и другие дары природы.

sinevir 03  sinevir 04

sinevir 05  sinevir 06

Возле озера есть оборудованные места для перекусов, а так же места, где вы можете стать с палаткой на стоянку. Правда, будь я в этот раз с палаткой, делать бы мне этого все-равно не хотелось, так как внутри деревянных павильонов люди развели отхожие места.

sinevir 8  sinevir 9

В Синевире полно рыбы. Вода так и кишит, брось только крошку хлеба. Рыбы так много, что можно было ее руками зачерпнуть. Мы с мужем скормили полбатона, а им все мало. Рыба голодная, ошалевшая, за куском хлеба запрыгивала даже на камень, на который мы клали крошки. Также на обед приползал рак. Но он не сразу понял, что это безнадежно, так как стая рыб тут же сносила его кусок, который не успевал опуститься в воде ни на сантиметр по направлению к раку. Он выждал еще минут 5, все надеялся на авось, и только потом отправился восвояси.

sinevir 10  sinevir 11

sinevir 12  sinevir 13

На озере более 2 часов делать нечего. Мы, минуя предложения покататься на лошадях возле Синевира и поесть в прибережном кафе, спускаемся вниз к посту. По дороге можно подкрепиться и умыться чистой водой. А внизу готовят вкуснейшие национальные блюда. Аппетит у озера вы точно нагуляете!))

sinevir 14  sinevir 15

sinevir 16  sinevir 17

Следующий пункт программы – это найти ночлег. До того, как начнет темнеть – пару часов. Синевирская поляна уже давно подстроилась под туризм, поэтому очень много баз отдыха и отелей предлагают свои услуги. Но в сезон снять номер в день ночевки нереально. Поэтому идем несколько километров назад в село и стучимся в каждую дверь понравившихся домов. Местные жители с удовольствием принимают у себя гостей за умеренную плату в 100-200 грн с человека. Мы нашли себе ночлег, когда уже прошли полсела и все было занято, и когда уже начал появляется нервный смешок. Нас приютили милые люди в милом доме, и дали воспользоваться душем. Трудно переоценить значение душа в многодневной дороге по жаре.

sinevir 18  sinevir 19

sinevir 20  sinevir 21

В Синевирской Поляне есть несколько кафешек раскиданных по разным сторонам села. Готовят вкуснейше. Впервые попробовала бограч - венгерский гуляш-борщ, банош – гуцульская кукурузная каша с грибами или шкварками, рокот крумпли – картошка запеченная с копчеными колбасками и яйцами с сметанном соусе. А блинчики с черникой я не забуду никогда! Как черны после них мои зубы, и как светлы воспоминания))

sinevir 22  sinevir 23

Пробыли в Синевирской Поляне мы сутки, и далее решили пойти в центр реабилитации бурых медведей. Он находится по дороге с Синевирской поляны в нескольких километрах от села. Над дорогой вы увидите 3 деревянные статуи медведей. Далее нужно подняться немного вверх и миновать шлагбаум. Центр - это 12 гектаров леса, на которых в естественных условиях содержат медведей, к которым применялось насилие или неблагоприятные условия содержания. Их привозят со всей Украины. Здесь медведей лечат от физических и психологических травм, нанесенных человеком. Самые тяжелые случаи – это цирковые медведи. Несколько мишек гуляют по всей территории, остальные еще адаптируются в вольерах. Там же находятся и медведицы с малышами. Позже и их смогут выпустить в лес, где они будут свободно передвигаться и спать в заранее подгтовленных сотрудниками берлогах. Сетка в ограждениях находится под напряжением. Охранники очень контактные, с удовольствием рассказывают истории о медведях, отвечают на вопросы. Единственное, просят не кормить медведей вкусняшками, так как их труд идет насмарку. Ведь нужно воссоздать для медведей условия максимально приближенные к естественным, чтобы они сами добывали себе ягоды и другую пищу. А когда их кормят люди, то медведи ленятся самостоятельно себя обслуживать.

sinevir 24  sinevir 25

sinevir 26  sinevir 27

Очень круто понаблюдать за медведями вот так вот, на расстоянии вытянутой руки. Чувствуешь себя мелким человеком посреди дикой природы Карпат. Хорошее, правильное дело делают эти люди.

Продолжение - Нетипичный Львов. Город, который пахнет Ко... Кофе? Нет, не кофе... кол-бас-ка-ми!!!

(с) Ляна Кулиш