lviv 25 

Нетипичный Львов. Город, который пахнет Ко... Кофе? Нет, не кофе... кол-бас-ка-ми!!!

Начало - Нетривиальный Ужгород. Достопримечательности Ужгорода

(Пишу эту заметку в очередной поездке. На телефоне. На коленях. В автобусе. Дорога вдохновляет!!!
Эту часть «Путешествий по Западной Украине» посвящённую Львову, мне бы хотелось сделать особенной.
Может потому, что сам старый город для меня всегда был таковым)

lviv 26


Случаются дни, когда мне хочется уехать жить во Львов. Хотя бы на небольшой промежуток времени. Вот где романтика. Жизнь в кафе. Я бы писала статьи-заметки, сняла себе небольшую квартирку в прохладном толстостенном доме с внутренним двориком. Здесь просто ходить по улицам уже интересно. Более колоритного города не найти – это известно каждому украинцу.

lviv 02  lviv 01

lviv 27  lviv 28

Загадочный, свежий, зелёный, искренний, готический, ароматный. Это все эпитеты о Львове. Я была там уже раз пять, и каждого раза недостаточно. Но с каждым разом хочется ухватить кусок побольше от пирога под названием Львов. Как писали в одной статье: «Чтобы узнать город – позвольте себе заблудиться». В действительности так оно и есть. И не бойтесь потеряться – здесь вам всегда помогут.

lviv 03  lviv 04

Сейчас в самом разгаре сезон. Многие задаются вопросом «куда бы мотнуться на выходные?». Этим тёплым майским вечерком хочу предложить несколько интересных мест/достопримечательностей, куда можно сходить в городе Льва. В этой статье я не стану рассказывать о часовне Боимов, соборах, площади Рынок, Высоком замке, Личаковском кладбище, Аптеке, Шоколадке и т.д. Вы прекрасно найдёте их самостоятельно в любом путеводителе. Туристические буклеты предлагают нам уже сложившийся годами и исхоженный миллионами список, но он становится неактуальным, если вы во Львове не впервые.

lviv 29  lviv 30

lviv 31  lviv 32

1. ДОМ С КРОССВОРДОМ

lviv 08  lviv 05

К этой достопримечательности вам нужно будет немного прогуляться от старого города. Находится он на улице Сахарова, 82. Огромнейший кроссворд во весь дом имеет высоту в 30 метров. Говорят, что краска ночью фосфоресцирует, и ответы в ячейках светятся. Ответами же являются имена выдающихся людей.

2. ДВОРИК С СОВЕТСКИМ ПРОШЛЫМ

lviv 33

Это был бы самый типичный львовский дворик, не будь там десятков предметов родом с СССР, стоящих/висящих прямо на улице. Мне почему-то больше напомнило Одессу с ее многоуровневыми траго-комедийными двориками. Чтобы здесь очутиться, направляйтесь в район Подзамче на ул. Князя Льва, 2. Интереснее всего этот объект покажется людям, кому за 30.

3. УЛИЦЫ СТАРОГО ГОРОДА

lviv 1  lviv 2

Не крайне вдохновляющая перспектива нарезать круги в который раз по 3-5 улицам в районе пл. Рынок. Повторюсь, не бойтесь заблудиться! Львов прекрасен своим разнообразием. Просто в очередной раз, направляясь в центр с временного места ваших ночёвок, попробуйте пойти другой улицей. Заглядывайте в арки, антикварные лавки, заходите в понравившиеся дворики – ведите себя как очумелый от красоты и пьянящего воздуха «чужого» места турист. Здесь к таким привыкли =)

lviv 3  lviv 4

lviv 5  lviv 6

Для меня этот город – это что-то загадочное, даже на грани с мистическим. Все эти старинные здания, фамильные склепы на кладбищах, готические шпили, кофейно-колбасный воздух, уличные музыканты и многое другое – все это неповторимый колорит города Льва. Несомненно, просто бродить по брусчатым улочкам - уже удовольствие!

4. БЛОШИНЫЙ КНИЖНЫЙ РЫНОК

lviv 7

Это место находится в центре. Думаю, гуляя по городу, вы не раз видели хотя бы издалека высокий памятник бородатому дядьке с книгой в руке (памятник первопечатнику Ивану Федорову). Я очень люблю подобные места, здесь можно разжиться книгами с многолетней историей за очень скромные деньги. Также бОльшую часть бумажных трудов составляют книги на польском - соседство аукается. Книги здесь разнообразные и повсюду – на тротуаре, бордюрах, на асфальте, на памятнике, даже на клумбах. Продавцы приятные, торгуются.

lviv 8

Также хотелось бы отметить, что просто гуляя по городу, я то и дело натыкалась на буккросинговые автоматы. Буккросинг – это течение среди интеллектуально развитых молодых людей из разных стран, которых объединяет идея свободного обмена книгами. Участники движения оставляют книги со специальной «маркировкой» в обусловленных местах, чтобы другие буккросеры могли взять эти книги, прочесть, поставить отметку в книге/на сайте об истории перемещения книги и дальше запустить ее в интернациональный круговорот. Мне нравиться сама идея превращения всего мира в одну библиотеку, тем самым соединения людей в разных концах земного шара.

5. УЛИЧНЫЕ МУЗЫКАНТЫ

lviv 9  lviv 10

Ох, это отдельная история. Колорит города во многом зависит от того, как он звучит. Здорово, когда в городе так много творческого потенциала. На улицах играют все – и девочка на скрипке с музыкальной школы, и дворовой бойсбэнд с песенками о любви и самореализации, и седой старик на пианино за углом. Можно вечером просто посидеть на фонтане и насладится какофонией. Львов привлекает к себе и музыкантов с разных стран. Так, пару лет назад, повстречалась на улицах старого города с уличным музыкантом со Штатов Джошуа. Он приехал волонтёром в Украину, влюбился во Львов и теперь там живёт, подрабатывает фотографом и уличным музыкантом. Также все сердцем полюбила странствующих хиппи Девида и Шехину из Германии. С 2005 года они побывали в 72 странах, у них нет ничего кроме пары гитар, рюкзака, некоторых личных вещей и сменной одежды. Этих людей с прекрасной музыкой и такой же душой также можно повстречать на улицах Львова.

6. КОТЫ и ПСЫСЬКА

lviv 09  lviv 001

Львов не представляется мне без многочисленных котов и собак. Они, как и жители города, являются его неотъемлемой частью, такими же жителями города Льва. В многочисленных сувенирных лавках вы найдёте множество фото, открыток, статуэток, картин и других милых душе мелочей с изображением оных. Для Львова коты – элемент экосистемы города, здесь они живут свободно, и встретить пушистых четверолапых можно повсеместно.

7. ЛЬВОВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

lviv 11

Карта может сбить вас с толку двумя ботаническими садами, но все немного проще – это один и тот же сад, принадлежащий Львовскому университету им. Франко, просто он состоит из двух частей. Первая часть находится в Галицком районе по ул. Кирилла и Мефодия, 4. А вторая часть в районе Личаковского кладбища – ул. Черемшины, 44. Но попасть в сад нельзя вот так вот сходу. Экскурсии проводятся по предварительной записи, а отслеживать дни открытых дверей можно на официальном сайте.

8. ГДЕ ПОСИДЕТЬ?

lviv 12  lviv 13

lviv 14  lviv 15

Во Львове невероятное количество кафешек на метр квадратный. Самые известные из них исхожены мною вдоль и поперёк. Но несколько перекочевали в список «любимые», и не все из них покажутся вам знакомыми на слух. «Бартоломей» – прекрасное заведение в центре города, где подают свежесваренное медовое пиво и копчёное мясо к нему. Мясо же они коптят сами на яблоне. «Грин» - еда для вегетарианцев, место, где вас угостят морковными котлетами и растительными десертами. Дворик «Щось цікаве» с артпространством, магазином стекла и кафешкой с самыми вкусными в моей жизни пирогами. Вкус лимонного пирога по ту сторону слов. Ну и попафоснее – ресторан «Терраса» с видом на город, очень вкусной кухней и доступными ценами. Вариантов такое множество... Выбирайте сами своё любимое кафе!

lviv 16  lviv 17

lviv 18  lviv 19

9. СНИМАЙТЕ КВАРТИРЫ, а не номера в отелях!

lviv 20  lviv 21

  lviv 22  lviv 23

Никакой начищенный щеголеватый отель не заменит уюта внутреннего дворика и колорита обставленных хозяйской старой мебелью квартир.

lviv 24

Львов для меня всегда был особенным городом. Здесь я впервые увидела «Европу», впервые побывала на кладбище с готическими фамильными склепами, он был отправной точкой перед первым треком по черногорскому хребту, впервые снялась в клипе у американца, и в конце-концов я вышла замуж в этом чудном месте. Надеюсь, у меня получилось передать хоть 5% от всей атмосферности, красоты и притягательности этого восхитительного кусочка Украины.

(с) Ляна Кулиш


Комментарии  

0 # Ромашка 15.07.2016 15:18
Мне 3-я часть больше всего понравилась. С величайшим удовольствием "побродила по Львову" под чашку кофе :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Ольга 18.07.2016 17:57
Я всегда завидовала (по доброму)людям.умеющим красиво изложить какую-либо информацию.Данному рассказчику это хорошо удалось Я не была во Львове .но теперь очень хочу там побывать.пройтись по тихим.загадочным улицам и улочкам.заглянуть в каждый дворик.Спасибо за "путешествие".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать