turisticheskaya gazovaya gorelka 2
Преимущества и недостатки бюджетной газовой горелки Kovar k-202 на фоне фирменных аналогов

О покупке туристической газовой горелки впервые серьезно задумались еще пару лет назад. Но ввиду того, что в тот период мы активно покупали экипировку для путешествий (что совсем недешево в нынешнее время), решили, что горелка хотя и полезная вещь, но таки не первой необходимости. Когда через год таки вернулись к мысли о покупке, небезызвестная газовая горелка Kovea, на которую в свое время положили глаз, выросла в цене настолько существенно, что решили рассмотреть и варианты попроще.

Поехали на рынок, чтобы посмотреть и пощупать недорогие безымянные горелки, сравнить с фирменными и сделать окончательный выбор. Даже самые простые и недорогие горелочки с ростом курса доллара подскочили в цене больше, чем в два раза. Побродив, поклацав и попробовав предложенные варианты, решили приобрести вот такое чудо – туристическую газовую горелку Kovar k-202.

turisticheskaya gazovaya gorelka 3 turisticheskaya gazovaya gorelka 4 turisticheskaya gazovaya gorelka 5

Первым и, в нашем случае, решающим показателем была цена. На апрель 2015 года цифры выглядели примерно так: цена на понравившуюся Kovea стартовала от 700 грн. (а в 2014 году ее можно было купить за 300-350 грн.). А китайская оранжевая прелесть обошлась нам в 175 грн. (раньше я ее видела за 60 грн).


Поскольку любой из горелок надо чем-то питаться – смотрим газовые баллоны. Маленький баллон с газом Kovea в 2015 году можно было купить за 130 грн. (пропан-бутан, 230 мл). Весомым преимуществом такого баллона является то, что его можно заправить (заплатив за такое удовольствие около 30 грн.) или обменять пустой на полный. Также в пользу Kovea склоняет то, что к горелке можно «подключить» баллон с газом не только родного производителя, а и любой другой с подходящим типом крепления (резьба). В случае с выбранной нами горелкой, продавец акценторовал, что с цанговым балоном не возникнет проблем в дороге (можно купить практически в любом магазине), в отличии от резьбового. Для нашего китайченка Kovar k-202 мы сразу купили пару газовых баллонов всего по 40 грн., чему тоже, признаться, очень рады.

turisticheskaya gazovaya gorelka 6

Пользуемся китайчонком мы уже второй сезон. Хлипенькая, конечно, но компактная и со своими функциями справляется не хуже остальных. Еще хочу заметить, что данная горелка очень тихая, не свистит и не визжит во время работы. Поэтому, если Вам необходим недорогой "помощник" в дороге, то вариант очень даже неплохой.

Прелести газовой горелки легко прочувствовать проснувшись в палатке холодным дождливым утром. Возможность вскипятить водички и порадоваться чашечке кофе не выползая под дождь – залог хорошего настроения в начале дня. Литр воды закипает минут за 5-6, что очень хорошо (дорогие модели делают это не быстрее). Готовить серьезные блюда на газовой горелке не приходилось (да и не для того она нам нужна), а вот обеспечить себя легким завтраком и горячими напитками можно без проблем.

turisticheskaya gazovaya gorelka 9

Также горелка выручает в дальних поездках, когда надо быстро подкрепиться и катить дальше. В таких случаях собирать дровишки и разжигать костер для приготовления еды – непозволительная роскошь (да и не всегда и не везде есть эти самые дровишки). Так вот здесь газовая горелка не просто облегчает жизнь, а и существенно экономит драгоценное время.

turisticheskaya gazovaya gorelka 8

Еще, при выборе горелки, стоит обратить внимание на наличие «ширмы», которая будет защищать огонь от ветра. Существуют модели с защитными лепестками или защитную «ширму» можно купить отдельно. Наша горелка «ширмы» не имеет, поэтому выкручиваемся с помощью подручных средств.

Для примера, хочу заметить, что 6-литровый казан кулиша на такой горелке, как эта только с "ширмой" друзья приготовили на одном баллоне газа (хватило с излишком).

turisticheskaya gazovaya gorelka 1  turisticheskaya gazovaya gorelka 7

Туристическую газовую горелку возим мы с собой всегда, но пользуемся по необходимости (если есть костер или мангал – выручалочка отдыхает). На сколько хватает газового баллона сказать пока сложно, поскольку нам до сих пор служит первый, но для дальних поездок лучше перестраховаться и взять с собой запасной. Также хочу заметить, что в зимние морозы пользоваться такой горелкой не получится, поскольку пропан-бутан гореть не будет, не смотря на все заверения производителей. Нам, как мототуристам, этот аспект не принципиален, но любителям зимних походов это стоит учитывать.

В общем и целом, туристическая газовая горелка Kovar k-202 вполне полезное приобретение. Однако, следующим шагом будет покупка мультитопливной горелки. Путешествуя на мотоцикле, вопрос бензина не стоит - отпадает необходимость возить с собой баллоны с газом. Мультитопливная горелка - это вариант, как говорится, на все случаи жизни, но о ней будет свой обзор.

(с) Ромашка

Возможно Вам будут интересны статьи:

Большая щепочница. Минимангал

Собираясь В Дальнюю Дорогу. Часть 2: походные котелки