
Обзор туристических котелков
Сегодняшний материал будет полностью посвящен походной посуде, тому, в чём мы готовим и с помощью чего едим. Я буду говорить о посуде, которой пользуюсь и поделюсь собственными соображениями на этот счёт. За годы увлечения туризмом, у меня скопилось порядочное количество предметов походного быта – пришло время их увековечить)))
Первой моей мотокастрюлькой стал всем известный
#1: совковый армейский котелок
Вещь одновременно и убогая, и удобная. Благодаря фасолеподобной форме, этот котелок намного удобнее размещать в кофре или рюкзаке, чем классический круглый. Но эта же особенность формы сослужит плохую службу при использовании котла на газовой горелке – часть пламени, а, следовательно, и полезного тепла, будет бесполезно растрачиваться. Котелок комплектуется удобной крышкой и дужкой для переноски. Крышка, по задумке изготовителя, должна применяться как миска для каши, но мы часто используем её и как сковородку. Конечно, поджарить картошку или приготовить красивую яичницу в ней вряд ли получится, но для приготовления зажарки для супчика она подходит неплохо. Дело здесь не только в форме посудины, но и в материале – из-за особенностей теплопроводности алюминия жарящиеся продукты нещадно пригорают. Дужка для переноски поможет подвесить котелок над костром. При упаковке внутреннее пространство заполняется мелкими кухонными принадлежностями. Я укладывал следующее: кружку из нержавейки, внутрь которой отлично ложится коробочка из-под горчицы с сахаром, два киндеровских "яйца" со специями и солью, несколько пакетиков кофе и чаю, кусочек вафельного полотенца, спички и две таблетки сухого горючего, ложковилку, два резервных пакета овсянки или супа. Набор предельно дешев, доступен и неприхотлив, его не жалко ставить в костер. Объем котелка составляет 1400 мл, но это если заполнить его полностью. На деле же нужно рассчитывать на 1200-1300 мл. Из практики могу сказать, что объема приготовленного супа или кулеша хватит на троих голодных туристов.
Котелок #2: "Ковшик"
Второй котелок попал к нам благодаря случаю. Как-то раз обычным дождливым октябрьским днем нам с друзьями захотелось поехать к речке. Ехать мы собирались на мотоциклах, так что согреваться оставалось лишь чаем. Мы взяли для чаепития всё: кружки, чай, сахар, мёд, бутерброды, несколько видов печенек, даже сосиски! Не взяли только то, в чём можно закипятить воды. Это выяснилось на окраине города, где мы поджидали последнего члена чаепитной компании. В ближайшем магазине мы смогли купить лишь однолитровый алюминиевый ковшик с крышкой. Вот такой:
Чаевание на берегу реки под моросящий дождик удалось на славу! Ковшик с первого применения обрёл ауру спасителя, которая его до сих пор и хранит. Он лёгкий и отлично подходит под мою горелку. Выпирающую ручку я отпилил, укоротил и немного согнул. Вместо спиленных заклёпок были установлены болтики с "барашками". Таким образом, кастрюлька приобрела компактность. При детальном обмере выяснилось, что её реальный объем составляет 850 мл. Но так как я использую этот котелок в одиночных походах, проблемой это не стало. Его так же не жалко засунуть в костер, но в то же время, благодаря его форме, он прекрасно чувствует себя на газовой горелке. Несмотря на его нетонкие стенки, вода закипает в нём очень быстро – на газу и в штиль полный котел (850 мл) закипит за пять минут. В минусы могу зачесть небольшую высоту, из-за чего в котелок не влезает ложка и любимая кружка, а также отсутствие крышки-миски, то есть приходится дополнительно брать ещё один предмет посуды. Для того, чтобы содержимое кастрюльки не разлетелось по рюкзаку, я приспособил стропу с зажимом.
Котелок #3: китайский набор SY-200
Этот набор туристической посуды был куплен на АлиЭкспрессе.
Набор рассчитан на одного-двоих. Это понятно из объема котелка – 850 мл. А также, китайцы недвусмысленно намекают на это, положив ко всему прочему две маленькие мисочки. Они настолько крохотные, что сразу же перекочевали в число сыновьих игрушек для песочницы. Кроме мисочек, производитель порадовал наличием небольшого складывающего половника, крохотной деревянной лопаткой для сковородки, жесткой частью мочалки для мытья посуды. Очень понравилась сковорода. На ней уже можно приготовить яичницу, поджарить сосиски, разогреть кашу. А вот крышка для кастрюльки расстроила - она, как и её предшественница из предыдущего описания, не сможет послужить миской. Посуда выполнена из анодированного алюминия. Это покрытие позволяет применить более тонкий алюминий, что отлично сказывается на весе набора. Да и появляются какие-никакие антипригарные свойства. Злые языки твердят о низком качестве китайского анодирования, говорят, что в этой посуде вредно готовить пищу. Также постоянно твердят о вредности готовки в посуде из обычного алюминия, якобы это провоцирует болезнь Альцгеймера. Я не парюсь на этот счет – готовить в походной посуде приходится не больше трёх недель в году, гораздо опаснее ходить по улицам и смотреть ТВ. Ручки из пластика недвусмысленно указывают на горелочную ориентацию посуды. Это совсем не расстраивает потому, что это котелок в костёр мне ставить уже жалко. Бытует мнение, что при очистке нагара от костра повреждается слой анодирования (который, как вы уже знаете, и так по-китайски ущербен). К минусам, также, отнесу невозможность разместить внутри котла кружку. Виной тому является форма – котелок больше широкий, чем высокий. Эта особенность является огромным преимуществом с точки зрения расхода газа при горелочной эксплуатации. Набор является любимым и пользуется повышенной заботой))
Комплект #4: "китайские матрешки"
Это также покупка с Али. Был куплен по акции за половину обычной стоимости, куплен "про запас" и просто из любви к кастрюлькам))).
Комплектация нехитрая: большой котелок с крышкой (1200 мл) и маленький котелок (850), тоже с крышкой. Вот в этом случае очень порадовали крышки – их можно использовать как полноценные миски, как кружки и даже как сковородки! Они складываются друг в друга, в меньший можно поместить и любимую кружку, и ложку)). Или, вместо этого, положить туда резьбовой газовый баллон, влезет даже на 450 мл. В такой посуде можно приготовить пищи на троих, и параллельно нагреть воды для чаю. Разумеется, в случае одиночного выхода, набор можно разукомплектовать – взять один из котелков. Удобные складывающиеся проволочные ручки изолированы силиконовой трубкой, руки от ожогов защищает, но в костер их на засунешь. Точнее, не засунешь больше одного раза. В общем, в данном аспекте ситуация ровно такая же, как и с предыдущем набором.
Этот набор посуды наиболее полно отвечает моим требованиям. Единственное, что я хотел бы добавить так это нормальную сковородку, диаметром сантиметров 16-18. И поскольку в моих версиях туризма чугунным сковородкам не место, то приходится смотреть в сторону титана, а это уже совсем другие деньги.
У многих моих знакомых походная посуда выполнена из нержавейки. Это прекрасная посуда: ей не страшен костер, она отлично отмывается, она практически вечная. К минусам относят характерную теплопроводность (каша без постоянного перемешивания гарантировано пригорит) и немалый вес. Взвесив все "за" и "против", я пришел к выводу, что нержавейку "переступлю", и когда придет время поменять походный комплект буду смотреть на титан. Он лишен недостатков нержавейки и долговечнее алюминия, а с его единственным минусом – ценой – уж как-нибудь справимся;)
Напоследок хочется сказать, что не важно в чём вы будете готовить пищу в походе, не стоит зацикливаться на подобных мелочах, главное почаще выбираться в эти самые походы, радоваться окружающему миру, и еда всегда будет неправдоподобно вкусной!
19.02.2018
(с) doctus
Возможно Вам будут интересны статьи: