Обзор щепочницы. Преимущества и недостатки
Данная щепочница, или, скорее уже, небольшой мангал являет собой достаточно спорное изделие. Делает его таким набор очень противоречивых качеств.
Начну с преимущест щепочницы
Печка представляет собой очень и очень крепкое изделие - на неё можно без опасений поставить хоть ведро воды! Это вызвано использованием конструкционной углеродистой стали марки 08пс толщиной 2мм. Использование стали такой толщины гарантирует пользователю, что стенки печки не "поведёт". На щепочнице можно смело готовить в большом котле, объем топочной камеры с легкостью позволит добиться необходимого нагрева.
Размеры печки - 180*120*120мм, где 180мм – это длинна топки, а 120*120мм, соответственно, ширина и высота. Хотя, наверное, при таком объеме загрузки называть фракцию топлива щепкой уже не совсем корректно.
Печь использует естественную тягу, поэтому горение не отличается от привычного костра. Большой объем одновременно сгораемого топлива позволит развести достаточно большой костёр, у которого можно и погреться и романтически позалипать в огонь)).
На рабочей поверхности мангала можно разместить крупный походный котёл, два армейских котелка или просто несколько кружек.
Рабочую зону печи можно легко "настроить" под себя с помощью входящих в комплект перемычек и перфорированного листа стали в качестве плиты.
Использование этой плиты позволяет добиться более равномерного нагрева посуды за счёт аккумулирующего эффекта. Также, убрав плиту или перемычки, на печке можно разместить два небольших шампура. Признаюсь, как раз эта возможность и заставила меня сделать выбор в её пользу - ни одна другая конструкция щепочниц не позволит подобного применения.
По отношению к топливу печка всеядна: мелкие и средние дрова, древесная кора, разнообразные щепки, сосновые шишки, древесный уголь, топливные брикеты, сухое горючее и т.д. Для использования угля или таблеток сухого спирта предусмотрена возможность поднятия колосника в верхние пазы стенок.
К достоинствам отнесу и её компактность в собранном виде.
Печь-щепочница поставляется с чехлом из плотного брезента. Размер чехла позволит доукоплектовать печурку костровым набором (спички/зажигалка, растопка) и перчатками.
Недостатки щепочницы
Недостаток для меня один - вес. Печь, выполненная из 2-х миллиметровой стали, в полной комплектации весит страшные 1.8кг! Этот аспект не позволит использовать щепочницу в сколько-нибудь продолжительных пеших походах. Да и велотуристы тоже вряд ли будут рады). Фактор веса отступает на задний план при походах больших групп туристов, где вес походной кухни распределится на всех участников, и при водных или авто- мотопоходах, где лишнюю тяжесть не приходится тащить в руках.
У производителя есть подобные щепочницы, изготовленные из более тонкой стали – они, соответственно, легче. Но так как я изначально не планировал носить её в пешие походы и её вес для меня не критичен, то остановил свой выбор на более массивной модели, отдав предпочтение долговечности. Все детали печи очень добротно изготовлены. Всё отлично подходит друг к другу, избыточных люфтов нет. В собранном виде печку можно переносить не боясь, что она самопроизвольно разберётся.
Зачем мне щепочница?
Для тех, кто до сих пор задаётся вопросом "зачем?"
Большая часть описанных преимуществ, таких как вид топлива или "объем" костра, могут показаться притянутыми за уши. И действительно, зачем таскать с собой почти два килограмма стали, если можно просто развести костёр? Да и мяса единовременно пожарить можно не в пример больше!
К сожалению, мы живём в стране, где соблюдение законов является необязательным, а иногда и до смешного неприличным. Именно поэтому у нас места отдыха изобилуют многочисленными кострищами и свалками. Это повсеместно встречается как в "диких" местах, так и в охраняемых рекреационных зонах. Выгоревшее пятно дёрна, заботливо усыпанное битыми обгоревшими кирпичами, обожёнными консервными банками и окурками - эту картину можно встретить и в Национальных природных, и даже в городских парках. В приличных странах за такое отношение к окружающей среде можно схлопотать немалый штраф.
Используя мангалы и печи-щепочницы, мы сможем оставить место своего отдыха без подобных следов.
Кроме того, печь можно разместить на столе (предварительно расстелив под ней экран из фольги), что сделает процесс приготовления пищи удобнее.
Конечно, современные газовые и мультитопливные горелки будут намного практичнее и удобнее в применении: это отличный контроль пламени, это отсутствие копоти на посуде, отсутствие дыма в глаза; они компактнее и легче, в конце концов! Вот только на горелке сосику не поджаришь, и пища дымком не пропахнет((.
Щепочница получит превосходство над газовыми горелками только в случае выхода больших групп в сложные горные районы или тундру, так большой запас газа нести нецелесообразно, а пополнить запасы горючего будет негде. Но в таких случаях правильнее будет использовать турбощепочницы - вес намного ниже, а экономичность и эффективность при сыром или мокром топливе выше.
Печь-щепочницу можно "кормить" любым мелким древесным мусором, тем, чего для полноценного костра будет недостаточно. Это важно в степной зоне и горах.
Как я использую эту щепочницу
Как уже было сказано, носить тяжелую печку в пеших походах не есть целесообразно. Исключением может быть легкий ПВД или эпизод кулинарного туризма, когда ходят недалеко, а готовят обстоятельно. Печь может быть идеальной в водном походе: пользоваться удобно, а вес не омрачает. Печка также найдет себе место при выездах на авто, хотя в этом случае можно взять и обычный мангал. А вот в случае с мототуризмом (особенно дорожным, где не нужно в грязи таскать гружённый мот) – эта щепочница выглядит очень уместно, так как перебор веса для мотоцикла несущественный, а возможность приготовить шашлык и посидеть у костра сохраняется.
(с) doctus
11.01.2019
Возможно Вам будут интересны статьи:
Комментарии